Проект комплекса жизнеобеспечения

Сергей Луч поделился своей публикацией.

10 ноября в 23:02

 В 2008-9 году я разработал и изготовил мобильный дом. И начиная с июля 2009 — практически до июля 2011 , с небольшими перерывами, вместе с семьей жил и путешествовал в нем. Семья до сих пор вспоминает о тех временах как о самых лучших в нашей жизни.

 

Фото Сергея Луча.  Фото Сергея Луча.

  Фото Сергея Луча.+4Фото Сергея Луча.Фото Сергея Луча.

Сергей Луч добавил 8 новых фото.

Еще лет 15 назад, я обращался ко многим своим друзьям и бизнесменам с предложением заняться изготовлением мобильных средств жизнеобеспечения. В частности мобильных домов (как сухопутного, так и морского или смешанного базирования). Причем разрабатывалась концепция «передвижных» поселений, когда за очень короткий срок караван из таких мобильных домов, мог построить комфортное поселение с очень качественным жильем (рельефное строительство — проект разрабатывался совместно с профессиональными архитекторами). Закончилось это тем, что я за свой счет сделал такой экспериментальный мобильный дом (естественно не так красиво, как это можно было бы сделать имей финансирование) на котором проверил и отработал большую часть технологий независимого от глобальной инфраструктуры «цивилизационного центра» — т.е. возможности автономной жизни без потери цивилизационного потенциала.
Вот небольшой отрывок из той концепции, которая лежала в основе проекта:

«ПРОЕКТ комплекса жизнеобеспечения

Обоснование:
Ухудшающаяся экологическая обстановка, энергетический кризис, перенаселенность и увеличение количества природных катастроф, делают актуальной задачу создания быстро монтируемого мобильного жилого комплекса, имеющего системы автономного энерго и жизнеобеспечения. Современные достижения в области материаловедения и энергетики позволяют, при минимальном количестве собственных инноваций, синтезировать в единую систему проверенные или серийно выпускаемые изделия и получить новое качество – высокотехнологичный мобильный комплекс — жилище.
Причем, использование современных технологий дает возможность сделать оборудование ремонтопригодным в полевых условиях и создавать комплексы способные существовать автономно до 10 лет и более, в условиях пустынь, тундры или высокогорья (а в случае коллективных поселений и автономных собственных производств неограниченно долго).
Следует особо отметить, что анализ текущей ситуации однозначно приводит к выводу:
— Вложения в создание средств жизнеобеспечения сейчас наиболее перспективны, поскольку вложения в недвижимость или искусственные ценности –фетиши (эквиваленты типа денег, украшений или драг металлов) в нынешних условиях грядущего глобального кризиса бесперспективны. А традиционные виды производства ориентированные на подобные искусственные ценности материальной культуры обречены на банкротство.
Элитная и иная недвижимость практически мгновенно обесценивается при нарушении работы инфраструктуры – мы в СНГ видели заброшенными целые города. Сельхоз угодья неэффективны при недостатке снабжения энергоресурсами и сельхоз техникой. А в отличие от прошедших эпох, на Земле вряд ли найдется столь благополучное местечко, которое не заденет кризис, и где миллионы страждущих смогут обменять свои драгметаллы на еду и другие жизненно необходимые вещи.
В коммерческом отношении, уже сейчас системы автономного жизнеобеспечения и энергообеспечение (включая альтернативную энергетику), в комплексе с системами эффективного использования энергии, являются весьма востребованным товаром.
В концептуальном плане, очевидно, что огромная концентрация людей на малой площади предполагает не только гипертрофированные системы инфраструктурного обеспечения, но и как следствие полную деградацию окружающей среды обитания. Эпоха технократических «муравейников» и общества потребления уже миновала и это требуется признать. В этой связи, оптимальным и наиболее перспективным видом жилища в ближайшем будущем будет не капитальное материало и энерго затратное сооружение, а рассредоточенное проживание в мобильных, комфортных и легких жилищах, на основе концентрации современных технологий и многовекового опыта кочевников. Для осуществления подобной задачи предлагается данный проект.

Концепция «Ковчега»:
• «Ковчег» это легко транспортируемое (либо установленное на базу автомобиля или прицепа) и быстро разворачиваемое на открытой местности жилье, каждый отдельный модуль которого имеет массу не более 25 кг. Предназначено для автономного проживания вдали от населенных пунктов. Возможны модификации, для туризма и экспедиций, на случай стихийных бедствий, для создания временных и постоянных поселений и т.д. При этом критерием является основное требование: Жилище должно обеспечивать максимально возможную комфортность проживания и работы (мастерская, лаборатория), по меньшей мере, соизмеримые со стационарными сооружениями и с возможно большим технологическим потенциалом.
• «Ковчег» обеспечивается системой автономного жизнеобеспечения в экстремальных погодных условиях зимнего времени (низкие широты) и условиях повышенных температур (пустыня).
• Системой штормовой защиты и запасом ремонтных материалов (долговечность).
• Автономным энергоснабжением (системы рекуперации тепловой энергии, бензиновый электрогенератор, солнечную и\или ветровую электростанции, печь на органическом топливе), и систему водоподготовки (нагрев, опреснение, кондинцирование из атмосферы, обеззараживание, перекачка).
• Системой связи и ориентации на местности.
• Автономный вездеходный транспорт большого радиуса действия для доставки «Ковчега» и соответствующее плав средство (на базе монтируемых приспособлений к автомобилю).
• Автономный вездеходный транспорт малого радиуса действия и малого расхода топлива (мото пароплан, мотоцикл-надувная лодка и т.п.).
• Автономный источник топлива получаемого из растительного сырья и\или органических отходов для транспортных средств (соответственно для получения спирта это эффективный и компактный перегонный аппарат и активатор для брожения, и\или для метана компактная установка его получения и система сжижения).
• По возможности набор дополнительных элементов жизнеобеспечения и увеличения комфортности: Регулируемый спектр освещения в помещениях (особенно в ультрафиолетовой и инфракрасной областях). Регулируемые: ионный состав, влажность, электростатическое поле и их суточный ход. Заданные или регулируемые акустические свойства — акустическое пространство (пленочные гелиоконцентраторы одновременно могут работать как высококачественные электростатические громкоговорители и микрофоны), оптимальная конфигурация электростатических полей и переменных магнитных полей (волн Шумана). Гармонизированная геометрия внутреннего пространства (Фэньшуй) и т.д.
• Реализуемость (Относительно небольшую стоимость, модульность и технологичность в изготовлении, за счет взаимоувязанного комплекса Ноу-хау и изобретений).
• Поэтапная реализация проекта предполагается с последовательным наращиванием модулей и узлов, начиная от базовых: Транспорт, фокон палатка, дизентеграторы, гелиоконцентраторы, электрогенераторы, стандартные средства жизнеобеспечения.

Функционально «Ковчег» включает в себя три самодостаточных модуля:

1.Быстро разворачиваемые термостатированные помещения (с возможностью наращивания количества связанных модулей) и стыкуемый с ними хозяйственный комплекс (кухня, мастерская, автомобиль и т.п.).
2. Систему энерго обеспечения и автономного жизнеобеспечения.
3. Транспортные средства и разворачиваемые на их базе хозяйственные и технические комплексы.»

С. Лачинян 3.02.05. г. Алматы

Газета Время: http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=11787
https://www.youtube.com/watch?v=tz9L9K5YWAs&feature=youtu.be
«Экспресс К» Печка ЖЖОТ: http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=37900(Извиняюсь, некоторые ссылки уже не работают — деградирует пресса в РК… ладно, где то есть скрины, как нибудь опубликую в своем блоге).

ЕСТЬ ИДЕЯ!

Дом на колесах, или Мечта «выживальщика»

Дом на колесах, или Мечта «выживальщика»

Мы так привыкли к комфорту, что даже перебои с горячей водой воспринимаем как трагедию. А если завтра отрубят и воду, и свет, и газ, что тогда?

Чудо техники

В столицу прибыл своим ходом… дом на колесах. Увидев неброский ГАЗ-66 с будкой и установленной на ней тканевой палаткой, не каждый сообразит, что перед ним высокотехнологичный мобильный комплекс жизнеобеспечения «Ковчег». Между тем это действительно чудо техники на полном автономном энергоснабжении. Здесь и бензиновый электрогенератор, и гелиоконцентратор, и тепловой коллектор, и множество других хитроумных устройств, позволяющих обитателям «Ковчега» в любой точке страны, вдали от городских инфраструктур иметь все, что нужно для комфортной жизни: свет, тепло, чистую воду, холодильник, спутниковое телевидение, Интернет.

Особенно поражает воображение сельских жителей, заглядывающих иногда в «Ковчег», печка, скромно стоящая в углу «нижнего этажа». Это отдельное чудо потребляет два килограмма угля в сутки и горит непрерывно, до самой весны, без чада и дыма, не требуя особого внимания, обогревая оба «этажа» «ковчега».

Есть установка для обеззараживания, опреснения воды и даже кондиционирования ее из воздуха. Есть флагшток трубы, который одновременно коптильня, сушильня и термоветроэлектростанция.

Горючее (биотопливо) для автомобиля добывается из любых органических отходов, травы и древесины.
Палатка наверху тоже непростая. Мало того, что стенки у нее из многослойной «термос-ткани», отражающей даже радиацию. По форме палатка представляет собой фокон, то есть гелиоконцентратор, и это позволяет накапливать столько солнечной энергии, что даже зимой в ней тепло, комфортно и полезно для здоровья кочевого семейства. Известный изобретатель Сергей Лачинян путешествует в своем доме на колесах с женой и тремя детьми, ни в чем себе не отказывая. Дети живут фактически на природе, все больше здоровея, на радость маме Веронике, а сам Сергей Суренович каждый день занимается любимым делом — изобретает что-нибудь в своей мастерской, расположенной в фоконе. Там у него — комплект портативных инструментов для металлообработки, столярных, слесарных, сварочных работ. По пути он не только совершенствует свой дом, но и решает глобальные проблемы человечества.

О глобальном
Зачем ему дом на колесах? Сергей Суренович считает, что в наше время, учитывая угрозы изменения климата, энергетического кризиса, увеличения природных катастроф, вкладывать деньги в недвижимость — бесперс-пективно. А перспективно строить такие вот «ковчеги».

— Эпоха технократических «муравейников» и общества потребления уже миновала! — говорит он. — Поэтому оптимальным видом жилища в ближайшем будущем будет не капитальное энергозатратное сооружение, а мобильное, комфортное и легкое, с использованием современных технологий и многовекового опыта кочевников.

В условиях меняющегося климата эта машина — мечта «выживальщика». Но и в наше время она была бы идеальной, скажем, при кочевом животноводстве. Этой зимой я провел месяц в очень суровых условиях, в степи, недалеко от Чарынского каньона. Там было минус 35, ветры. И местные жители ходили ко мне, как в очаг культуры и тепла. У них там все выдуло, а у меня в «Ковчеге» — плюс 28, электричество, телевидение, Интернет.

Я ведь хотел поначалу сделать машину для отдыха семьи на природе, чтобы не скучать без дела вдали от города. Но, живя на берегу озера с семьей, понял, что мне нужно, и решил сымитировать для себя ситуацию «2012 год». Допустим, все коммуникации отключили, поставки ГСМ прекратили, промышленность встала. И что? Коллапс? Приехав домой, я разработал концепцию экоферм, экопоселений не совсем обычного типа. Связался с разработчиками наиболее совершенных технологий в области выживания, изучил опыт староверов, виссарионовцев. Мы создали виртуальное конструкторское бюро, работаем над проектами, а я решил связать воедино и новейшие технологии организации и управления, и техническую часть, и… «ковчеги».

Шлюпок на всех не хватит
— Любопытный факт. Еще два-три года назад запасы продовольствия на Земле, по данным ЮНЕСКО, были более чем на год. В прошлом году я читал, что их уже на полгода осталось. В этом году, возможно, меньше будет. Они не пополняются, потому что из-за климатических аномалий неуклонно падает урожайность на планете.
Я оптимист, но кризис 2007 года предсказал за 10 лет. Тому много свидетелей. Я говорил, что с 2007 года финансовая система в мире начнет разрушаться. В 1995 году написал статью «Ментальные наркотики, или Когда деньги теряют смысл». Она есть в Интернете.

От того, что ты предвидешь, мало что меняется, кроме одного: раз есть понимание происходящего, есть и возможность искать выход.

Так вот, шлюпок для нас не готовят. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Что надо делать? Шлюпки готовить! Создавать базисные точки опоры, такой независимый параллельный мир.
Ковчег в индивидуальном смысле — замечательная штука.

О светлом
— На фоне кризисов и других проблем, лезущих из всех щелей, я ответственно заявляю, что мы не только выживем, но нас ждет довольно-таки светлое будущее. Мы не вымрем, а перей-дем на новый уровень, в новую цивилизацию. Для того чтобы мы решили все эти проблемы, у нас все есть. Ведь природа как устроена? Возникают какие-то люди, которые что-то изобретают. Современники эти изобретения не понимают, считают шизофренией или глупостью.
Думают, зачем нам дорогая пленка, способная выдерживать радиацию, когда дешевого стекла полно? А сейчас выясняется, что если озоновый экран будет разрушен, то благодаря этим материалам мы и выживем.

Кстати, Запад в этом направлении движется очень хорошо, у них производством занимается очень небольшой процент людей. И они товары в колоссальном количестве производят, еще и нам везут. Все производства, что требуют сырья и затрат человеческих ресурсов, они перенесли в страны третьего мира. А все, что требует высоких технологий, сами средства производства и станки они делают у себя.

Мы точно так же способны синхронизироваться и эффективно действовать, даже не тратя много времени и сил. Эффективность пропорциональна точности и скоординированности.

Остров спасения
— К сожалению, сейчас мы своей промышленности почти не имеем. Зайдем в любой магазин, посчитаем, какова доля продукта, произведенного в Казахстане, и выяснится, что это небольшой процент.
Исторически сложившиеся обстоятельства таковы, что Казахстан — единственное место в мире, которое можно превратить в островок спасения. Ну разве что еще Аргентина.
Наше преимущество в том, что в Казахстане очень мало людей на огромной территории. Даже рядом с большими городами достаточно потенциала, чтобы прокормить людей. Вот Москву прокормить нельзя. В России, конечно, тоже есть города, которые могли бы себя прокормить, но мало.
Большое преимущество и природные богатства. Но самый главный наш потенциал — люди. Почему Господь хранит эту землю? Потому что казахский народ никогда никого не угнетал, не порабощал.
А в годы репрессий сюда отправили в ссылку самых продвинутых, самых талантливых. И на целину приехали опять же самые подвижные, креативные.

Получился очень интересный «замес» — люди, способные выйти на новый уровень, к новой цивилизации.

Как будем спасаться
— Уже есть технологии производства сельхозпродуктов, которые будут работать независимо от того, будут ли меняться полюса, будет ли разрушен озоновый слой, будут осадки или нет.
Это и мои технологии, и российских разработчиков, но все они — работающие, не прожекты. Есть такие подземные теплицы, я для них разработал новый тип гелиоконцентрата. Это дешевое и простое устройство, собирающее солнечный свет.

Вот сейчас теплица стоит и греет атмосферу. Зачем? Только ради света. С точки зрения технической — это полный абсурд. А с точки зрения экономической — абсурд в квадрате. А такие зеркала, что у меня, позволяют сделать подземный дом-теплицу, непрерывно производить огурцы-помидоры, обеспечивать продовольственную бе-зопасность. К тому же такая теплица не боится ни штормов, ни разрушения озонового слоя. Но кто это будет продвигать? Есть супертехнологии, которые позволяют делать гибридизацию культур почти мгновенно. За зиму я могу обеспечить хозяйство уникальным материалом. Изобретены дезинтеграторы овощные. Делают пюре из помидоров, моркови, которое хранится неограниченно!

В Прибалтике сейчас мужики делают небольшую приставку, называется «резонансный нормализатор». Мы берем его, подключаем к сетям, прямо на счетчике, и экономим от 40 до 80 процентов электроэнергии. Ставят его на электростанции, получают дополнительно 36 процентов энергии. Понятно, что монополисты, чиновники эту приставку никогда в производство не пропустят.

Но вдали от городов, на «ковчегах» и экофермах, в экопоселениях внедрить ее — нет проблем. Кто тебе запретит, если ты делаешь что-то локально, для себя?

Есть другие технологии. Когда на одной машине — стройматериалы, на другой — техника, и этого хватает, чтобы поселок построить. И это не фантастика, проект почти готов. Есть люди талантливые, которые с удовольствием работали бы на земле, будь у них нормальные условия. Очень многие сейчас хотели бы иметь такое мобильное жилье. Ведь что такое обычный дом? Будка, к которой ты прикован. Выключи электричество, воду, и что? А вот если мы сформируем передвижную мехколонну из таких «ковчегов» и отправим ее по районам разворачивать новые сельхозтехнологии,

обучать людей, как выживать в новых условиях… Запускают, строят, едут дальше.

Самая главная технология, которая готова, чтобы этот мир спасся сейчас и пошел в будущее, — это новые технологии организации людей. Звучит так: «Новые технологии в коллективной деятельности».

.
.
.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.