Интервью — Правдивая история создания громкоговорителей StalkerSound

  c7B6NM2sGac

Технология «сталкерсаундов» заявляет о себе как об инновации, которая сулит революционное изменение  рынка аудио.  Как и всякая прорывная технология, она также будет обрастать домыслами и слухами.  Обывателей ведь всегда волнуют истории – порой они для них значат больше, нежели сами изобретения. В этой связи резонно предоставить слово Сергею Лачиняну, её автору, расспросив, каким образом ему удалось достичь успеха в теме, где обломали зубы не только профильные институты, но и обладающие огромными ресурсами международные  корпорации.

Начну от печки. Что тебя побудило заняться акустикой?  Какова была цель – профессиональная реализация, любопытство или же надежда достичь практического результата – изобрести нечто востребованное  и затем  коммерционализировать?  

Изначально, хотелось как лучше — только чистой любви к идеальному звуку, поскольку кругом была пошлость или цены в пол царства… Начиная с  1975г., слушая на «Веге»,  Эмерсона и Вэйкмана, Поль Мориа и Темп Тейшнс,  я подобно другим энтузиастам, всеми подручными средствами пробовал  добиваться взаимности от акустики,  делая самодельные колонки и динамики с пенопластовыми диффузорами  или усилители с  ЭМОС.  А заодно разные эстрадные комплекты и студии – уж больно дорогие были тогда пластинки … приходилось зарабатывать. Впрочем, всего  тогдашнего не упомнить.

Тут случись перестройка, кооперативы и перспективы, захотелось совместить — прекрасное с полезным. Так  наступил переломный 1988г — когда при посещении столицы, подвернулась  в  ГУМе пленка для упаковки цветов. Кстати, оказывается не  нам одним, она там подвернулась.  В результате, появилась сумасшедшая идея — а не поиметь ли нам электростатики,  и не замахнуться ли на самого… (кого конкретно, тогда  просто не знали).

Не было ни  Интернета, ни Гуру из умного журнала  —  пришлось до всего доходить своим умом, что возможно к лучшему. — До сих пор помню шок, когда выяснилось, что обычный провод большого сечения, идущий к колонкам, может «мистически» повлиять на звук!

Получается, что у тебя не было аналога электростата, на который бы равнялся и стремился его превзойти?

Первоначально мы были девственно чисты, и об электростатах ничего, кроме теоретических познаний, почерпнутых из учебников физики, не имелось. Это было сродни ощущениям, какого-нибудь первопроходца типа Фарадея, в момент, когда тот, зная лишь о том, что электрические заряды способны отталкиваться и притягиваться, пытался создать первую в истории динамомашину.

Вначале с трудом, но сделанное «на коленке» все же запело, причем все лучше и  лучше, и даже уже  много лучше, чем знаменитая в те годы, S-90. Но в нескромном стремлении к совершенству, уже хотелось сравняться с недосягаемыми  Буржуями. Тогда прикупили Quad ESL 63.  и начали с ними сравнивать, и  уровняли, а потом и заровняли.

Окрыленные,   в 1989 повезли это кооперативное совершенство в столицу,  где  торжественно поставили аудио систему в галерею «Марс», рядом с полотнами тогда еще не очень  дорогих художников.

Публика, посещавшая этот аквариум,  с трудом догадывалась о назначении блестящих цилиндров на фритюрницах, с загадочно торчащими «парусами» электростатиков. —  И лишь когда стены начинал сотрясать замечательный, в своей  детской непосредственности  отраженный от всех стен звук, посетители испуганно пытались понять, откуда он исторгнут.  Мы же, у всех приходящих нас послушать, скромно просили за это чудо,  сумму в половину бюджета какой-нибудь напуганной нашими технологиями страны или на худой конец ТНК.

И  вдруг! Чудо свершилось, пришли  серьезные дядьки, задали серьезные вопросы, и пригласили на  очень высокую встречу, в недосягаемый  тогда для простых смертных «Космос», где целый этаж снимал капиталист неприметной наружности. Выслушав как мы сделаем всех  в мире счастливыми обладателями советского Ха-енда (а это словосочетание мы узнали много позже), капиталист, после торжественного распития баночного пива, неожиданно пообещал оторвать  нам всем детородные органы и закопать вместе с «…пи» из  нашего родного политбюро, который он вдобавок еще  обозвал  спальным вагоном «…пи».

Его аргумент  в этой агрессии, для нас, как для  строителей светлого «углубим и расширим», показался  тогда не вполне  разумным: — «Вы что «…пи» хотите, что бы мы из-за вас  наши фабрики позакрывали, а деньги  бедным роздали!!!» Мы, конечно, хотели, но себя было жальче, чем их бедных, поэтому искренне обрадовались, когда нас просто выставили, ничего не оторвав.

Так, первая встреча с оскалом капитализма у меня состоялась лет на 10 раньше, чем у основного населения страны,  и начисто устранила либеральные бредни, дав однозначно понять, что нас нигде особо  не ждут, и, что ничего кроме  «…пи», мы там за свои разработки не получим. А продаться — тогда еще считалось более чем оскорбительным.

А продать действующий образец – неужели, никто им не соблазнился?

Когда мы уже вовсе собрались уехать в свой Урюпинск-Тадыкорган, вдруг, откуда ни возьмись, появился  расторопный мужичок из дружественного нам соцлагеря (ну, для нас это был настоящий  иностранный иностранец).

Очень похвалил и даже убедил, что он полномочный представитель аэрокосмического  каппрома и передает привет лично из фирмы «Иглс», которая осыплет нас золотом и присыплет шоколадом — и все  ради  производства советско-игловских аэрокосмических электростатов.

И все это, не ради денег, а ради светлой идеи, что бы  аудио любители Планеты, а не только  Талдыкоргана, мечтающие на халяву послушать Х..-Фай или  Х..-Енд , имели как минимум, по два комплекта, этих наших замечательных изделий.  А еще, что бы было неповадно  акулам капитализма,  обижать таких умных и талантливых совков.

Надо заметить,  на нас произвела впечатление не только неприкрытая лесть, но и ОГРОМНАЯ по тем временам сумма, выданная под простую расписку наличными.  И еще, очень красивая табличка на двери офиса — на чистом англицком языке (и все это великолепие, в обмен на наши скромные аудио образцы,  которые,   постоят пока… в его офисе).

Так поутру, мы познакомились с очередной гримасой капитализма,   когда пришли для подписания исторического соглашения  дверь «офиса» оказалась крепко запертой, а пленившая нас табличка бесследно исчезла.  Дворники, конечно, пожимали плечами —  понаехали тут…

Не самым жестким образом, надо сказать, поступили. Опять же, денег хоть каких-то дали… Тогда почему было не инвестировать в продолжение разработок?

Тогда все кругом боролись с инфляцией и денежной массой, и мы не исключение. На этом этапе мог наступить полный Ха-Енд всей этой истории и наших достижений, на поприще бескорыстной любви к чистому звуку.  Так что вплоть до 1999года вспоминать об идеалах юности было попросту некогда.

Но вот однажды, пришел ко мне посланец из далеких 80-х, с журналом наперевес, и, показав на обложке колонки «Мартина Логана»,  спросил, почему они богатые, а мы —  бедные?  Я сразу не нашелся, что ответить, тем более эти «Логаны» поразительно напоминали наши «паруса» – те, что растворились за красивой табличкой.

Упаси тебя, что-нибудь подумать, но ходят слухи, будто «Логан» тоже в  аэрокосмическом «Иглс»  подвизался, а это говорит о большом потенциальном стремлении  аэрокосмических фирм осчастливить  нас  замечательным звуком.

В общем, тогда и начался новый  этап эпопеи — «даешь урюпинский электростатик — лучший в мире», но уже в сравнении с Мартин Логаном и  аэропромами.  В журнале «Радио» за 2000г. отображен один из этапов той новой эпопеи — хотя более образно и доходчиво она отображена на сайте Meltech Sound Technology ( http://meltech.narod.ru/shems/amp/lachinyan.html)

Громкоговорители «сталкерсаунд» — это те самые электростатики, которые были разработаны еще в начале двухтысячных годов?

Да, и тогда же мы сравнили наши изделия у дилеров «Мартин Логан» (его модель 2000г. за 80т.у.е.), а заодно провели их экспертизу на студии Мосфильма. Но, похоже, «Логан» об этом так никогда и не узнал. Хотя магазин «Пурпурный Легион» дал согласие продать такой звук, если ему фейс облагородить.

И вот тогда, после разных опытов вдруг пришла очень простая и, как потом оказалось, правильная идея, в результате которой, тогда же, родились громкоговорители 2-го поколения. Они уже могут быть не просто «изогнуты», но и изогнуты в нескольких плоскостях, и в результате получился большой электростатический «арбуз», который очень многому научил, и, заодно, развеял некоторые заблуждения.

Например, что «точечный источник», к которому так стремятся в своих идеалах  ваятели и слушатели, это не совсем и не всегда так замечательно — как кажется. Причем, уже в это время стало совершенно понятно, что если электростаты не ставить в проем двери вместо самой двери, и если ими не обклеивать стены и окна, то бас все же лучше получать  от обычного динамика. Вот, только рядом с электростатом исчезает привычная адаптация слуха к  искажениям электродинамического громкоговорителя, и это та причина, почему так сложно согласовать обычные сабвуферы с электростатами.

Давай продолжим разговор о сталкерсаундах, а то этим вторым поколением электростатов ты сейчас все запутаешь.

Так я о них и речь веду. Электростаты плохо согласуются с сабвуферами, пришлось заняться еще и этой проблемой. Оказалось, что все же проще разработать такой уникальный сабвуфер, который играет без искажений и призвуков, чем такой же уникальный электростатик, который даст мощные басы. С тех пор были разработаны несколько таких сабвуферов, а правильнее сказать, оригинального акустического оформления для широкополосных аудиосистем любого назначения. С ними  теперь можно и без электростатов  Hi-End фирму открывать.

Но все, в конечном итоге познается в сравнении, поэтому от разработки первого поколения  электростатов – типа «сталкерсаундов», отказываться не пришлось —  сегодня им нет равных.

Подведем итог. Считаешь ли ты, что идеал звуковоспроизводящего устройства,  и акустики в частности, в каком-то приближении, тобой достигнут? 

Скажу честно, сейчас «ДА», так последние модификации громкоговорителей типа «StalkerSound» очень близки к искомому звуку.  Конечно, это не только, да и не столько, сама электростатическая панель, сколько ее блок питания, где, наконец, удалось применить  интересные решения. В результате удалось сделать ярко выраженной некую (мистическую)  компоненту «эфирных волн», которую с таким трудом пытаются  «усилить» за счет разных ухищрений, сверхчистых металлов, тыка с укладками проводов, источниками за килобаксы и т.д.  и т.п. Впрочем, есть у меня гипотезы и чисто рациональных объяснений полученного нами эффекта.

Конечно, все это лучше раз услышать. Тем более,  в «мистику» верят, только столкнувшись с ней воочию.

Теперь, на очереди такой же  бас — и  принципиальное решение есть. Но наш меркантильный век, заставляет  придержать подобные разработки, ведь это мой капитал – все, что я накопил за годы бескорыстного стремления к идеалу.  А что бы содержать семью надо, по крайней мере, часть этого капитала обменять на что-то материальное.

Хотя бы малую часть — остальное, ведь все равно сопрут.

Вопросы задавал Иван Янушкевич   <reputation-ltd@yandex.ru>

Фото. Электростатические панели «Сталкер Саунд» с опытными образцами «Волновых сабвуферов».

P.S. Но позже патент мы все же получили, правда на несколько другую конструкцию, но сути это не меняет. — Тем более, именно эта конструкция оказалась   перспективной для многих практических решений, включая системы шумоподавления и фокусируемые источники когерентного акустического излучения.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.