Мобильный дом — «Ковчег» концепция.

Сергей Луч поделился своей публикацией.

10 ноября 2017  в 23:02

 В 2008-9 году я разработал и изготовил мобильный дом. И начиная с июля 2009 — практически до июля 2011 , с небольшими перерывами, вместе с семьей жил и путешествовал в нем. Семья до сих пор вспоминает о тех временах как о самых лучших в нашей жизни. А о этом доме на колесах, как о самом уютном жилище из всех, какие мы когда либо имели.
Что хотелось бы сказать сразу. Конечно, внешне такой мобильный дом сильно проигрывает красивым автокемперам — автобусам и прицепам. Однако есть два существенных отличия от этих игрушек, которыми по сути, являются такие кемперы.
Первое, это реальная автономность которая позволяет жить в нем полностью независимо и вдалеке от цивилизации, до нескольких лет (в данном исполнении и запасах на борту автономность не менее 5 лет — это с учетом того, что это лишь экспериментальный образец). Причем, в температурном диапазоне -50 +50, и независимо от того, тундра или пустыня за бортом (опреснители, гелио и ветростанции присутствуют, как и на первое время печь на твердом топливе с возимым автономным запасом топлива (уголь)  на 1 сезон).
Второе, этот дом сделан на базе модернизированной военной машины повышенной проходимости (и она ремонтопригодна в походных условиях), имеет на борту лебедки, погружные якоря и кран балку, которые позволяют ему не только проехать по бездорожью, но и активно прокладывать себе дорогу в труднодоступные места (например туда, где чабаны приходят в ступор увидев как на лебедке  эта машина забирается в гору). Кроме того, на этой машине находится «цивилизационный потенциал» — т.е. система автономной связи, спутниковый интернет, и оборудование эквивалентное хорошо оснащенному промышленному цеху и электронной лаборатории.
Ну а стандартный автокемпер, хоть и красив внешне, — но дальше оборудованной заасфальтированной площадки и при очень умеренном климате, поехать не сможет. А зимой в наших краях ему просто нечего делать. Причем, моя машина была лишь макетом для испытаний и отработки технологий, поскольку настоящие мобильные дома такого типа надо будет делать на базе совсем других (освоенных в процессе эксплуатации) материалов  — поликорбанат, микростеклосфера, термос ткань, кевлар, пробковое дерево и пр., и на другой мобильной основе — рефрижераторах  (плюс движителях на вихревых воздушных подушках комбинированных с колесной тягой).

Ниже дан концепт такого мобильного средства жизнеобеспечения, а так же фото и видео экспериментального прототипа, на котором отрабатывалось большинство таких систем на практике.

P.S. На сегодня есть уже более развернутая и прогрессивная концепция —
«Умный дом, это не набор «смарт выключателей», а гармоничная и полезная для здоровья среда обитания.» http://synergy4all.net/?p=1424 ,
которая не отрицая всего накопленного опыта развивает эти идеи и решения, делая их доступными для всех («дикой природы» или островков спасения вдали от людей на всех не хватит…).

Конфиденциально 

ПРОЕКТ комплекса жизнеобеспечения

Обоснование:

Ухудшающаяся экологическая обстановка, энергетический кризис, перенаселенность  и увеличение количества природных катастроф, делают актуальной задачу создания быстро монтируемого мобильного жилого комплекса, имеющего системы автономного энерго и жизнеобеспечения. Достижения в области материаловедения и энергетики позволяют, при минимальном количестве собственных инноваций, синтезировать в единую систему  проверенные или серийно выпускаемые изделия и получить новое качество –  высокотехнологичный мобильный комплекс — жилище. Причем, использование современных технологий дает возможность сделать оборудование ремонтопригодным в полевых условиях и создавать комплексы способные существовать автономно до 10 лет и более, в условиях пустынь, тундры или высокогорья (а в случае коллективных поселений и автономных производств неограниченно долго).

Следует особо отметить, что анализ текущей ситуации однозначно приводит к выводу: —  Вложения в создание средств жизнеобеспечения сейчас наиболее перспективны, поскольку  вложения в недвижимость или искусственные ценности –фетиши (эквиваленты типа денег, украшений  или драг металлов)  в нынешних условиях грядущего глобального кризиса бесперспективны. А традиционные виды производства ориентированные на подобные искусственные ценности материальной культуры  обречены на банкротство.

Элитная и иная недвижимость практически мгновенно обесценивается при нарушении работы инфраструктуры – мы в СНГ видели заброшенными  целые города. Сельхоз угодья неэффективны при недостатке снабжения энергоресурсами и сельхоз техникой. А в отличие от прошедших эпох, на Земле вряд ли найдется столь благополучное местечко, которое не заденет кризис, и где миллионы страждущих смогут обменять свои драгметаллы на еду и другие  жизненно необходимые  вещи.

В коммерческом отношении, уже сейчас системы автономного жизнеобеспечения и энергообеспечение (включая альтернативную энергетику), в комплексе с системами эффективного использования энергии, являются весьма востребованным товаром.

В концептуальном плане, очевидно, что огромная концентрация людей на малой площади предполагает не только гипертрофированные системы инфраструктурного обеспечения, но и как следствие полную деградацию окружающей среды обитания. Эпоха технократических «муравейников» и общества потребления уже миновала и это требуется признать. В этой связи, оптимальным и наиболее перспективным видом жилища в ближайшем будущем  будет не капитальное материало и энерго затратное  сооружение, а рассредоточенное проживание в мобильных, комфортных и легких жилищах,  на основе концентрации современных технологий и многовекового опыта кочевников. Для осуществления подобной  задачи предлагается данный проект [1]

(На сегодня перспективность и высокий спрос на подобные автономные системы жизнеобеспечения, который я прогнозировал в начале 2005г., блестяще подтвержден разрастающееся бумом в этой области — см. например https://youtu.be/e1aN0Op2C1E?fbclid=IwAR2o5ycU_U0HhL_9bmTSSolBR2zMUY330-L8Bfa2Rxb07gUlKX7PE0RTj18  ;  https://www.youtube.com/watch?v=vcMIq1d-RM8   или http://ecology.md/page/dom-teplica-priznan-v-shvecii-samym-ekologichnym-proektom-foto?fbclid=IwAR1CCYpud7VcOeZXvAMaZuY7_gqwjdhCOBxZN5lIcMWJ7QVHOlZJfS_VFjw   С.Л. 26.12.2019 )

Концепция «Ковчега»:

  • «Ковчег» это легко транспортируемое (либо установленное на базу автомобиля или прицепа) и быстро разворачиваемое на открытой местности жилье, каждый отдельный модуль которого имеет массу не более 25 кг. Предназначено для автономного проживания вдали от населенных пунктов. Возможны модификации, для туризма и экспедиций, на случай стихийных бедствий, для создания временных и постоянных поселений и т.д. При этом критерием является основное требование: Жилище должно обеспечивать максимально возможную комфортность проживания и работы (мастерская, лаборатория), по меньшей мере, соизмеримые со стационарными сооружениями и с возможно большим технологическим потенциалом.
  • «Ковчег» обеспечивается системой автономного жизнеобеспечения в экстремальных погодных условиях зимнего времени (низкие широты) и условиях повышенных температур (пустыня).
  • Системой штормовой защиты и запасом ремонтных материалов (долговечность).
  • Автономным энергоснабжением (системы рекуперации тепловой энергии, бензиновый электрогенератор, солнечную и\или ветровую электростанции, печь на органическом топливе), и систему водоподготовки (нагрев, опреснение, кондинцирование из атмосферы, обеззараживание, перекачка).
  • Системой связи и ориентации на местности.
  • Автономный вездеходный транспорт большого радиуса действия для доставки «Ковчега» и соответствующее плав средство (на базе монтируемых приспособлений к автомобилю).
  • Автономный вездеходный транспорт малого радиуса действия и малого расхода топлива (мото пароплан, мотоцикл-надувная лодка и т.п.).
  • Автономный источник топлива получаемого из растительного сырья и\или органических отходов для транспортных средств (соответственно для получения спирта это эффективный и компактный перегонный аппарат и активатор для брожения, и\или для метана компактная установка его получения и система сжижения).
  • По возможности набор дополнительных элементов жизнеобеспечения и увеличения комфортности: Регулируемый спектр освещения в помещениях (особенно в ультрафиолетовой и инфракрасной областях). Регулируемые: ионный состав, влажность, электростатическое поле и их суточный ход. Заданные или регулируемые акустические свойства — акустическое пространство (пленочные гелиоконцентраторы одновременно могут работать как высококачественные электростатические громкоговорители и микрофоны), оптимальная конфигурация электростатических полей и переменных магнитных полей (волн Шумана). Гармонизированная геометрия внутреннего пространства (Фэньшуй) и т.д.
  • Реализуемость (Относительно небольшую стоимость, модульность и технологичность в изготовлении, за счет взаимоувязанного комплекса Ноу-хау и изобретений).
  • Поэтапная реализация проекта предполагается с последовательным наращиванием модулей и узлов, начиная от базовых: Транспорт, фокон палатка, дизентеграторы, гелиоконцентраторы, электрогенераторы, стандартные средства жизнеобеспечения.

Функционально «Ковчег» включает в себя три самодостаточных модуля: 

1.Быстро разворачиваемые термостатированные помещения (с возможностью наращивания количества связанных модулей) и стыкуемый с ними хозяйственный комплекс (кухня, мастерская, автомобиль и т.п.).

  1. Систему энерго обеспечения и автономного жизнеобеспечения.
  2. Транспортные средства и разворачиваемые на их базе хозяйственные и технические комплексы.

Краткое описание и эскизы:

  1. Термостатированное помещение типа «Фокон».
  1. В гелиоэнергетике известно устройство называемое «Фокон» рис.1, которое представляет собой камеру из светоотражающего материала, входное отверстие которого S1 имеет площадь большую, чем выходное S2, а стенки являются отражателями, концентрирующими приходящий свет  ۷  на выходном отверстии S2.
  1. Предлагается выполнять каждый жилой модуль в виде Фокона, причем наличие светоотражающих поверхностей позволяет получить значительную освещенность помещения так же и при искусственном освещении источниками света малой мощности (эффект «Фитотрона»). Соответственно, Фокон имеет коэффициент концентрации световой энергии равный отношению площадей входного и выходного отверстий. В случае если выходное отверстие заменить светопоглощающей стенкой, практически вся Солнечная световая энергия будет преобразована в тепло. Полная тепловая энергия получаемая Фоконом, в случае прямого падения света и отсутствия потерь на пере излучение, может быть подсчитана из расчета примерно 0.9кВт/м2 (для широт Алматы). (Для того чтобы составить представление — поступающая солнечная энергия в случае «Фокон-палатки» изготовленной по рис.3, будет соответствовать тепловой мощности около 10кВт, разогревающих термоизолированное помещение площадью 10м2).  В пасмурную погоду эта величина снижается в среднем примерно на 50-70%.
  1. Экспериментально установлено, что высокая концентрация солнечного теплового излучения, при оптимальном (регулируемом) спектре и освещенности создает при прочих равных максимально комфортные условия жизнедеятельности и благоприятна для здоровья (гелиотерапия). Кроме того, значительно повышается работоспособность — в зимнее время до 70% (по независимым экспериментальным данным). Значительная площадь «южного окна» в случае замкнутого пространства также благоприятна для субъективного восприятия помещения и создает совместно с отражающими поверхностями ощущение значительного объема и света. Установлено (нашими  экспериментами с «гелио теплицами» и фитотронами), что солнечным днем (предгорья за пределами города), даже в зимнее время (до –15С0), удается поддерживать оптимальную, комфортную температуру при практически открытом входном отверстии фокона (соответственно при 100% свежем воздухе и оптимальном ионном составе).
  2. Для исключения теплопередачи через входное отверстие при очень низкой (высокой) температуре окружающего воздуха, Фокон закрывается двойным слоем прозрачной пластиковой пленки с заданными светоотражающими свойствами. Возможно также использование конструкций из комбинации «супер прочных пленок» изготовленных по новым технологиям (например, на основе технологии с использованием монокристалла – разработка Алма-Ата или электростатической обработки расплава – разработка В.М. Соболева Россия — если их удастся достать…).

Учитывая отражение пленкой части поступающего солнечного света, получаемая/отдаваемая  тепловая мощность, на единицу площади, может дополнительно снижаться на 20-50%.  Кроме того, для стационарно ориентированного фокона, необходимо учитывать потери вызванные неравномерностью освещенности за счет изменения угла падения: утро – полдень – вечер и зима-лето (для  оптимальной преимущественной ориентации юго-юго-восток). Однако эксперименты с «Гелио теплицами», в зимний период, показали, что даже с учетом всех этих потерь, температура в термоизолированном помещении оказывается избыточной, и требуется интенсивное охлаждение – вентиляция. Соответственно, в летнее время осуществляется откачки тепла через переизлучение для обратно ориентированного фокона.

  1. Использование инфракрасного экрана из воды (на входном отверстии) дает возможность частично решать проблему охлаждения фокона в полдень и одновременно решает проблему аккумуляции тепла для поддержания температуры в ночное время. Для «Ковчега» все емкости воды, с целью уменьшения транспортной массы, выполнены из синтетических материалов, как элементы конструкции фокона.
  2. На входном отверстии фокона и в оптимальных с точки зрения теплообмена местах устанавливаются светоотражающие или светопоглощающие шторы/тепловые коллекторы, открываемые окна (вентиляция) и противомоскитная сетка. При этом в случае трапециевидного сечения фокона, передняя прозрачная стенка может служить одновременно входной дверью или может быть полностью съемной.
  3. Термоизоляция стенок «Ковчега» осуществляется за счет применения «термос ткани». Ткань выполнена многослойной, с использованием нескольких слоев специально подобранных материалов.
  4. Для обеспечения в экстремальных температурных условиях рекуперации тепловой энергии при вентиляции и для термостатирования используется система теплообмена между выходящим и входящим воздухом с автоматическими тепловыми клапанами (работающими за счет теплового расширения).
  5. В «Ковчеге» целесообразно использовать легкую надувную мебель. Соответственно временно освобождая помещение и используя «Печь-камин» (+ надувной бассейн), помещение легко преобразуется в «ванную», сауну или парную. Для этих целей также возможно применение отдельного модуля – бани/душа. Аналогичный модуль (по рис.2 или рис. 3 но упрощенной конструкции) может использоваться как гелиоэнергетическая установка (тепловой коллектор) для получения тепловой энергии, опреснения воды или выработки рентабельной электроэнергии на фотоэлементах.
  6. В летнем режиме (пустыня) со стороны окна фокона предусмотрен навес (легко выполнимо для «Фокон-палатки») под которым организуется летняя площадка, кухня, столовая и т.д. Сам фокон при этом инвертируется и устанавливается на охлаждение за счет переизлучения (ориентируется окном на север).
  7. Для режима штормовой защиты предусмотрена быстрая частичная «само упаковка», значительно снижающая парусность (особенно по сечению входного окна фокона).

Конструкция.

  1. Модули типа «Фокон» могут быть вертикальной конструкции типа «Юрта» рис. 2а или горизонтальной конструкции типа «Трапеция» рис.3. При этом вертикальная конструкция предпочтительна для сотовых сборных конструкций рис.2б объединяющих несколько модулей, а горизонтальная для индивидуальных или отдельно стоящих помещений. На первом этапе в качестве рабочей модели целесообразно рассмотреть только одну простейшую конструкцию: Трапециевидный Фокон или «Фокон-палатку» рис.3.

  1. Оптимальные размеры «Фокон-палатки», форма сечения, угол наклона окна, и т.д. выбираются исходя из требуемых функций. На рис.3 представлены ориентировочные размеры для носимого туристического варианта. Соответственно, для конструкции модуля теплового коллектора – опреснителя габариты внутренней части фокона могут быть существенно уменьшены.
  2. Внутреннее оборудование «Фокон-палатки», в случае туристического варианта, состоит из надувной мебели на основе современных армированных надувных матрацев (кресла + постели + стол), штор-перегородок и складной «Печи-камина» (Печь предусматривает туристический — носимый вариант исполнения).
  3. В режиме автотуриста быстро сборную «Фокон-палатку» цилиндрической конструкции целесообразно устанавливать на специально оборудованном багажнике автомобиля. Автомобиль в этом случае используется как хозяйственный модуль и может помещаться при необходимости внутри Фокона. Фургон автомобиля служит также штормовым укрытием.
  4. Сумма надувных элементов основания (герметичные емкости теплоаккумуляторов) обеспечит высокую плавучесть и позволяет применять «Фокон-палатку» в режиме плавсредства (плот).

В режиме автотуриста использование палатки-спальни на специализированном багажнике или прицепе, плюс Фокон палатки с навесом и «Печью-камином» обеспечат функции комфортного жилья, включающего в себя: — спальню, кухню, техническое помещение, жилую комнату (с возможностью преобразования в сауну), летнюю кухню — столовую. При этом устанавливается стыковочный узел–переходник из Фокон-палатки в автомобиль, и большая часть кухонного оборудования в этом варианте (газовая плита, посуда, продукты, холодильник, складная мебель), электроснабжение, связь, инструменты и другие технические приспособления могут находиться в автомобиле (прицепе).

  1. Технологии Энерго и Жизнеобеспечения (ВАРИАНТЫ).

При реализации средств жизнеобеспечения основная ставка делается на уже готовые опробованные устройства, как правило, доступные в продаже либо имеющие действующие прототипы. В основе получения нового качества лежит их синтез и ряд авторских разработок и Ноу-хау. Наращивание средств жизнеобеспечения предполагается поэтапным, от простого и доступного, к синтезу в комплекс высокотехнологичных устройств. Например, на первом этапе это комплекс из 3х-5и основных узлов:   –

1) Автомобиля (прицепа) и бензинового электрогенератора.

2) «Фокон палатки» — теплоаккумулятора.

3) Печи-камина.

4) Фотоэлементов, термофокона, гелиоконцентратора и гибкого теплового коллектора.

5) Флагшток трубы, являющейся одновременно, коптильней, сушильней и термо ветроэлектростанцией на восходящем (нисходящем) потоке воздуха, способной работать и в отсутствии солнечного света, за счет сжигания дров или любого типа топлива.

6) Системы автономного получения горючего для автомобиля и электро бензогенераторов (биотоплива из отходов).

7) Системы автономного  производства продуктов питания на основе гелиоэнергетических устройств.

Очевидно, что реализация всего комплекса средств жизнеобеспечения потребует времени, средств и коллективных усилий. Однако, кажущееся многообразие и сложность предлагаемых устройств, за счет синтеза в одном устройстве многих функций и применения Ноу-хау, сводится на самом деле к небольшому количеству основных элементов, из которых в дальнейшем как из блоков конструктора собираются различные устройства и их комбинации. Например, к таким основным многофункциональным узлам относятся спец ткани и нити (всего 3-4 вида) и все остальные устройства на их основе:- Фокон палатка, паруса, емкости для жидкостей и воздуха, элементы печи/камина, флагшток труба и пр. К таким же универсальным элементам относятся различные устройства утилизации солнечной энергии, в основе которых лежит металлизированная пленка, и простая технология получения гелиоконцентраторов. В системах переработки таким ключевым элементом является Дезинтегратор (например, совместно с гибкими емкостями и тепловым коллектором это основа для автономного производства  спирта — автомобильного топлива, практически из любых органических веществ, включая отходы, траву и древесину — имеются собственные разработки пригодные для мобильных применений). Он же позволяет перерабатывать и хранить продукты питания и получать высокопрочные строительные материалы. Тоже касается технологий использования надувного паруса — от ветро — гидроэлектростанций — до систем ориентации, наблюдения и передвижения.

В дальнейшем, с точки зрения максимального объединения различных функций в одном устройстве предлагается (без раскрытия Ноу-хау) следующая последовательность синтеза желательных для «Ковчега» взаимоувязанных устройств энерго и жизнеобеспечения (выполняется из уже существующих устройств или собственных конструкций имеющих реальные прототипы):

  1. Индивидуальная зашита. Комплекс современных медикаментов и средств экстренной медицинской помощи (электростимуляторы, сыворотки и т.д.). Средства экспресс анализа и диагностики. Средства пожаротушения и обеззараживания. Дозиметр. Измеритель уровня ультрафиолетового излучения. Измеритель уровня инфразвукового излучения. Газоанализатор с сигнализацией (угарный газ, метан и т.д.). Измеритель уровня электростатического потенциала и ионного состава газов. Измеритель качества воды. Лазерный сторожевой барьер — «периметр» с сигнализацией и электрошоком. Лазерная световая пушка. Все эти устройства выпускаются промышленно, их требуется собрать воедино, и создать взаимоувязанный, ремонтопригодный и простой в применении, комплекс – «Чемоданчик первой помощи».
  2. Система обеззараживания и опреснения на основе солнечной энергии и электрохимической обработки воды (использовать уже готовые или адаптированные установки типа «Изумруд» и «Стел» — имеются в наличии эффективные устройства собственной разработки) в целях электрохимической водоподготовки. Экономичны (30-60 Вт.), дают 100% обеззараживание, очистку от тяжелых металлов и химических загрязнений. ОБЕСПЕЧИВАЮТ получение мощных дезинфицирующих средств и антисептика (полноценная замена самым сильным антибиотикам  и антисептикам). Дают растворы для борьбы с паразитами и насекомыми. Одновременно обеспечивают получение из соленой воды,  активного хлора и  чистых металлов (натрий, калий и т.д.). Параллельно, для получения больших объемов опресненной воды используется гелио коллектор с тепловой трубой сифонного типа (выполненной как душевая кабина).
  3. Комплект качественной спецодежды и туристического снаряжения, на основе «умных тканей» и т.д. (выпускаются промышленно).

(Возможно и собственное  производство спец одежды, например, на базе проекта «Термо-гиро скафандра» сконструированного на принципах «термос-ткани», с системой вентиляции-термостатирования и рекуперацией тепловых потоков, шлемом рацией, акустическим усилителем для чувствительных направленных микрофонов, телекамерами заднего вида, приборами ночного видения  совмещенными  со световой лазерной пушкой, внешним защитным металлическим или композитным «скелетом» исключающим переломы при падении и поршневыми ДВС «сапогами» на гироскопических стабилизаторах-накопителях для автономного перемещения по пересеченной местности… и т.д. с  наращиванием функций по мере реализации разработки.  – Готовые прототипы всего этого имеются..)

  1. Комплект современных портативных инструментов и оборудования для металлообработки, столярных и слесарных работ: Сварка-резка типа «Плазар»; Источник водорода и кислорода + водородная сварка на основе электролиза воды; Станок 3D, и т.п. Запас «стратегических» материалов (типа, металлизированных пленок, тканей, тросов и нитей из карбона и кевлара, надувных емкостей и упругих элементов, клеев и связующих), для ремонта «Ковчега» и выживания в длительном автономном режиме. (Все предлагаемые устройства и материалы малогабаритны и имеют массу в пределах 1-15 Кг/комплект.)
  2. Печь-камин на органическом топливе + Зеркало гелиоконцентратор + Тепловой коллектор. Служат для, обогрева (режимы открытого и закрытого пламени), приготовления пищи (чай, гриль, коктал, шашлык и пр.), консервации продуктов (горячее-холодное копчение). Совместно с системой нагрева воды и тепло аккумулятором обеспечивает душ, баню, сушку вещей, комфортную температуру при длительной непогоде. Использование электрогенераторов на термоэлементах для печи на органическом топливе (термоэлектрогенератор-котелок — уже производится в России) позволяет также вырабатывать электроэнергию для освещения, работы радиоаппаратуры и зарядки аккумуляторов в отсутствии солнечного освещения (резервный источник в случае длительной непогоды, отсутствия бензина и спирта или долгой полярной ночи).
  3. Энергообеспечение: — Ветроэнергетическая установка на основе парусной «аэростатной» ветряной электростанции (разработка имеется), обеспечивает выживание в высоких широтах и зимой при отсутствии топлива, дополнительно аэростат при использовании совместно с видеоаппаратурой, позволяет обеспечить автономную систему ориентации на местности («перископ»). Модификация это го же устройства при наличии ручья или реки может использоваться как парусная гидростанция. Стандартный Бензиновый генератор с двигателем внутреннего сгорания (используется совместно с резонансным усилителем и системой утилизации тепла) для обеспечения значительных долговременных мощностей электропотребления: сварка, станки, дезинтегратор, зарядка аккумуляторов и для мобильного отопления (в качестве топлива двигателей: – спирт, выработанный автономной установкой см. п.п.8).  —  Аккумуляторы электрической и тепловой энергии. Термо аккумулятор на разогретой воде (до 5м3) на основе гибких складных емкостей/матрасов, со следующими взаимоувязанными источниками нагрева: — Печь-камин; Фокон; Гибкий тепловой коллектор; Бензиновый двигатель автомобиля и электрогенератора. В качестве промежуточного теплоносителя, особенно для гелиоконцентратора, желательно применение фторуглеродов или тепловой трубы, обеспечивающих высокотемпературный источник тепла до +500С0 и соответственно перегретый пар (высокое давление и возможность его использования для духовки и плиты, обработки продуктов, производства материалов, привода насосов, электрогенераторов, дезинтеграторов и т.д.). Для аккумуляции  электрической энергии желательны современные устройства на основе таких носителей как металлогидраты и аккумуляторы длительного срока пользования (имеются в наличии). С этой целью целесообразно  применение фарадных конденсаторов (имеются в наличии).
  4. Портативный легкий мотоцикл, моторную лодку и мотопароплан. Возможно объединение – мотоцикл + лодка, мотоцикл + пароплан. Возможно, дополнительно как двигатель, надувной парус + пароплан («кайт серфинг») с накачкой водородом от сварочного агрегата на электролизе воды.
  5. Гелиоконцентраторы, тепловой коллектор – Фокон, и реализуемые на их основе: Опреснитель/душ; Электрогенератор на фотоэлементах; Источники тепла для обогрева, для душа и зарядки тепло аккумулятора (общего для Фокона и Печи-камина); Бродильная камера и спирто перегонный аппарат с перегонкой от гелиоконцентратора или фокона (совместно с «Дезинтеграторам» обеспечивающим биомассу брожения); Источник пара для привода водяного насоса; Камера для быстрой сушки и вяления продуктов. (Для этих же целей, разработана простая складная портативная камера копчения и сушки в виде легкой флогшток-трубы диаметром 90см. и высотой до 10 м., она же при необходимости используется как резервная термо-ветроэлектростанция на восходящем/нисходящем потоке воздуха.).
  6. Портативный комплекс дезинтеграторов (объемный дезинтегратор и малогабаритный дезинтегратор «кофемолка» с регулируемым зазором). Позволяют перерабатывать практически все виды растительного сырья, экстрагировать, разрушать клеточные оболочки, делать легко усвояемыми малокалорийные и «несъедобные» растительные продукты. Позволяют при минимальных затратах консервировать, дезодорировать, обеззараживать различные вещества и продукты питания, получать крупы и муку. Максимально многофункциональное средство жизнеобеспечения, переработки и безотходного производства продуктов питания и стройматериалов.
  7. Снасти для охоты и рыбалки. Кроме «стандартного» набора снастей и электроприманок, желательно иметь: Лук – арбалет с оптикой, внешне выполненный в виде «насоса» с возможностью «накачки энергии» (упругий гидроэлемент и домкрат); Акваланги и телеуправляемую кабельную «микро подводную лодку-гарпун» с  манипулятором, гидрорыбонасосом, видеокамерой и электрошоком предназначенную для подводной охоты, сбора морепродуктов и подледной установки сетей. Приборы ночного видения + «Световая пушка» на пакете полупроводниковых лазеров для охоты.
  8. Системы связи, ориентации и легализации. Одежда, удостоверения и документы на разные случаи. Переносные рации + маяки ретрансляторы (исключающие обнаружение и позволяющие пользоваться стандартной мобильной и городской телефонной связью на большом удалении от сетей). Наборы топологических карт (в т.ч. электронных). Спутниковую систему определения положения и спутниковый Интернет. (+ Несколько мобильных GPS «жучков» для коллективных действий, определения взаимного положения или поиска транспортных средств и людей);
  9. Система получения пищевых продуктов на основе надувных фитобассейнов с водорослями (спирулена и хлорелла) и рачками криль. Обеспечит, совместно с бродильной камерой спиртопроизводства, ПОЛНУЮ УТИЛИЗАЦИЮ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ. При этом 100% пищевая полноценность продуктов из водорослей и рачка обеспечивается за счет обработки на дезинтеграторах. В транспортном виде (надувные бассейны + сухая субстанция) масса комплекса не более чем несколько кГ. Эта же система может обеспечить кормовую и витаминную базу для животноводства (птица и т.д.)
  10. Печь – камин (Вариант)[2].

 

 

Конструкция:

Печь-камин рис.4 представляет собой полностью разборную конструкцию, компактную в собранном виде, массой не более 10-15 кг. Состоит из Поддона (4) в котором происходит сгорание топлива в режиме открытого пламени (камин) либо в закрытом режиме (печь). Поддон может иметь произвольную форму, например цилиндра или куба с углублением для очага. Термостойкий Коврик (12) предохранят пол от возгорания при падении углей. В режиме открытого пламени камина одна или две стороны поддона могут быть также закрыты огнестойкой ширмой. Для перевода в режим закрытой печи Поддон поднимается на Стойках (2) и герметично (через прокладки из силикона) прижимается к Колпаку дымосборнику (6) на котором сделана соответствующая площадка для разогрева посуды (Дверца 7). В режиме печи контроль за горением и дополнительная закладка горючего осуществляется через Дверцу (7) установленную на Колпаке (6). Во избежание задымления и попадания угарного газа при тлении углей в помещение, сечение Трубы (9) регулируется только в небольших пределах «зима-лето» и труба всегда почти полностью открыта. При этом тяга печи регулируется за счет поддувала, которое выполнено в виде Затвора (3) на Поддоне. Полное открытие затвора поддувала приводит к высыпанию золы через решетку поддона в  съемный Мешок золасборник (1). Съемная Гриль решетка (5) служит для приготовления пищи, размещения на ней посуды, либо непосредственно продуктов. Решетка также как и Поддон может перемещаться по Стойкам и  фиксироваться на различной высоте от Поддона (регулировка расстояния до пламени и углей), а в режиме Печи обеспечивает увеличенный объем камеры поддона, что  способствует равномерному сгоранию значительного заряда топлива, которое при этом закладывается непосредственно на решетку.  В режиме Печи возможен также вариант долговременного горения, когда тяга поддувала делается минимальной и топливо медленно тлеет (этот режим необходим, например, при отсутствии теплоаккумулятора в туристическом варианте), этот же режим используется для копчения продуктов. При этом конструкция полностью исключает попадание дыма и продуктов горения в помещение. Термоизолирующая прокладка для потолка (10) и Искрогаситель (11) обеспечивают пожаро безопасность и термозоляцию.

Поддон, Стойки и Гриль решетка выполняются из нержавеющей стали,  делаются съемными, имеют небольшую массу и компактность в сложенном виде (все элементы печи в сложенном виде упаковываются в поддон). Могут самостоятельно, без полной сборки печи, использоваться как мангал или очаг. Все остальные элементы Печи-камина: – Мешок для сбора золы (1), элементы Колпака (6), Емкость для нагрева воды (8), Труба (9) и т.д. выполняются из легких термо и огнестойких силикон-тканей, либо карбона и\или композиционных материалов, обеспечивающих компактность в разобранном виде и малую массу.

P.S. Позже, специально для этих проектов были разработаны печи длительного горения см. (26.12. 2019г. С.Л.)
https://www.youtube.com/watch?v=zNp9aEsjA0c
https://comcon2.com/navigator/444/
https://lachinyanka.com/

Сергей Лачинян.   3.02.05.  г. Алматы 

    e-mail:   sergeyluch@tutanota.com

[1]На текущий момент нами создан и испытан экспериментальный  прототип:   http://www.info-tses.kz/red/article.php?article=76421

http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=11787

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=37900

[2] В настоящее время разработаны  и испытаны варианты печей и теплогенераторов непрерывного горения на твердом  топливе, полностью решающие проблемы жизнеобеспечения в автономных жилых комплексах. http://synergy4all.net/?p=1#more-1  Прим. Автора 12.04.2010 г.

На этом фото — мы на временной стоянке у водохранилища Капчагай. На нем хорошо видно, что мобильный дом стоит на растяжках, которые позволяют при высокой парусности фокон палатки второго этажа (который, кстати, может частично складываться буквально за 2 мин.), иметь повышенную устойчивость к ветровым и сейсмическим нагрузкам. В этой местности регулярно наблюдались шторма с ураганным ветром — и такая конструкция себя вполне оправдала. Правда боковые тенты  пришлось переделывать — превращая их в быстро убираемые шторы — по принципу «паруса».

На видео (ниже) я временно базировался в заповеднике близ Алматы (Аксайское ущелье) и поэтому вещи  просто вынес из кунга под тент не раскладывая. Однако в тот момент, когда велась съемка,  трое моих малолетних детей находились на «втором» этаже, и в тепле и уюте, смотрели мультики (камера иногда захватывает работающую печку — это легкий дым из трубы). Причем у меня там работал скоростной спутниковый интернет (асимметричный канал). Еду мы готовили дома (в кунге) на газовой плите из продуктов, запас которых (включая холодильники) был достаточен для 6 мес. автономного проживания (а вместе с сублиматами, до 2х лет, при условии  запуска производства витаминизированных продуктов питания на базе водорослей, криля и вертикальных ферм аэропоники — все ингредиенты присутствовали на борту). Должен заметить, что на практике нас кормила природа, поскольку вдалеке от наезженных дорог рыбы и дичи обычно в достатке. Так из каждого путешествия мы возвращались не пустыми, а наоборот с запасами, заготовками и соленьями.

Спальное отделение первого этажа. С внутренней складной лестницей на второй этаж .

Лето и зима проведенные в мобильном доме вся семья вспоминает как лучшие в нашей жизни… (Замечу, что как правило, с тех пор я живу в экологически чистых местах и больших домах или гостиничных комплексах со всеми удобствами, так что есть с чем сравнивать). Первоначально супруга высказывала большие опасения по поводу тесноты и неудобств, однако на практике оказалось, что мобильный дом  был нам только уютной спальней (и лишь в очень плохую погоду мы могли проводить свое время в фокон палатке второго этажа и готовить на  кухне в помещении).  Реально, нашими «комнатами» была природа вокруг, нашей ванной реки и озера… и как потом оказалось, мы никогда, ни до ни после, не жили так свободно и на таких больших удобных площадях…  Причем, это было действительно даже зимой, поскольку мы останавливаясь на горячих источниках (зимовали в «Богутах» — близ Чарынского каньона) —  даже в лютые морозы выходили из машины в тапочках и легких куртках. А все наши объемные меховые изделия и качественное зимнее снаряжение, так и не было использовано за все время эксплуатации «Ковчега» (в том числе и осенне зимний сезон нашего путешествия в северный Казахстан). Как оказалось, если в помещении зимой стабильно +25..+28, то полчаса на морозе будут даже приятны. Причем, маленькие дети бегали на улицу настолько часто, что в конце концов я просто затянул дверь одеялом на резинках — и закрывал ее полностью только на ночь. Про лето, весну и осень даже не говорю, поскольку только в этом мобильном доме, мы наконец то «воссоединились» с природой,  ощутив ее прекрасные моменты, а не слякоть городов. Чему, как оказалось, способствуют теплые чистые постели, горячий душ, комфорт, быстрый  интернет  и привычная еда… Чего невозможно достичь в неуютных   условиях туристических палаток и щелястых грязных изб или чужих вонючих стен санаториев и гостиниц. Этот период нас вообще сильно обогатил, в смысле понимания того, что есть энергетика места и как с ней можно взаимодействовать. Особенно если твоя лаборатория, книги и инструменты всегда с тобой. Может поэтому, мы с тех пор стараемся жить только в курортных зонах (в РК — в Богутах, Боровом и Туктах, в ЮВА в Сиануквиле и Кэпе.)

Мобильный дом на стоянке. Я раз в неделю приходил добавлять угля в печку — поскольку там было много разного хозяйства, включая оборудование — которое нельзя было замораживать. (Здесь видео  работы этой печки https://www.youtube.com/watch?v=zNp9aEsjA0c )

Очередная делегация любопытствующих граждан изучает устройство мобильного дома.

Одно из немногих фото, где видно большое торцевое окно второго этажа фокона — площадью 6м2  при площади фокона 2,5х5м. и высоте от 2,5м. до 1,6м в торце (помещение там производило на всех сильное впечатление — поскольку его эргономика оказалась такова, что там создавалось ощущение большого уютного светлого пространства, весьма благоприятно действовавшего на физическое состояние (см. «Камеры Райха»). На втором этаже «штатно» находился «теплый диван» (в разложенном состоянии 2,5х2,4м.) установленный на проложенной под ним выходной трубе от печи, журнальный столик и 5 кресел (с набором аксессуаров для кофе и чая, включая микроволновку и прочее).  Ниша с вмонтированным оборудованием, ТВ, спутниковое оборудование, рации, измерительные приборы и рабочее место для работы с электроникой. Так же на втором этаже находился умывальник и туалет (складывающиеся по принципу «карточного домика»).

Первые дни — разгрузка. Заповедник Алтын Эмель. Дети уже обжились в мобильном доме и поэтому им было чем заняться. Второй этаж частично сложен (опущено окно). Даже в таком положении моя электронная лаборатория на втором этаже доступна для работы. По поводу водоснабжения. Кроме того, что на борту можно было запасать до тонны горячей воды и полутора тонн холодной (в транспортном режиме  большая ее часть сливалась), чуть позже был протянут шланг к озеру и установлен большой бассейн для детей. Увы, шторма его не пощадили и банально сдули… Однако для разработчиков хочу сообщить, что питание зимой водой от источника (на расстоянии до 100м.) осуществлялось через пожарный рукав, который после каждой заливки емкостей продувался сжатым воздухом из штатной системы автомобиля.

Спальное отделение первого этажа с убранной лестницей на второй этаж.

Стационарная ниша второго этажа. Фото сделано во время установки там оборудования. Стационарное оборудование находится в   неразборной нише, в которой  «жестко» монтировались телевизор, микроволновка, аудио система, уголок «радиолюбителя» — с паяльной станцией запчастями и моими измерительными приборами.  Причем все это свободно размещалось и функционировало даже при открытом люке на первый этаж.

Люк и внутренняя лестница на второй этаж. Кстати, справа виден уголок умывальника. Здесь уместно сообщить, почему нет фотографий помещения второго этажа. Дело в том, что конструкция и форма «Фокона» второго этажа и «термос ткани»,  обладает рядом Ноу-хау (например помещение может нагреваться без внешних источников зимой и  охлаждаться летом), а так же обладает ярко выраженным благотворным биологическим эффектом («камера Райха»), и до сих пор представляет коммерческую тайну.  Описание некоторых разработок и изобретений которые применены при конструировании этого мобильного дома даны ниже, в описании его концепции.

Мобильный дом в сборе — в снаряженном для транспортировки состоянии. При этом следует иметь в виду, что на борту этой машины кроме комплекса ветро и гелио энергетических установок, где основная масса приходилась на аккумуляторный отсек (оригинальные переносные ветростанции двух типов, которые были разработаны для подобных мобильных домов, можно  успешно тиражировать), машина была загружена материалами и запчастями, которые позволяли иметь потенциал небольшого поселка (а по нашим меркам всеобщей провинциальной отсталости -даже городка…).  Достаточно сказать, что только намоточного медного провода разных диаметров на борту было более 150кГ. Не говоря об электронных компонентах — например ветростанции я разработал и изготовил в мобильном доме во время таких путешествий. Так же имелся большой запас уголка, швеллера, стальных, медных, алюминиевых заготовок  и прочего, включая токарные станки, разнообразный электро инструмент, сварочные аппараты нескольких типов, крепежные материалы и т.д.  (всего примерно 4 тонны)- что позволяло в любом месте построить из подручных материалов собственное базовое поселение (семена и автономные средства связи «для поселка» так же имелись). Кроме того, имелось бортовое оборудование для производства спирта (вакуумная возгонка) и дезинтегратор, которые позволяли практически из любой органики (включая все виды отходов) производить топливо. Вес машины в снаряженном состоянии был около 7,5 тонн (с сильно заниженным центром тяжести). Поэтому на шасси были усилены рессоры и поставлена резина от БТР. Описание всего, что там было испытано или находилось на борту, заняло бы несколько страниц. Однако один вывод к которому приходишь после эксплуатации такого базового модуля, можно озвучить. Обязательным условием является наличие небольшого прицепа… куда можно было бы сгрузить часть  неактуальных вещей. Поскольку самым большим неудобством оказалась необходимость каждый раз разгружать   кунг от вещей под  внешние тенты, что бы освобождать жилое пространство внутри машины.

Сергей Луч добавил 8 новых фото.

Еще лет 15 назад, я обращался ко многим своим друзьям и бизнесменам с предложением заняться изготовлением мобильных средств жизнеобеспечения. В частности мобильных домов (как сухопутного, так и морского или смешанного базирования). Причем разрабатывалась концепция «передвижных» поселений, когда за очень короткий срок караван из таких мобильных домов, мог построить комфортное поселение с очень качественным жильем (рельефное строительство — проект разрабатывался совместно с профессиональными архитекторами). Закончилось это тем, что я за свой счет сделал такой экспериментальный мобильный дом (естественно не так красиво, как это можно было бы сделать имей финансирование) на котором проверил и отработал большую часть технологий независимого от глобальной инфраструктуры «цивилизационного центра» — т.е. возможности автономной жизни без потери цивилизационного потенциала.

Газета Время: http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=11787
https://www.youtube.com/watch?v=tz9L9K5YWAs&feature=youtu.be
«Экспресс К» Печка ЖЖОТ: http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=37900(Извиняюсь, некоторые ссылки уже не работают — деградирует пресса в РК… ладно, где то есть скрины, как нибудь опубликую в своем блоге).

ЕСТЬ ИДЕЯ!

Дом на колесах, или Мечта «выживальщика»

Дом на колесах, или Мечта «выживальщика»

Мы так привыкли к комфорту, что даже перебои с горячей водой воспринимаем как трагедию. А если завтра отрубят и воду, и свет, и газ, что тогда?

Чудо техники

В столицу прибыл своим ходом… дом на колесах. Увидев неброский ГАЗ-66 с будкой и установленной на ней тканевой палаткой, не каждый сообразит, что перед ним высокотехнологичный мобильный комплекс жизнеобеспечения «Ковчег». Между тем это действительно чудо техники на полном автономном энергоснабжении. Здесь и бензиновый электрогенератор, и гелиоконцентратор, и тепловой коллектор, и множество других хитроумных устройств, позволяющих обитателям «Ковчега» в любой точке страны, вдали от городских инфраструктур иметь все, что нужно для комфортной жизни: свет, тепло, чистую воду, холодильник, спутниковое телевидение, Интернет.

Особенно поражает воображение сельских жителей, заглядывающих иногда в «Ковчег», печка, скромно стоящая в углу «нижнего этажа». Это отдельное чудо потребляет два килограмма угля в сутки и горит непрерывно, до самой весны, без чада и дыма, не требуя особого внимания, обогревая оба «этажа» «ковчега».

Есть установка для обеззараживания, опреснения воды и даже кондиционирования ее из воздуха. Есть флагшток трубы, который одновременно коптильня, сушильня и термоветроэлектростанция.

Горючее (биотопливо) для автомобиля добывается из любых органических отходов, травы и древесины.
Палатка наверху тоже непростая. Мало того, что стенки у нее из многослойной «термос-ткани», отражающей даже радиацию. По форме палатка представляет собой фокон, то есть гелиоконцентратор, и это позволяет накапливать столько солнечной энергии, что даже зимой в ней тепло, комфортно и полезно для здоровья кочевого семейства. Известный изобретатель Сергей Лачинян путешествует в своем доме на колесах с женой и тремя детьми, ни в чем себе не отказывая. Дети живут фактически на природе, все больше здоровея, на радость маме Веронике, а сам Сергей Суренович каждый день занимается любимым делом — изобретает что-нибудь в своей мастерской, расположенной в фоконе. Там у него — комплект портативных инструментов для металлообработки, столярных, слесарных, сварочных работ. По пути он не только совершенствует свой дом, но и решает глобальные проблемы человечества.

О глобальном
Зачем ему дом на колесах? Сергей Суренович считает, что в наше время, учитывая угрозы изменения климата, энергетического кризиса, увеличения природных катастроф, вкладывать деньги в недвижимость — бесперс-пективно. А перспективно строить такие вот «ковчеги».

— Эпоха технократических «муравейников» и общества потребления уже миновала! — говорит он. — Поэтому оптимальным видом жилища в ближайшем будущем будет не капитальное энергозатратное сооружение, а мобильное, комфортное и легкое, с использованием современных технологий и многовекового опыта кочевников.

В условиях меняющегося климата эта машина — мечта «выживальщика». Но и в наше время она была бы идеальной, скажем, при кочевом животноводстве. Этой зимой я провел месяц в очень суровых условиях, в степи, недалеко от Чарынского каньона. Там было минус 35, ветры. И местные жители ходили ко мне, как в очаг культуры и тепла. У них там все выдуло, а у меня в «Ковчеге» — плюс 28, электричество, телевидение, Интернет.

Я ведь хотел поначалу сделать машину для отдыха семьи на природе, чтобы не скучать без дела вдали от города. Но, живя на берегу озера с семьей, понял, что мне нужно, и решил сымитировать для себя ситуацию «2012 год». Допустим, все коммуникации отключили, поставки ГСМ прекратили, промышленность встала. И что? Коллапс? Приехав домой, я разработал концепцию экоферм, экопоселений не совсем обычного типа. Связался с разработчиками наиболее совершенных технологий в области выживания, изучил опыт староверов, виссарионовцев. Мы создали виртуальное конструкторское бюро, работаем над проектами, а я решил связать воедино и новейшие технологии организации и управления, и техническую часть, и… «ковчеги».

Шлюпок на всех не хватит
— Любопытный факт. Еще два-три года назад запасы продовольствия на Земле, по данным ЮНЕСКО, были более чем на год. В прошлом году я читал, что их уже на полгода осталось. В этом году, возможно, меньше будет. Они не пополняются, потому что из-за климатических аномалий неуклонно падает урожайность на планете.
Я оптимист, но кризис 2007 года предсказал за 10 лет. Тому много свидетелей. Я говорил, что с 2007 года финансовая система в мире начнет разрушаться. В 1995 году написал статью «Ментальные наркотики, или Когда деньги теряют смысл». Она есть в Интернете.

От того, что ты предвидишь, мало что меняется, кроме одного: раз есть понимание происходящего, есть и возможность искать выход.

Так вот, шлюпок для нас не готовят. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Что надо делать? Шлюпки готовить! Создавать базисные точки опоры, такой независимый параллельный мир.
Ковчег в индивидуальном смысле — замечательная штука.

О светлом
— На фоне кризисов и других проблем, лезущих из всех щелей, я ответственно заявляю, что мы не только выживем, но нас ждет довольно-таки светлое будущее. Мы не вымрем, а перей-дем на новый уровень, в новую цивилизацию. Для того чтобы мы решили все эти проблемы, у нас все есть. Ведь природа как устроена? Возникают какие-то люди, которые что-то изобретают. Современники эти изобретения не понимают, считают шизофренией или глупостью.
Думают, зачем нам дорогая пленка, способная выдерживать радиацию, когда дешевого стекла полно? А сейчас выясняется, что если озоновый экран будет разрушен, то благодаря этим материалам мы и выживем.

Кстати, Запад в этом направлении движется очень хорошо, у них производством занимается очень небольшой процент людей. И они товары в колоссальном количестве производят, еще и нам везут. Все производства, что требуют сырья и затрат человеческих ресурсов, они перенесли в страны третьего мира. А все, что требует высоких технологий, сами средства производства и станки они делают у себя.

Мы точно так же способны синхронизироваться и эффективно действовать, даже не тратя много времени и сил. Эффективность пропорциональна точности и скоординированности.

Остров спасения
— К сожалению, сейчас мы своей промышленности почти не имеем. Зайдем в любой магазин, посчитаем, какова доля продукта, произведенного в Казахстане, и выяснится, что это небольшой процент.
Исторически сложившиеся обстоятельства таковы, что Казахстан — единственное место в мире, которое можно превратить в островок спасения. Ну разве что еще Аргентина.
Наше преимущество в том, что в Казахстане очень мало людей на огромной территории. Даже рядом с большими городами достаточно потенциала, чтобы прокормить людей. Вот Москву так прокормить нельзя. В России, конечно, тоже есть города, которые могли бы себя прокормить, но мало. (Имеется в виду рентабельность производства продуктов и доставки, если этим занимаются городские жители, за счет произведенного ими реального продукта С. Л.).
Большое преимущество и природные богатства. Но самый главный наш потенциал — люди. Почему Господь хранит эту землю? Потому что казахский народ никогда никого не угнетал, не порабощал.
А в годы репрессий сюда отправили в ссылку самых продвинутых, самых талантливых. И на целину приехали опять же самые подвижные, креативные.

Получился очень интересный «замес» — люди, способные выйти на новый уровень, к новой цивилизации.

Как будем спасаться
— Уже есть технологии производства сельхозпродуктов, которые будут работать независимо от того, будут ли меняться полюса, будет ли разрушен озоновый слой, будут осадки или нет.
Это и мои технологии, и российских разработчиков, но все они — работающие, не прожекты. Есть такие подземные теплицы, я для них разработал новый тип гелиоконцентрата. Это дешевое и простое устройство, собирающее солнечный свет.

Вот сейчас теплица стоит и греет атмосферу. Зачем? Только ради света. С точки зрения технической — это полный абсурд. А с точки зрения экономической — абсурд в квадрате. А такие зеркала, что у меня, позволяют сделать подземный дом-теплицу, непрерывно производить огурцы-помидоры, обеспечивать продовольственную бе-зопасность. К тому же такая теплица не боится ни штормов, ни разрушения озонового слоя. Но кто это будет продвигать? Есть супертехнологии, которые позволяют делать гибридизацию культур почти мгновенно. За зиму я могу обеспечить хозяйство уникальным материалом. Изобретены дезинтеграторы овощные. Делают пюре из помидоров, моркови, которое хранится неограниченно!

В Прибалтике сейчас мужики делают небольшую приставку, называется «резонансный нормализатор». Мы берем его, подключаем к сетям, прямо на счетчике, и экономим от 40 до 80 процентов электроэнергии. Ставят его на электростанции, получают дополнительно 36 процентов энергии. Понятно, что монополисты, чиновники эту приставку никогда в производство не пропустят.

Но вдали от городов, на «ковчегах» и экофермах, в экопоселениях внедрить ее — нет проблем. Кто тебе запретит, если ты делаешь что-то локально, для себя?

Есть другие технологии. Когда на одной машине — стройматериалы, на другой — техника, и этого хватает, чтобы поселок построить. И это не фантастика, проект почти готов. (Проект был завершен и в целях демонстрации в Подмосковье были за 3 дня построены несколько коттеджей «силами» одного автомобиля с установкой по производству «пеносиликальцита». Однако правительственные строительные подрядчики очень настоятельно попросили эти коттеджи ликвидировать и машину более не показывать.  С.Л),
Есть люди талантливые, которые с удовольствием работали бы на земле, будь у них нормальные условия. Очень многие сейчас хотели бы иметь такое мобильное жилье. Ведь что такое обычный дом? Будка, к которой ты прикован. Выключи электричество, воду, и что? А вот если мы сформируем передвижную мехколонну из таких «ковчегов» и отправим ее по районам разворачивать новые сельхозтехнологии, обучать людей, как выживать в новых условиях… Запускают, строят, едут дальше.
Самая главная технология, которая готова, чтобы этот мир спасся сейчас и пошел в будущее, — это новые технологии организации людей. Звучит так: «Новые технологии в коллективной деятельности».

(Скрин статьи можно открыть в отдельной вкладке и увеличить для прочтения).
ЗАДАНИЕ НА ДОМ
6 августа 2009г.
Статья — «ПЕЧКА ЖЖОТ!».   Газета «Экспересс К»    

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=37900

Дым Отечества нам сладок и приятен, но известный изобретатель Сергей ЛАЧИНЯН (на фото) разработал уникальную печь, работающую без дыма и гари, и при этом до недели на одной загрузке угля. Серьезный плюс — в серьезный минус.

Лачинян всю зиму проводил полевые испытания печки в собственном доме на колесах, и сейчас с уверенностью может сказать, что конструкция реально «жжот».
Плясать при разработке агрегата Сергей Суренович стал не непосредственно от печки, а от проблем поддержания необходимого микроклимата в автономных жилищных комплексах. К таким комплексам, к примеру, относится жилище самого Лачиняна — это дом на колесах, который кочует по просторам нашей необъятной страны вместе с семьей рационализатора.
Все, что не убивает нас, делает нас умнее: чтобы не возить за собой прицеп с углем, Лачинян начал разработку печки маленькой, но удаленькой. За основу был взят принцип печей длительного горения, которыми длинными холодными ночами себя согревают охотники и таежники. Такие устройства полностью герметичны, и за счет отсуствия «подсосов» греют гораздо дольше простых «буржуек». Поначалу ничего у нашего героя не получалось, и огонь биться в тесной печурке наотрез отказывался.
Потом при помощи нужных слов и полета мысли трудности были решены, и «печка Лачиняна» заработала. Да как заработала: на одной загрузке из трех с половиной ведер угля печь продержалась 7 суток.
— Но на этом сюрпризы не закончились, — радуется Сергей Суренович. — Зимой мы просто добавляли уголь, не дожидаясь полного сгорания предыдущей партии топлива. По ведру каждые два дня, причем без выброса дыма в помещение, потому что печь герметична.
В общем, печь длительного горения неожиданно для меня самого превратилась в печь непрерывного горения, причем уже через месяц такого режима стало понятно, что, разжигая ее осенью, гасить огонь можно уже по окончании отопительного сезона, то есть весной.
Что интересно, горят в «лачинянке», как в котельных с поддувом, любые дрова и любой уголь. При этом из трубы выходит не дым, а некое подобие пара. Для фиксации экологичности печки Лачинян вместе с друзьями пригласил эксперта, и снял на видео, как тот сначала бесстрашно сует нос в трубу разожженной печи, а потом бесстрастно заключает, что да, дыма нет.
За экологию тоже спасибо, но главное для жителя средней полосы Казахстана совсем не это. Кто хоть раз сам топил домашнюю печь зимой, понимает, что это занятие, требующее полного самоотречения, постоянного вдыхания сажи и ежегодно- го выбеливания закопченного дома. А тут разжег один раз и топи стерильно, пока ласточки не прилетят.
— Интересно наблюдать за реакцией людей, впервые увидевших и опробовавших печь, — улыбается Лачинян. — Никто не верит, что она может так долго работать на одной загрузке, не производя при этом ни дыма, ни гари, ни пыли. Хозяин одного частного дома, которому мы поставили работающую печь, даже сказал, что все дело в чудесном угле. А уголь-то он покупал сам на базаре!
Как настоящий изобретатель, Сергей Суренович страстно желает наладить массовый выпуск таких печей. Во-первых, народу за чертой больших городов станет легче жить. Во-вторых, людям в прямом смысле слова станет легче дышать — исчезнет и сизый дым, и сажа, неизменные спутники зим. В-третьих, будет экономиться куча угля и дров, которые, как известно, есть убитые деревья.
Как написал сам Лачинян в сопроводительной статье: «Имеется уникальная возможность за счет новых потребительских свойств изобретения сделать существенный рывок в улучшении качества жизни и экологической обстановки миллионов человек. И при этом внести существенный вклад в решение проблемы глобального потепления». Не для себя делает человек — о стране печется.
Что интересно, разработка Лачиняна получила одобрение госструктур. К примеру, гендиректор КазНИИ экологии и климата Ерлан ТУЛЕКБАЕВ двумя руками за сертификацию «лачинянки»:
— Удивительно, но изобретателю удалось на порядок снизить несжигаемые остатки твердого топлива при эксплуатации печи. При этом конструкция гораздо более экологична, чем ее стандартные аналоги. К сожалению, наш институт не обладает достаточными средствами для того, чтобы заняться испытаниями и внедрением печи, но я уверен, что ее смело можно рекомендовать в список приоритетных ноу-хау для инновационного фонда.

№ 50 (16922) от 26.03.2010  Сергей БУБЛИКОВ, Алматы

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.