«ЦИФРОВОЕ ТОТАЛИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО»

Провозглашение благих намерений, это хорошо.
Но важен так же анализ. Что хотят, и чем движимы власть имущие (по сути, во всех странах)?
Ответ очевиден, конечно же, их мечта сделать полностью управляемый «муравейник роботов», где нажав на «кнопку» можно осуществить полный контроль, как над ценностями, так и над поведением людей.
Так сказать автоматизация «нелегкой ноши» по управлению стадом и обеспечение навечно своей власти…

Вообще то, неизбывная мечта иметь абсолютную власть, контроль и управляемость подчиненных, как кажется многим (и не только правителям) вот вот свершится за счет компьютерного прогресса.

Именно это стремление человека, толкает на создание Искуственных Интеллектов — для того, что бы иметь полностью подвластного, безропотного послушного, высоко интеллектуального и готового (способного) выполнить любой приказ РАБА…
Дабы почувствовать себя «богом» (а иначе бы вкладывались в естественный интеллект!…).
Объективно, тотальный контроль за людьми и их деньгами уже практически осуществлен во многих странах.
Но есть там пока существенные не стыковки и пресловутый «человеческий фактор» — например нерадивые чиновники и «конкуренты», которые на всех «этажах» тянут «одеяло» на себя.
Да и сбор податей или обеспечение стабильности превращаются в сильно затратное дело, поскольку люди так же чего то хотят и находят тысячи лазеек.
И вот, теперь, по мнению рулевых осталось совсем чуть — чуть…
Вот он Блокчейн!  Который поможет это электронное (цифровое) государство (рабство) воплотить.

Это , так сказать взгляд «снизу» — со стороны основной массы людей и их мотивов (как тех кому эта власть уже досталась, так и тех кто туда стремиться и поэтому критикует).

Однако во всей этой картине есть еще и объективные факторы, включая ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ (связанные с фундаментальными принципами и законами природы).
Их понимание, на самом деле, важнее чем мотивации приматов «за все хорошее» (понимаемое каждыми локально, в их собственном клане или народце).

Начнем с исторических законов и принципа — «функция формирует орган». Тот же Запад, намного ранее, двигаясь по пути «цифрового государства», вначале столкнулся с рядом проблем — например технической невозможности управлять или контролировать, даже при формальном наличии информации обо всем и всех… Поскольку, необозримые ее массивы требуют анализа и реагирования, а это и технически, и физически невозможно. Например, практически обо всех терактах и террористах знали заранее, но что толку в таком знании? Если его (информации) столь много, что невозможно проконтролировать и тем более реагировать на тысячи потенциальных преступников или вызовов (для этого не хватит всего населения, ибо над каждым надо поставить сторожа) — И поэтому это «знание» дает «результаты» только постфактум, после самого события.

Еще сильнее, на неизбывной мечте об «управляемости» и тотальном контроле, сказался следующий момент.
По ходу развития всех этих технологий выяснилось, они дают огромные практические преимущества в любой деятельности, но если они не сдерживают инициативы масс и их творческие усилия, а наоборот, обеспечивают их максимальную реализацию.
Вот этот момент и был переломным.

Начиналось то все с проектов типа «Сократ» — предназначенных как раз для контроля и «припахивания» талантов и инициативных граждан, но шаг за шагом выяснилось, что лучший результат дает ситуация, когда никакого «управления и контроля» нет…
Поэтому все акценты постепенно переместились от схем детерминирования (шарашек или управления проектами), к схемам рамочного контроля (бесструктурного управления) и способам извлечения из этого процесса желаемых результатов.
В «гражданском» применении — можно почитать про «краудсорсинг», как один из вариантов такого развития событий.

Итак, схема тотального контроля плавно преобразовалась в схему рамочного контроля и способов «извлечения» выгод.
Но и это был только промежуточный вариант.
Поскольку само понятие «выгода» и в чем она заключается, становилось все более размытым (не путать с обывательским представлением — что выгода — это деньги…  для тех кто их сам печатает, это фантики,  выгода это способы и возможности применения этого инструмента для перспективных целей и обеспечения стабильности).
И тут выяснилось, что «активная среда» — т.е. социум, генерирует эти цели и ценности много более эффективно, чем ограниченные рамками аналитики и эксперты…
Кроме того, НТП, и историческое развитие  с большой скоростью меняют и сами эти приоритеты и перспективные ценности.
Так, шаг за шагом, развитие этих же технологий привело к схемам, где участники («нейросеть») должны иметь максимальную свободу самовыражения, а вектор их целей должен генерироваться ими же, через обратные связи,  а не «начальниками».

Для отсталых стран, которые видят только внешнюю часть этого процесса — высокую информационную упорядоченность развитых государств и эффективные сервисы, все эти «либеральные» штучки, о самоорганизации, кажутся блажью. и они то уверены, что дай им «кнопку»  и они сами будут прекрасно рулить (задавать ценности) и всех «построят» как надо, для их достижения…

Т.е. от недопонимания сути происходящего, они собираются делать прямо противоположное тому, что собственно и дает эффективность этой «цифровой революции».
Это как если сделать интернет по талончикам с контролируемой и предписанной информацией в нем, а потом удивляться, почему он по результату ничем не отличается от стационарных телефонов начала 20 века уставленных по спискам с прослушкой …

А теперь о главном, о нынешней «вершине» этого процесса информационной эволюции от рабовладельческо паразитических схем, к общественной свободе и «информационному государству» — где каждый, в итоге, сможет непосредственно управлять им.
— То есть о «блокчейне», «эфириуме», «умных договорах» , а шире о технологии защищенного обмена данных в одноранговых сетях. И дальше о всех тех прелестях «цифрового государства», ктоорые из этого следуют.
Причем, я попытаюсь пояснить, почему даже очень страстное желание сделать блокчейн основой паразитической пирамиды (см. начало), входит в противоречие с самой сутью этой технологии.

Начнем с того, что блокчейн технологии это как раз следствие развития среды взаимодействия в основе которой информационная самостоятельность и самовыражение участников (их свобода)…
Т.е. когда население (участники) полностью самостоятельно и независимо генерируют контент, пользуются им, и сами обеспечивают его «ценность». Причем, все это без технической возможности сторонних сил «вмешиваться».
Поскольку для большинства сказанное   непонятно и сомнительно, даже больше чем «бесструктурное управление», то попробую объяснить последовательно и «на пальцах».

Сразу скажу, что нынешнее частное применение технологий одноранговых сетей и криптокода — которое известно как Биткоин (криптовалюты) сейчас сильно вредит пониманию вопроса, запутывая в теме «денег».
На самом деле — надо понимать все с точностью до наоборот — технология типа «блокчейн» оказалась настолько эффективной и надежной при обмене информацией, что позволила создать электронные «деньги», т. е. защищенную от подделок и вмешательства систему обмена данных.

Начнем с азов.
Почти каждый пользуется торрент обменниками.
А поскольку они в чем то предтеча «блокчена», и наглядно демонстрируют некоторые основные принципы таких сетей, воспользуемся этой аналогией.
Когда вы используете торрент, то информацию, которую оттуда получаете сформировали не некие сторонние СМИ или «кураторы» — а сами участники.
Т.е. первое свойство таких сетей, их наполнение это дело рук самих участников. Они выкладывают там, то что ИМ интересно, и ищут ту информацию, которою сами пожелают (потому с торрентами и борются, что они  дают свободу обмена информацией…) .

Далее, информация эта хранится не на чьих то «чужих» серверах и   базах данных (когда «посторонние» в любой момент могут ее «препарировать»), а на ваших собственных компьютерах — у всех тех,  кто ее скачивал.

Ну и последнее, скачивают эту информацию участники друг у друга, с ближайших «свободных» компьютеров, а не из стороннего хранилища, которое вправе при желании ограничить доступ, продать или как то извлекать из этого свой интерес.

Однако, у торрент сетей есть слабые места.

— Это сам торрент сервер, который обеспечивает маршрутизацию — информацию о том, у кого и на каких компах хранятся данные. Понятно, что если такой сервер прикрыть, то накроется и сеть 9что повсеместно и происходит).

В технологии «блокчейн» это вопрос решается просто — пусть каждый участник будет таким «центральным сервером» для всех других.

Т.е. достаточно найти ближайший компьютер участвующий в сети, и вы с него получите все адреса где храниться информация (хотя по определению — она храниться и у вас…). Что бы «закрыть» такую сеть, потребуется отключить все компьютеры  (а их миллионы).

Дальше — в торренте есть еще одна проблема, это недостоверность информации и возможность ее подделки.
Да, конечно уже нет централизованного «манипулятора» (кассы) и сеть одноранговая (нет тех, кто выше рангом) — но теперь, каждый из участников может подменить хранящуюся на его компьютере информацию, и когда вы ее будете скачивать, то в этом «фрагменте» получите вирус или недостоверный файл.

Постепенно такие умышленные или случайные ошибки разрушат сеть.
В «блокчейн» технологиях этот вопрос решен так называемым криптокодом, когда у первоначальной достоверной информации берется существенный признак — например контрольная сумма (хэш), и любые следующие вносимые изменения так же хэшируются с учетом предыдущей контрольной суммы.

В результате, что бы «задним числом» внести изменения в информацию, надо будет дешифровать всю эту динамическую последовательность, что физически ни сейчас, ни в обозримом будущем невозможно (подделать надо будет всю предысторию, причем предварительно ее дешифровав, причем на каждом компьютере!).
А технически невозможно дешифровать — потому, что дешифровка только одного фрагмента займет многие часы если не дни, а построение цепочки (блок-чейн) из таких дешифрованных  последовательностей, займет десятилетия работы самых мощных компьютеров, и при том не имеет никакого смысла, поскольку та же информация храниться у КАЖДОГО УЧАСТНИКА, и подделывать надо у всех.

Для обеспечения такого гарантированного хранения данных в блокчейне — через определенный небольшой промежуток времени, вся информация об «транзакциях» (обменах и их содержании) — обновляется сразу на всех компьютерах сети.
Поэтому если даже вмешаться в данные на сотнях тысяч компьютеров, когда их контрольные суммы станут ошибочными (что естественно сразу же определяется — поскольку они не «бьют» при подсчете контрольной суммы), то они снова будут восстановлены, с любого компьютера имеющего математически верную сумму.
— Т.е. достоверная информация в сети сама себя восстановит, даже если останется только один не «испорченный» компьютер.

На риторический вопрос, так ли уж надежна такая система — сегодня   можно дать 100% аргументированный ответ.
С того дня, как такую систему применили в эксперименте с виртуальной валютой «биткоин», (т.е. за несколько лет) никто так и не смог ее взломать.
В результате такой ее надежности, и стабильности, как обменного средства — стоимость биткоина выросла в десятки тысяч раз (т.е. ценность биткоина — это не «эквивалент», а осуществляемая им услуга  — гарантированная надежность обмена данными — например о платежах — она и стоит ныне тысячи $ за биткоин — т.е. за запись информации о сделке :)))).

Причем, отметьте, что наполнение информацией и ее актуализация, как и в торренте — здесь дело рук самих участников и является результатом их свободного волеизъявления.

Естественно, что использование подобной технологии надежного обмена и хранения данными, позволяет любой структуре (сети) перейти к продуктивному деловому сотрудничеству, поскольку «блокчейн» позволяет  не только «общаться» (обмениваться информацией) но и заниматься делом, обеспечивать гарантии и соблюдение договорных обязательств (см. «Умные договора», «Эфириум» и пр.).

И заметьте, для этого не требуются посредники», сторожа, нотариусы, гознак или водяные знаки на банкнотах, как и прочие атрибуты существующего чиновничества и делопроизводства (включая деньги…), которые как раз и предназначены для соблюдения таких гарантий и защиты достоверности.

Получается, что наличие двух фундаментальных нововведений (а с Интернетом трех…)
— хранение и доступность информации для всех и сразу,
— и надежная защита ее от подделки (по той же причине),
позволяют радикально решать огромное количество задач организации жизни общества.
Начиная от денежного обращения («коины» — первые ласточки) и кончая повседневной жизнью, отношениями в обществе или деловой активностью.

Причем, самые большие преимущества такие технологии дают для СОТРУДНИЧЕСТВА, поскольку именно обман (недостоверная информация), возможность захвата «сервера управления» или вмешательство деструкторов, обычно его разрушают.
И наоборот, надежность и достоверность информации обеспечивают ДОВЕРИЕ, а доверие гарантирует эффективное сотрудничество.

Теперь если вернуться к началу изложения, становится понятно, что » блокчейн» это ЗАКОНОМЕРНОЕ развитие сетевых технологий, а именно роста эффективности коллективного взаимодействия — в продолжение возникшей «активной среды» (Интернета).
Которая и до этого превосходила по возможностям «пирамидальное управление» — ограниченное знаниями и возможностями небольшой группы «экспертов» и их акутальной информации, а с появлением «блокчена», начинает рождать новую эру в способах организации экспертных сообществ и коллективного самоуправления.

Собственно это уже «узрели» или почувствовали все, включая банкиров и правительства, поскольку остановить прогресс невозможно (а как? — отменить электричество и связь?), но и конкурировать с этой новой реальностью, используя устаревшие методы, бессмысленно.

Конечно — теперь «они» пытаются создать неодноранговую одноранговую сеть 
Это примерно так же, как использовать «блокчейн», в котором все  построено на этой «одноранговости», для создания некой структуры, где кое кто будет рангом повыше…

И поэтому будет управлять (по своему усмотрению) информацией, которая в ПРИНЦИПЕ имеет смысл, только если в нее невозможно вмешаться… (отправляю к   сравнению регламентируемого телефона и Интернета)

Уверен, что решить дилемму, как сделать так, что бы участники процесса были свободными и творчески сотрудничали, но при этом были ограничены и подневольны, даже самым хитроумным банкирам и их яйцеголовым не удастся.

Скажу более страшную, для имеющих паразитарные склонности вещь: — Если хоть в одной точке мира (а они уже возникают во множестве) блокчейн действительно обеспечит сотрудничество и следовательно Социальную Синергию, то всем остальным, либо придется последовать этому примеру, либо  уйти со сцены истории.

Собственно эта перспектива и заставляет нынешних рулевых и имущих бежать впереди «паровоза».

Справедливости ради скажу, что нынешние строители «цифровых государств» и даже разработчики «Эфириумов», вряд ли думают о столь абстрактных вещах —  пока налицо преимущества от сопутствующих этому историческому процессу технологий,     новые сервисы и технические возможности являются для них главным.
Что конечно хорошо, и еще раз подтверждает, что исторический процесс идет вопреки хотению отдельных личностей.

Сергей Луч. 04.06.2017.   (Статья опубликована на сайте worldcrisis.ru по адресу:  http://worldcrisis.ru/crisis/2712940 )

Ссылки на ранее опубликованные статьи по этой теме:

«ЭПОХА БЛОКЧЕЙНА ИЛИ ЧЕМ СНЕСЛО КРЫШУ ГРЕФУ»
http://worldcrisis.ru/crisis/2334928

«КАК РЕШАТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ САМИМ».
http://worldcrisis.ru/crisis/2337530

«САМОЕ ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ СОЗДАННОЕ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ»
http://worldcrisis.ru/crisis/2610636

КОГДА ОТМЕНЯТ ДЕНЬГИ?
http://worldcrisis.ru/crisis/2417198

ЧТО ДЕЛАТЬ — КОГДА СИСТЕМА НЕ ТА…
​http://worldcrisis.ru/crisis/2614194

НОВЫЕ МЕТОДЫ САМООРГАНИЗАЦИИ
​http://worldcrisis.ru/crisis/2374243

КРУПНЕЙШИЕ БАНКИ МИРА НАЧАЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЛОКЧЕЙН
​http://worldcrisis.ru/crisis/2421689

ЕСЛИ БЫ БЛОКЧЕЙНА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, ЕГО СЛЕДОВАЛО БЫ ВЫДУМАТЬ
http://worldcrisis.ru/crisis/2408786

БИТКОЙН – МИКРОБ ИЗ ЛАБОРАТОРИИ ЦИФРОВЫХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
http://worldcrisis.ru/crisis/2610092 

ЧТО ГРЯДЕТ
http://synergy4all.net/?p=206

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.