Концепция Алма-атинской студии «Контр Волны» в искусстве.

Дина Лукъянец (2011г. Алмата).

Результатом этой затеи (а начало ее было положено в 1981г – привет Саше «Словарю» из «Триумвирата» и Ванке Эдуарду) стало мое косвенное участие в организации первого Рок фестиваля в СССР, в городе Подольск (1987г.). После него широкая публика узнала будущих кумиров рока, которые, однако, в Контр волне (некоторые после личного собеседования) участия не приняли – поскольку, в сути своей и большей частью, они  были лишь честолюбивая шушера, и стать проводниками нового и светлого им оказалось слабо.

Тем не менее в 1987-90г. , вначале в Москве, а потом и в Алма-Ате были арендованы студии, сделаны записи, закуплено музыкальное оборудование (в Алма-Ате была арендована  одна из лучших на то время тон студий «Казахфильма»). По весям и городам СССР (Душанбе, Москва, Алма-Ата, Барнаул и т.д.) были найдены поэты, композиторы и группы которые хотя бы частично соответствовали идее контр волны.  Могу здесь назвать таких участников, как композитор Савостин Ярослав,  поэт Геннадий Самсоненко, поэтесса и бард Дина Лукъянец,  рок группа «Сталкер» (США), группа  «Черный Принц», Хабипов Ильдус и многие другие. Были записаны несколько концертов, и даже рок опера. Сделаны телепередачи и  накоплен реальный опыт студийной работы и работы с исполнителями. Увы, много причин, включая явную преждевременность этого движения, привели к тому, что ВОЛНЫ не получилось.

Поэт Геннадий Самсоненко (2011г. США).

Однако результат оказался, в историческом смысле, даже более значимым чем сиюминутный музыкальный успех.

В результате всей этой бурной деятельности, удалось создать, уравнения музыкального ряда (пришло свыше) и на этой основе разработать концепцию динамического ритма и полифонию, основанную на динамическом ладе.  И это же открытие позволило разработать универсальный классификатор, 

Бард, автор и исполнитель Ильдус Хабипов
(2007г. Москва. фото «Русский Шансон»)

использующий в основе принципы самоподобия  на основе музыкальных рядов.
Так родилась концепция «Синергии» и компьютерный «Визуальный Апроксиматор — Тханка»,  которые  будут кирпичиками в фундаменте грядущей эпохи.

Теперь возможно уже «Близок рассвет, и слепотой нашей, и болью нашей, будет рожден утренний свет. Пусть наша жизнь во мраке, плоды ее — Грядущее» (С. Л.)  

Еще не вечер, господа, еще не вечер…

С. Лачинян. 4 марта 2010 г.  горы.  Богу,ты —  горячий источник -«Ковчег».

-.-

Концепция Алма-атинской студии «Контр Волны» в искусстве.

Опубликовано — Алма-Ата.  12.06.1989г.

Контр — значит против.
Против чего? — Против разрушения, против превращения человека в разумное животное, против тотального самоуничтожения человечес­кой психики средствами массовой «культуры».
Против, это не значит бороться, что толку в борьбе умножать количество разрушений. Не будет победы, меч поднявшему, потому что  мечом не поможешь падшему.
Наша сила — это сила созидания и движет нами любовь к миру и забота о завтрашнем дне.

Мы не собираемся отрицать того, что есть, мы собираемся создавать то, чего нет, то, чего не хватает всем нам; нежности и сострадания, тепла человеческого и стремления понять другого.

Все злодеяния совершались под знаменами, на которых начертано — «любовь, мир, счастье».

Мы никому не обещаем счастья, наша цель пробудить человека, а чего это стоит быть человеком, кое-кто знает.

Провозглашение благих намерений не является критерием для тех, кто судит по делам.

Гарантия тому, что люди, отдающие свои силы «Контр Волне» искренни в своих намерениях  — это их жизнь и их творчество.

Нас мало интересует, что говорит певец в своих интервью, нас больше интересует, что он говорит в своих песнях, чем он вдохновляет!

Мы не считаем, что являемся исключением, единственными в своем роде, это бы ввергло нас в отчаяние, мы верим, что не одни.

Пришло время, когда добро обрело силу созидать, созидать этот Мир.

«Контр Волна», «Студия», «Движение в искусстве» — это символы, мы же, просто люди, которых   объединяет стремление помочь другим, помочь друг  другу.

— «Близок час, когда нам хватит сил слить воедино тепло сердец и огонь устремлений. Пусть разгорится зарей, пусть согреет любовью людской этот мир наше единство.

Близок рассвет, и слепотой нашей, и болью нашей, будет рожден утренний свет. Пусть наша жизнь во мраке, плоды ее — Грядущее.

— Ты помоги мне, не дай мне погаснуть и я зажгу тебя, и вдохновленные  друг другом мы обретем будущее».

Пожалуй, единственное правило, которому мы стараемся следовать как коллектив, заключается в следующем: Пусть талантливый ищет еще более талантливого, мудрый еще более мудрого, пусть человек пойдет к человеку и Свершится.

Конечно, не все поймут, что этим оказано все, и о целях и о средс­твах, и о перспективах, и о возможностях.

Как не все понимают, что единственная реально существующая проблема на Земле — это наше невежество и глупость.

И не потому мир рушится, что зло сильно, а потому что добро бессильно.

Что бы ответить на вопрос, каким образом мы собираемся действовать, необходимо приводить доводы, обращенные к рассудку. Весь парадокс в том что, так ли мы все разумны?

Простейшие опыты показывают, что доводы ума ничто против доводов чувств. Мы вначале желаем, а уже потом придумываем объяснения.

И именно поэтому мы выбрали искусство как способ обратиться к людям, ведь искусство-язык души пробуждающий чувства, и пусть разум придумывает объяснения.

Естественно разум еще и средство найти способ осуществить желаемое, и в этом смысле — сила.

Как часто даже очень хорошие люди хотят, но не могут. В этом смысле у нас избыток сил, но крайний недостаток времени. Мы лишены пустого оптимизма и допускаем, что можем не успеть. Но мы не допускаем, что у нас не хватит умения и способностей.

Мы верим в то, что каждый человек имеет крылья, нужно лишь научиться применять их по назначению, а не разгребать ими мусор. Кстати, это особенно трудно, если в силу известных обстоятельств ты еще и опутан колючей проволокой.

Впрочем, как уже говорилось, единственная реально существующая проблема не в этом.

Сейчас много говорят, что Советский союз-кладезь талантов, это бесспорно, но последние семь лет мы тратим силы и средства на то чтобы их найти…

Люди боятся неведомого, но и спасения ищут в неведомом. Там, где яркий свет чуда не ждут, чудеса ищут во мраке. И поэтому мы не обещаем чудес.

Не потому, что у нас сверх изобилие талантов «Контр Волна» начинается здесь. Где было этим талантам вырасти, если эту землю пахали и перепахивали, вырывая с корнем каждый живой росток.

Просто, мы знаем цену человеческому, как путник в пустыне знает цену глотка воды -лучше, чем кто либо.

 Лачинян Сергей.  1988г.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.