Пиролизная печь с жидким теплоносителем.

Теперь Вы можете приобрести чертежи за символическую цену на нашем портале https://comcon2.com/navigator/444/    в разделе «Печки», а так же узнать обо всех Ноу-хау   

Обзор по печкам здесь: https://comcon2.com/navigator/344/  

Купить чертежи и инструкцию по сборке на дому $30 здесь: http://oplata.info/asp/pay_wm.asp?id_d=1778370

Купить профессиональные чертежи для производства $100  здесь: http://http://oplata.info/asp/pay_wm.asp?id_d=1775366

 Лицензия от Автора для производственников $300, по адресу 777sss@mail.ru   тема письма «Лицензия»​ .

Конструкторское Бюро «Ковчег»

ХАРКТЕРИСТИКИ ПИРОЛЕЗНЫХ ПЕЧЕЙ НЕПРЕРЫВНОГО ГОРЕНИЯ

На  твердом топливе (уголь, торф, опилки,отходы древесины). 

Автор Лачинян С.С 

1.Общие сведения. 

IMG_1461 редПредлагаемые пиролизные печи на твердом топливе, способны работать на спекающихся и низкосортных углях, без предварительной подготовки, либо торфе и древесных отходах (опилках), и не имеют аналогов[1].  Зона горения топлива находится в нижней части, при этом за счет Ноу-хау, весь топливный заряд гарантированно и полностью сгорает. По сумме потребительских свойств и отношению цена/качество печи могут составить конкуренцию широкому классу нагревательных приборов. Надежны, долговечны.

Для кустарного производства не требуется специальное оборудование. При штучном производстве печь может производиться в любой механической мастерской.  Печи имеют высокий КПД и эффективный процесс сжигания топлива, за счет чего в пиролизном режиме обеспечивается  более чем  3х кратная экономия топлива  (по сравнению с обычными печами).

Экономичность печи такова, что ее себестоимость может быть ниже, чем стоимость сэкономленного  в течение сезона топлива (печь окупается в момент покупки топлива). Не требует больших запасов и перемещений топлива и может применяться для отопления труднодоступных помещений- квартир в многоэтажных домах, мобильных жилищ, кунгов, вахтовых поселков и т.д.

Имеет малый объем выбросов без содержания частиц сажи. Освобождает потребителя от труда истопника, не загрязняет помещение, обеспечивает равномерное поступление тепла (аналогично центральному отоплению).

Полностью пожаробезопасна, не имеет термонапряженных элементов (не «сжигает воздух» в помещении — температура корпуса печи не выше 120С0).   Может обеспечивать длительное – до 7ми суток непрерывное горение, что незаменимо для бань и других периодически эксплуатируемых помещений.

Быстро «разгоняется» до больших мощностей.

Загрузка топлива и удаление золы осуществляется без остановки работы печи, не задымляется помещение, не требуется сложных операций по «выгребанию» золы, и какого либо вмешательства во время горения. Удаление золы в ведре-поддоне требуется не чаще 1 раза в 7 дней. Печь не гаснет, даже после значительного снижения температуры.

При использовании малозольных углей с малым спеканием, одного розжига достаточно для эксплуатации печи в течение всего отопительного сезона. На спекающихся и низкосортных углях  одного розжига достаточно  на 15-30 суток (см. инструкцию по эксплуатации).

Эта особенность позволяет экономить 99% дров либо осуществлять розжиг от малогабаритной газовой горелки (паяльной лампы).

Эксплуатация печей имеет  малую трудоемкость, и соизмерима с трудозатратами по эксплуатации печей  на жидком топливе.

Для отопления больших площадей, в пиролизном режиме, печи допускают установку «батареи» из нескольких изделий.

Поскольку печь может работать в очень широком диапазоне мощностей (печь ПНГ-5-50  «разгоняли» до +400С0) то специальной сертификации не требуется, печь можно «настроить» на любой ГОСТ. При этом она может позиционироваться как «буржуйка» повышенной пожаробезопасности (полностью герметизируемая).

2. Технико-экономические  характеристики. 

            В настоящий момент широкому кругу производителей предлагается две модификации печей непрерывного горения:

Печь  «Лачинянка» — ПНГ 5 – 50,

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото 1. Печь «Лачинянка» — ПНГ 5 – 50

(фото 1 – показана без радиатора см. видео)    https://www.youtube.com/watch?v=zNp9aEsjA0c

Работает в диапазоне мощностей до 7 кВт.    Масса топлива при полной загрузке 24кГ. Длительность горения с одной загрузки до 7ми суток (график 1). Печь предназначена для отопления помещений площадью до 50м2 — в пиролизном режиме (и до 80м2 в режиме обычного горения).  Преимущественное исполнение, – конвективного типа (воздушная печь-радиатор). Возможны модификации с  использованием котла водяного отопления. Масса печи — от 30 до 70кГ  (в зависимости от применяемых материалов и технологии изготовления). Габаритные размеры высота-1150мм, диаметр-320мм. Фактическая себестоимость 120-350$ (в зависимости от количества изделий, применяемых материалов и технологии изготовления).

 

IMG_1456 ок

Фото 2. Печь «Ника»

Печь «Ника» — ПНГ 8 – 150, (Фото 2),  работающая в диапазоне мощностей до 20 кВт  предназначенная для отопления помещений площадью до 150м2 в пиролизном режиме (и до 300м2 в режиме обычного горения).  Масса топлива при полной загрузке 40кГ. Длительность горения с одной загрузки до 3х суток (график 2). Преимущественное исполнение, – котел с жидким  теплоносителем.  Масса печи —   70-120 кГ (в зависимости от применяемых материалов и технологии изготовления). Габаритные размеры  высота-1320мм, диаметр-460 мм.  Фактическая себестоимость при кустарном производстве  300 — 500$ (в зависимости от количества изделий в партии, применяемых материалов и технологии изготовления).

Печь легко освобождается от содержимого за счет вращающихся створок колосников.  Имеет максимальную простоту доступа ко всем внутренним поверхностям при межсезонной профилактике. Герметичность стыковки загрузочного люка и поддона обеспечивается песчаными затворами, зарекомендовавшими себя как весьма  простой, надежный и долговечный вариант. В качестве герметизации возможно применение синтетических уплотнителей на основе силиконов.

Особенностью печи является высокая тяга (что вызвано герметичностью устройства), это делает возможным применение коротких труб – до 1м. В сочетании с низкой температурой выходных газов и отсутствием «копоти»  это обеспечивает новые  потребительские качества.

3. Особенности горения [2]

            Особенностью предлагаемых печей является возможность сжигания топлива при малом и точно дозированном доступе воздуха (режим пиролиза). Этот режим дает сумму преимуществ, приводящую к значительной экономии топлива и снижению трудозатрат на эксплутацию. При этом переход от обычного режима горения к пиролизному достаточно ярко выражен. На Графике1 видно, что обычное сгорание топлива (красная кривая) которое длиться не более 6-8 часов,  в пиролизе, при относительно незначительном снижении  мощности, скачком переходит в длительное горение (зеленая кривая) доходящие до 3х суток. Еще более показательна работа печи на малой мощности – когда горение с одной загрузки может длиться 5 суток и более (желтая кривая). Наличие эффекта термостатирования обусловленного саморегуляцией мощности[3], позволяет применять печь в качестве бойлера для снабжения горячей водой. При еще меньших мощностях длительность достигает 7 суток и более, что удобно в случае  периодического обслуживания печи один раз в неделю, например в дачных домиках или банях. Для бани возможность получения больших кратковременных мощностей делает печь универсальной, поскольку она позволяет избежать промерзания в промежутках между растопкой, что значительно экономит топливо и время разогрева бани, и она же может обеспечить основной режим для парилки.

Безусловно, у пиролизных печей существуют и определенные недостатки, на которых мы подробнее остановимся в дальнейшем.

График 1.

График ПНГ-5

Перечислим особенности  пиролизного режима горения

1. Длительное время горения, которое позволяет тепловому потоку от очага горения достигать теплообменника и теплоносителя с минимальными потерями.

2. Низкая температура и удельный объем продуктов горения, в результате незначительны потери тепла с отходящими газами (тепло не «вылетает в трубу»).

3. Значительно более высокое качество сгорания топлива, поскольку происходит многоступенчатый процесс известный как коксование угля (при котором выделяется тепловая энергия) и далее уже сгорание кокса с дополнительным выделением  энергии.

В случае дров, этот же процесс в первой стадии, соответствует преобразованию в древесный уголь, и уже далее к его сгоранию.

4. «Неугасимость» печи. При высокой герметичности, даже самый слабый очаг горения может поддерживаться длительное время. В процессе эксплуатации печь удавалось запускать по прошествии суток после ее охлаждения почти до комнатной температуры. Это приводит к высокой надежности работы, поскольку практически исключает  вариант, когда печь гаснет, если случайно не будет вовремя добавлено топливо (возможна задержка до 3х суток).  При этом значительно снижается риск «разморозить систему отопления».

5. Сгорает практически все, даже в низкосортных углях остается минимум золы. При этом нет необходимости вмешательства в работу печи, ее не надо «кочегарить» или постоянно следить за процессом горения. Даже на спекающихся углях, разбивание  «корки» достаточно производить один раз при очередной загрузке.

6. Отсутствие высоких температур и их скачков обеспечивает долговечность конструкции (снижена опасность  «прогорания») и появляется возможность применять недорогие конструктивные материалы.

График 2.

График ПНГ-8-150

Режим непрерывного горения рассмотрим на примере  печи ПНГ- 8-150.  см. График 2.

Общим для всех печей такого типа является начальный участок – выхода печи на режим горения. Для этого при розжиге требуется          кратковременно увеличивать мощность (регулируется заслонкой подачи воздуха), выводя печь в режим обычного горения (см. Графики 1 и 2), после чего выставляется  рабочий режим пиролиза, который после этого может сохраняться весьма длительное время (на качественном топливе весь отопительный сезон).

DIGITAL CAMERA

Экспериментальные Испытания.

В процессе эксплуатации выяснилось, что оптимальный режим работы, заключается в периодическом добавлении топлива – не дожидаясь его окончательного выгорания.  При значительных отрицательных температурах, добавлять топливо оптимально раз в сутки см. График 2 – зеленая кривая. При этом время на засыпку одного – двух ведер топлива минимально, и мощность печи в процессе добавления топлива меняется незначительно. Скачки мощности сглаживаются инерцией теплоносителя и в результате температура стабильна.

Печь эксперимент 2_cr

Измерения мощности.

При незначительных отрицательных температурах (до -15С0), печь догружается один раз в 2-3 суток.

 

 

 

 

 

 

IMG_1546_cr

Различные экспериментальные модификации


 

Недостатки пиролизных печей.

Недостатки таких печей является «оборотной» стороной их  достоинств. Суть их в низкой температуре отходящих газов. Это создает целый ряд специфических трудностей. Первая это образование больших количеств конденсата, поскольку труба оказывается достаточно холодной, и пары влаги находящиеся в отходящих газах полностью конденсируются. В предлагаемых печах, с целью борьбы с этим явлением сделан специальный накопитель конденсата, конденсат затем либо отводится  (сливается через сливное устройство), либо по специальной магистрали снова  поступает в зону горения, – что несколько снижает КПД, но учитывая значительную экономию на топливе (на практике до 5 раз) это окупается отсутствием необходимости утилизировать пиролизную жидкость.

 

Следующий недостаток, связанный с той же причиной, это необходимость тщательной теплоизоляции трубы, поскольку намерзание конденсата при сильных морозах способно перекрыть ее сечение. Для решения этой проблемы необходимо применять трубы с высокой теплоизоляцией, либо использовать трубы от обычных печей, большая часть которых (колена) проходит внутри помещения, поскольку тогда газы в трубе достаточно прогреваются для устранения этого недостатка. Еще одним решением является выбор оптимального режима горения,  дающий достаточно высокую температуру отходящих газов без потери пиролиза.

 

В случае использования водяных рубашек (для печей с жидким теплоносителем), возможности длительного режима горения ограничены необходимостью поддерживать температуру котла не ниже 60С0, иначе резко увеличивается количество отложений на внутренней стенке котла, которые создают теплоизоляцию и снижают эффективность печи. Такую регулировку температуры котла (независимо от температуры теплоносителя в системе) осуществляют либо автоматически, с помощью термостата (наподобие автомобильного), либо за счет перекрытия крана подачи от котла печи. Этим тогда, в комбинации с заслонкой подачи воздуха, обеспечивается регулировка мощности печи.

Для снижения возможных последствий и зашлаковки котла, предусмотрен легкий  доступ ко всем элементам, требующим очистки, при необходимости чистка возможна во время кратковременной остановки печи. Чистка отверстия трубы возможна без  прерывания работы печи. Эксплуатация, печи ПНГ-5-50 воздушного отопления, показала, что печь и труба практически не требуют профилактики в течение двух сезонов.

Печь ПНГ-8-150, как и все отопительные приборы на твердом топливе, требует межсезонной профилактики.

 

06.08.2011   Р. Казахстан       г. Астана

 

Конструкторское Бюро Ковчег       тел.(+7) 701 744 96 57     e-mail:   fin_2008@mail.ru


[1]  Наиболее близка по физике процесса горения, печь на дровах Stropuva  производитель: Литва http://www.stropuva.lt/   Они так же подтверждают, эффект сверхдлительного горения в пиролизном режиме (до 7ми суток) — который печь их конструкции конструктивно может обеспечить только на предварительно подготовленных высококачественных неспекающихся углях http://plastec.uaprom.net/p220582-tverdotoplivnye-kotly-stropuva.html

[2] Использовался малозольный Шубаркульский уголь,  разрез в  Карагандинской области, р. Казахстан.

[3] Этот эффект связан с автоматическим увеличением мощности  (тяги) при уменьшении температуры окружающей среды.

Запись опубликована в рубрике ПЕЧКИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев на «Пиролизная печь с жидким теплоносителем.»

Обсуждение закрыто.