Социальная Синергия — это не народ и его «готовность»… и не лидеры и их учения… это СРЕДА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.

И как только среда приобретает соответствующие свойства, так автоматически возникает «светлое будущее».
Для аналогии скажем так, если бы грамотному аналитику в 80е сказали, что через 10-15 лет даже первобытные народы будут пользоваться карманными вычислительными машинами большой мощности (по тем временам) и мгновенной видеосвязью с произвольным адресатом на Планете, и притом, легко иметь доступ к любым данным, книгам, справочникам и культурным накоплениям всего человечества, то он бы не поверил или долго смеялся…
Аргументы, почему это считалось бы невозможным и показалось  полным вымыслом, были бы не только в сомнениях, что подобное так скоро станет возможно с технической точки зрения,  а главное, почему бы сочли это невозможным,   то это с точки зрения уровня развития самого населения (полуграмотные люди, или отсталые народы, и вдруг через 10 лет супер мощные компьютеры…).
Тогда еще подобные аргументы были для нас очевидны, но сейчас,  конечно, трудно осознаются — поскольку ныне даже в далеких деревнях «отсталых стран» дети бегают со смартфонами… и «тусуются на чатах», с такими же детьми на других континентах. А полуграмотный рикша, где нибудь в тропиках, смотрит ютуб на 10м айфоне… (я это наблюдал лично)))
Что, люди стали другими? Нет, если они и становятся другими (бытие формирует сознание), то как следствие.
А причина перемен, это новые качества среды взаимодействия — овеществленные в виде пластикового экранчика с сенсорными картинками, который позволил людям приобрести новое измерение в их взаимных коммуникациях.

Вот ровно так же, возникновение новых возможностей, все свои дела и взаимодействия осуществлять в новой виртуальной информационной среде (сетях социальной синергии), очень скоро, сделает само собой разумеющимся, то, что сейчас изредка могут организовать гении хозяйственники, причем «на необитаемых» островах» отдельных колхозов или продвинутых фирм.

Когда «убер» позволяет любому автовладельцу оказать услугу и подвезти попутчика, сэкономив ему деньги и себе бензин, или поменяться жильем на время отпуска (каучсерфинг) — то это «первый звоночек» этого будущего, пока что на свой риск, против чего легко может выступить закон, налоговая или профсоюз.
Но как только, таким же способом — за счет взаимной коммуникации, вы сможете сделать все, что составляет общественную жизнь, включая поиск работы, покупки и продажи услуг и товаров, поиск партнеров и единомышленников для проектов, и притом, с гарантиями (поручители, блокчейн, смарт контракт, крипто депозит).
Вы будете это делать не потому, что это прогрессивно и ведет к новой цивилизации, а потому, что это элементарно дает существенную материальную выгоду и легко осуществить простым нажатием «кнопочки».
Вот против такого, массового процесса вызванного новыми техническими возможностями, уже не найдется такого же массового анти процесса, что бы его сдержать, как сейчас нельзя остановить применение личных средств связи (только если отключить интернет, да и то вопрос…).

Но, там где он все же не будет отключен, а таких мест много, процесс быстро наберет обороты и далее «освободит» все остальные территории (против многократной выгоды и преимуществ не устоит ни один режим…).
Т.е. можно сопротивляться общественным движениям и их лидерам, но нельзя сопротивляться историческим процессам и трансформациям среды взаимодействия.
Функция формирует орган…
Новые качества среды взаимодействия формируют социальную синергию, независимо от пожеланий царьков, технической подготовки или намерений граждан.

Можно выкинуть свой айфон и компьютер, и даже создать государство, которое полностью запретит их использование, но это ничего не изменит в общеисторическом процессе.
И как бы нам в недалекие 80е (когда мы гонялись за самиздатом) не показалось фантастикой или очень отдаленной перспективой, что мы сможем иметь в маленьком переносном телефончике картины лучших музеев, книги лучших библиотек, музыку любых исполнителей, и фильмы всех киностудий…
Еще и с возможностью пообщаться с любым единомышленником в любой части света… но это произошло спустя каких то 10-15 лет.
Так что, учитывая, что скорость нарастания перемен все выше, теперь уже на радикальную смену образа жизни видимо хватит и 5-7 лет.
Тем более речь то всего лишь о том, что бы люди от трепа в социальных сетях, перешли там же к делам.
— Ведь абсолютно все, что мы делаем, потребляем, производим, это всего лишь сотрудничество и обмен (коммуникация) с другими такими же людьми…
И если для этого скоро не надо будет городить «огород» в виде «междугородних переговорных пунктов», то кто же этими преимуществами не воспользуется?
И народ, его опыт, его образованность, и даже его моральные качества, тут окажутся уже ни при чем…

По своим возможностям, как продвинутый европеец, так и «отсталый» папуас, здесь окажутся примерно в равном положении.
Конечно, каждый при своем и сообразно интересам, но с социальной синергией в качестве приложения к смартфону)))

С. Лачинян

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.