Мега шторм на Солнце — что делать.

Ученые НАСА обнародовали неутешительные прогнозы. В ближайшие 2 года ожидается возникновение мега-шторма на Солнце, который погрузит планету в темноту. Города останутся без электричества в течении года, 2 триллиона долларов ожидаемого ущерба, выход из строя всей энергоструктуры и теле-коммуникаций. Солнце вошло в фазу активности, которая достигнет своего пика к 2014 году.

Источник: vzglyadzagran.ru.

P.S. Вспышки были… но до мега вспышки не дошло. Очередной раз пронесло. Но такие события не такая уж редкость, что бы не могли случиться в любой момент. Вот например сравнительно недавняя супер вспышка  «Событие Керингтона» . А если судить по отметкам на годовых кольцах деревьев долгожителей, за последние 1500 лет произошло несколько таких событий, способных в нынешний век зависимости от электроники, погрузить человечество в хаос. Поэтому, все что написано ниже, не только не перестает быть актуальным, но требует дальнейшего развития и анализа. С.Л  01.03.2017г.

Развернутый ответ на вопрос, что произойдет в случае мега-шторма на Солнце с выбросом коронарного вещества в сторону Земли, и, что делать:

1.Пострадает как ночная, так и дневная сторона планеты, поскольку циркуляция токов в ионосфере не привязана лишь к освещенной стороне. Однако в момент прихода плазмы от вспышки, наиболее уязвимыми будут высокие широты и освещенные Солнцем территории. При этом следует иметь в виду, что активные зоны на Солнце обычно не исчезают сразу после вспышки и в зависимости от местоположения несколько дней могут генерировать опасные повторные вспышки. Электромагнитный коллапс наступит не мгновенно, а в течение 10-20 часов после мега-вспышки. О ее возникновении и прогнозе магнитной бури можно заранее узнать в Интернете (например на сайте http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html )
Следуя информации этого мониторинга, у Вас будет достаточно времени, что бы подготовится к «электромагнитному коллапсу», уехать из мегаполиса, отменить поездку на самолете или поезде, поместить чувствительное к электромагнитному воздействию аппаратуру в экранированную камеру, отключить электроприборы из сети и т.д.
2. Ионосфера это внешний виток некого гигантского планетарного «трансформатора», а все проводящие поверхности на Земле и сама земная поверхность его вторичный контур. Именно на эти «вторичные» контуры индуцируется электромагнитная составляющая вспышки. Соответственно, чем больше длинна таких принимающих проводников или площадь витков вторичной «обмотки», а также чем больше высота на которой расположены проводники, или расстояние между точками заземления, тем больший потенциал и ток будут на них индуцированы.
3.Больше всего пострадают длинные линии электропередач, телефонные линии и пр. проводящие поверхности и электропроводящие подземные коммуникации. Наведенный в них ток и высокое напряжение уничтожат все подстанции (сгорят трансформаторы), а так же приведут к коротким замыканиям в сетевых проводах. Это может приводить к пожарам в домах и строениях. Возможны так же разогрев различных металлических конструкций, особенно большого размера из тонких проводников (металлические сетки, каркасы из арматуры и пр.). http://dokumentika.org/zemli/solnechnaya-burya-1859-goda
В случае значительных индуктивных токов, так же перегорят бытовые электроприборы, телевизоры и электролампочки, которые будут подсоединены к электрической сети.
4. Аномально высокие потенциалы между ионосферой и Землей (это две обкладки конденсатора) приведут к тому, что нормальный потенциал 100В. на каждый метр высоты, возрастает до 1000В. и более. Это приведет к тому, что протяженные и высоко поднятые металлические предметы, штыри, крыши, отрезки проводов начнут коронировать под действием высокой разности потенциалов (наподобие огней святого Эльма), этот эффект и индукция в сетевых проводах приведут к выходу из строя большей части цифровой техники и компьютеров, особенно подключенных к электрической сети. Вся современная техника изготовлена на основе полупроводниковых приборов, которые легко могут быть пробиты высоким статическим напряжением. Исключение составит ламповая аппаратура, но и она в случае отсутствия экранировки может сгореть за счет индукции токов в катушках и трансформаторах.
Так же пострадают полупроводниковые солнечные батареи, и тем сильнее, чем выше над землей они установлены, чем больше их площадь и длинна подводящих проводов (площадь контура образованного этими проводами).
5. Отключится и сгорит большая часть гражданских спутников связи, навигационных спутников и ретрансляторов сотовой связи, не будет телевидения и радиотрансляции. В рабочем состоянии могут остаться малогабаритные портативные радиостанции — особенно если они не будут связанны с массивными металлическими объектами (автомобили и пр.) и не будут подключены к внешним антеннам и сети. Но и они в момент вспышки и до момента пока не успокоится ионосфера (до суток и более) не смогут обеспечить устойчивую связь из-за большого уровня помех.
6.Выйдет из строя большая часть медицинского оборудования в больницах, будут жертвы среди больных и метеочувствительных людей.
7. Будет нарушена работа электрооборудования на самолетах и диспетчерских службах аэродромов, что приведет к массовым катастрофам авиатранспорта. Перестанут работать системы управления на железнодорожном транспорте, неизбежны катастрофы и столкновения поездов, естественно в меньшем масштабе, чем на авиатранспорте. Наступит транспортный коллапс, прекратятся морские перевозки, поскольку перестанет работать навигационное оборудование, а по звездам современные сухогрузы и танкеры вряд ли смогут ориентироваться.
8. Наступит коллапс в городах, отключаться светофоры, лифты, эскалаторы, сигнализация в магазинах и банках (со всеми вытекающими). Перестанет работать водоснабжение и канализация, что в условиях мегаполисов вызовет катастрофические последствия и нехватку питьевой воды.
Вероятнее всего отсутствие связи и координации различных служб, приведет к всплеску насилия, мародерства и невозможности государственных органов противостоять нарастающему хаосу и обеспечить доставку продуктов первой необходимости.
9. Многие объекты военной инфраструктуры и систем управления войсками, не имеющие специальной защиты, выйдут из строя, что на фоне значительных электрических помех может спровоцировать нештатные ситуации. Особенно опасны неминуемые сбои в системах с автоматическим управлением.

Что делать и как защитится от возможных последствий мега-шторма на Солнце:
1. Очевидно, чем меньше Вы будете зависеть от существующей инфраструктуры, и электрических приборов, и чем ближе будете к натуральному хозяйству, тем меньше Вы пострадаете от последствий в момент мега вспышки на Солнце. Но при этом, пропорционально будет снижен Ваш цивилизационный потенциал и возможности по добыванию пищи и самозащите, что в случае неблагоприятных климатических условий и толп голодных беженцев, сделает выживание маловероятным. Поэтому оптимальным является вариант, когда группа из десятков или сотен семей заранее предпримет меры, которые позволят пережить период «электрического коллапса», с минимальными потерями и сохранением возможностей накопленных цивилизацией. Эти же рекомендации могут быть применены для поселков и небольших городов.
Наиболее сложное положение у тех, кто окажется в мегаполисах, главное для них это переждать пик паники, для чего нужен небольшой запас самого необходимого и в первую очередь питьевой воды. При этом нет смысла запасаться на срок более 1-2х месяцев, поскольку в любом случае, при первой возможности, необходимо выбираться из города – а с собой все не унесете. При этом первые дни следует кооперироваться в группы, идти к соседям и убеждать их, что поодиночке не выжить, и чем больше и слаженней будет «команда», тем легче будет защищаться и преодолеть возможные препятствия на пути. Автомобили при этом вряд ли пригодятся, поскольку вероятно по пути будут заторы и искусственно возведенные баррикады, а топливо станет большим дефицитом. Вот мотоцикл, мопед или велосипед может в этой ситуации весьма пригодиться. И еще, помните, что в северных широтах главная проблема это не голод, а переохлаждение, поэтому имейте качественный комплект теплой одежды, палатки и теплые спальники, а также запас медикаментов и средств гигиены.
В принципе, все, что может потребоваться в подобных ситуациях легко почерпнуть на сайтах выживальщиков.
2. Для того что бы защитить электрооборудование и электронные устройства от мега вспышки их достаточно экранировать. Это может быть осуществлено помещением приборов в электропроводящий железный ящик, в сейф подходящей конструкции или в специально оборудованную комнату с электромагнитной защитой. Хорошо защитит экранированный железными листами (оцинковкой) погреб, между проводящими стенками которого и землей проложен диэлектрик. При этом необходим хороший электрический контакт между отдельными листами металла (соединение их пропаянным проводом) и их взаимное перекрытие. Поскольку наряду с электрическим полем, возникает значительная индукция магнитного поля, то стенки ящика для сохранения цифровой техники и магнитных жестких дисков ПК желательно выполнить из толстого железного (магнитного) материала (4-5мм) или из листов меди (алюминия) между которыми проложены железные пластины. Все части ящика должны быть спаяны или сварены с хорошим электрическим контактом. В таком экранированном помещении или ящике можно сохранить в целостности электронные устройства, жесткие диски, компьютеры и пр. Там же могут храниться резервные солнечные батареи, инверторы и аккумуляторы. СД диски и фотоматериалы почти не подвергнутся разрушению ЭМ полем и сохранятся без тщательной экранировки.
3.Автономные электрогенераторы, которые находятся на консервации (не подключенные к сети и длинным проводам) практически не пострадают и смогут в дальнейшем давать электричество. Но, поскольку они потребуют постоянного наличия топлива, то если у Вас нет запасов ГСМ или источника производства спирта и запасов запчастей и смазочных материалов, долго они не проработают. Поэтому предпочтительно иметь на этот случай фотоэлементы (минимум 100-300ватт имеющие ресурс не менее 10 лет – напр. Фирмы TOSHIBA), необслуживаемые аккумуляторы (10-15 лет гарантии), контроллер заряда и инвертор, дающий 220 вольт синуса (лучше иметь все эти устройства как единый блок в комплекте с солнечными батареями). Синус необходим для нормальной запитки холодильников и многих других подобных устройств. При этом можно для надежности приобрести несколько недорогих инверторов псевдосинуса (например для автомобильного преобразователя на 220в), пригодных для питания большинства современных устройств с импульсными блоками питания (телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры всех типов).
Естественно, лучше иметь дублирующие системы и поэтому предпочтительнее 3 комплекта по 300 ватт, чем один на 1000. Рассчитывайте минимальную мощность солнечных батарей исходя из трехкратного запаса по средней мощности ваших потребителей. Учитывая вероятность повторных вспышек, храните (1й год) комплект солнечных панелей и оборудования в резерве.
В качестве холодильника лучше всего применять современные морозильные камеры и холодильники класса АА или ААА с малым энергопотреблением. Либо изготовьте ледник (см. в Интернете).
Не помешает наличие малогабаритной гидростанции (рукавной и т.п.) и ветростанции (желательно роторной, поскольку ветряки с пропеллером недолговечны и сложны в обслуживании). Естественно должен быть запас экономных осветительных ламп (лучше надежных светодиодных) и других комплектующих, которые могут потребовать замены. Изучите азы электротехники и прикупите различные справочники в бумажном виде.
4. Имейте запас портативных раций и связные приемник и передатчик (лучше всеволновый трансивер). Освойте умение пользоваться ими, поскольку другой связи на Земле может не быть длительное время. Это позволит Вам кооперироваться с другими и быть в курсе, что происходит в Мире и где сохранились очаги цивилизации.
5. Компьютер и архивы литературы, справочников, учебных пособий, обучающих программ и записей, фильмов, музыки и пр. являются безусловной и важнейшей ценностью и лучше всего хранить их в экранированной камере и один комплект ПК и жестких дисков с копиями архивов про запас. При этом наиболее надежны профессиональные компьютеры. А с учетом энергопотребления лучше всего использовать Ноутбуки, Нэтбуки и планшеты. Для коллективного просмотра фильмов необходимо иметь проекторы. Неплохо иметь модемы WiFi, соответствующие программы и радио удлинители, для организации локальных сетей в поселениях.
6.Необходимо иметь запас наиболее часто выходящих из строя и не подлежащих ремонту комплектующих электронных и электрических устройств, проводов, и пр. Лучше в коллективном пользовании, как и специалиста, который разбирается в электронике.
7.Ищите сохранившие дисциплину армейские подразделения и налаживайте с ними конструктивное сотрудничество. Это те люди, с кем Вам придется заново восстанавливать пост кризисное общество.
Новое-Новым.
Быть добру!
Генеральный Конструктор КБ «Ковчег»
Сергей Лачинян.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.