Чем заниматься в раю? — Единственный способ получить надежду на победу – это поставить себе высокую цель.

Еще не так давно, когда люди в массе элементарно голодали, а мечтой для многих было заиметь выходной костюм или набор бытовой техники, целью (пусть и не высокой) было удовлетворение своих первичных потребностей. Отсюда и идея коммунизма, когда не надо будет все силы тратить на хлеб насущный, а можно будет еще чем то (?) заняться имея уйму свободного времени. Однако, эта идея «творчества» в свободное от работы время, была так же мало содержательна, с точки зрения ЦЕЛИ, как и «райское блаженство» в религии. Поскольку, «скрытая аксиома», что творчество будет на пользу обществу, не могла быть явно сформулирована, поскольку не было критериев этой самой пользы… (Не считать же за таковую создание материальных и пр. благ, что бы высвободить время для творчества…, чтобы творить материальные и пр. блага…,что бы высвободить время для творчества, и т.д.)

Много фантастов ломало голову, для чего все же существует Человечество — в чем его сверх задача, в чем может быть ВЫСОКАЯ ЦЕЛЬ, если не в набивании брюха и другом банальном «кайфе», когда бороться, спасаться, побеждать или изобретать надо для того, что бы быть сытым и получать удовлетворение.
— Ведь тогда, общество потребления и воспевание личного успеха (эго), как раз и является выражением такой цели — и надо не заморачиваясь принимать как главный смысл жизни текущие западные ценности.
Здесь показательны попытки сформулировать такие цели, наиболее полно выраженные у фантастов, таких как Стругацкие («Полдень, XXII век»), А. Азимов («Конец вечности»), Иван Ефремов («Час Быка»), К. Циолковский (космическая экспансия и евгеника), и т.д.
(Вообще это феномен 20 века, когда технократия и потреблядство практически уничтожили философию как науку, и работу по осмыслению фундаментальных стратегических проблем стали выполнять писатели фантасты и утописты…).
Сказать, что эти фантасты сумели прозреть, «ВЫСОКУЮ ЦЕЛЬ», мы к сожалению не можем. Идея экспансии (не важно, «имперская» — по захвату мира или та же «имперская», но уже иного масштаба — по захвату космоса, где тот же дикарь только уже на космолете), к сожалению, как  и идея благосостояния, описывает в качестве цели некое СРЕДСТВО, которое нужно для…(?).
А вот для чего это нужно? Вот это как раз и оказался тот непреодолимый пока барьер, приводящий в тупик логику «высоких целей». И дело тут не в том, что можно до бесконечности задавать вопросы — а что там потом? Дело в том, что мы (каждый по отдельности и все скопом) достаточно остро чувствуем, что есть какое- то предназначение, что есть какой -то высший план и высшая справедливость. Что как бы не был хаотичен мир, но вокруг наблюдается некая целесообразность и гармония, и живое не только ест и плодится, но еще и эволюционирует.
Вот в этом эволюционирует, пожалуй, и зарыта суть, та сердцевина невысказанных идей — в чем же эта ВЫСОКАЯ ЦЕЛЬ. Ради чего мы едим, и захватываем новые жизненные пространства?
Здесь  не буду оригинальным — если скажу, что исходя из истории и предыдущих этапов эволюции, такая высокая цель становится вполне очевидной.
Это эволюция к следующему уровню самоорганизации и качественному преобразованию цивилизации на более высокий уровень осознанности или  рождение коллективного сознания — МЕТА ЛИЧНОСТИ http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7117.html
Именно для этого нужно время на творчество, экспансия и пр. и пр.
И когда такая, новая сознающая себя сущность — Соборная Душа Человечества родится, то ставить дальнейшие цели будет она. Ведь если бы неандерталец пытался поставить «высокие цели» для нас — это было бы даже не смешно.
Но если бы первобытный человек не стремился (в силу заложенных в него программ) к эволюции, то следующий этап (нынешняя социальная цивилизация) просто бы не настал.
Так и у нас сейчас, с той только разницей, что теперь у нас уже не животная эволюция, а сознательное целеполагание ускоряющее эти процессы в тысячи раз. И поэтому ценность имеет стремление к этой эволюции, а не к благам, удовольствиям, справедливости или «стабильности».

Смысл имеет только рождение нового человечества, а не благополучие старого…

И вот теперь, прояснив, насколько возможно здесь, суть проблемы, я бы хотел задать простой вопрос «неандертальцам».
И, что? Даже понимая, в чем суть такой ВЫСОКОЙ ЦЕЛИ, нынешние люди смогут в своем сознании подняться выше идей «райского облака», на котором они кайфуют в «творческом» безделии?
Или это понимание, как то возвысит их от элементарных животных инстинктов, экспансии и доминирования? (То есть, по сути, имперских амбиций, и животного стремления навязать свой «устав» и гены всей остальной  Вселенной…).

Даже если  понимание, что набивать пузо и всех порабощать — высокой целью не является, станет всем доступно.
И так же будет очевидно,  что идея «интернет общины» гораздо интереснее в перспективе, чем идея потребительства и личного «успеха», которая свою историческую функцию индивидуального «творчества»  (см. вокруг — чего уже натворили…)  выполнила.

То и тогда, вряд ли  хоть один из 1000, реально согласится, только лишь с одной мыслью, что высокая цель — это не благосостояние, великие достижения или личный успех, а эволюция и стремление стать совершеннее — стать другим, и не ради себя любимого, а в пользу общественной эволюции, через альтруистическое сотрудничество с окружающими.
Причем, все это ради того, что бы возникло, более разумное и совершенное сообщество — которое и поставит высокие цели… а не ради кайфа или текущей личной, клановой и групповой выгоды.
(Коллективный эгоизм это гипертрофия индивидуального животного, и называется — империализм, нацизм, фашизм,  тоталитаризм или прогрессирующее ныне политкорректное людоедство… хотя содержательный смысл всех этих понятий многими  плохо осознается).

Поэтому бессмысленно обращаться к  разумности современного «неандертальца», который имея инстинктивное стремление к благу и добру, пока в массе не способен распространить его дальше самого себя или своего ближайшего окружения.

Как и в прошлом, высокие цели  и созидающую эволюцию должны задавать не личные (не)совершенства отдельных людей, а среда их социального взаимодействия формирующая силы эволюции, но только теперь  осознанно.

Что касается тактических приемов достижения этих целей, то это отдельный разговор. 

Сергей Лачинян (Луч)  07.06.2014

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.