Чем Социальные Синергетические Структуры (ССС). Отличаются от простой кооперации. (Или, зачем «огород городить»)

Сергей Луч       10.05.2020  23 ч.

Социальная синергия, это способ кооперации участников, когда их совокупные возможности превосходят возможности каждого из них отдельно (или их простую сумму) и рождают новые качества (новые возможности), а не просто удовлетворяют потребность отдельного кооператора.

С этой точки зрения, простая кооперация — скажем в потребкооперативе, когда люди обмениваются паями ак и при обычной хозяйственной деятельности, где люди обмениваются продуктами труда), к социальной синергии не приводит.

То есть, каждый при таком обмене удовлетворяет собственные потребности за счет других (участники дополняют друг друга), но ничего нового они не рождают — поскольку, как были отдельными звеньями работающими на себя или на «дядю» так и остаются ими.

Здесь уместен простой пример. Каждый участвующий в строительстве «корабля» имеет возможность получать частный результат — свою «деталь». И сколько бы он таких деталей не изготовил, в космос это не полетит, и в море не поплывет (так же, как сколько бы чертежей не нарисовал «Циолковский», он так же на них в космос не полетит…).

И только, если участники, сумеют объединить (синтезировать) свои усилия, они вместо отдельных деталей, получат новое качество — ту самую возможность оторваться от Земли.

То есть, совокупность элементов, каждый из которых этим качеством не обладает, при их правильном объединении, способна порождать новые качества и возможности.

Что же тогда обеспечивает строительство космических кораблей сейчас (их правильное объединение)?

Конечно же синергия… вот только, рождённая не коллективными усилиями равных участников (и не за счет свойств социальной среды творческого взаимодействия), а за счет организаторского таланта 1го-2х человек… которые являются носителями этого нового качества и далее, его «транслируют» на эту массу исполнителей.

Для чего, во первых, должна созреть куча условий (включая интерес кого то, кто «оплатит» этот «банкет» — и естественно в своих корыстных целях…).
Во вторых, исполнители — «винтики», должны иметь квалификацию достаточную, чтобы воплотить управляющие импульсы, от стоящих на вершине пирамиды инициаторов нового качества.

Тут можно посмотреть, на проблемы иерархических систем, которые сводятся к накоплению ошибок и «пределам» потенциала системы, определяемого теми, кто на вершине пирамиды.

Собственно, обрушение такой конструкции под собственной тяжестью накопленных ошибок, и в силу ограниченных возможностей руководителей, мы сейчас наблюдаем.

И кроме того, мы в этом случае имеем очень медленный процесс социальной эволюции, поскольку иерархия автоматически создает касты и ограничивает возможности отдельных участников их текущим положением в «пирамиде», а не их истинным потенциалом. (Про искажения во всех этих «лифтах», спекуляциях властью и «блата», определяющих нынешнее ранжирование, я тут писать не буду — суть ясна — весь этот «мадридский двор» формировался исторически как эволюция от примитивных общин к сложным многоуровневым иерархиям государств — которые уже себя исчерпали, и требует качественных изменений).

Теперь встает вопрос, что является источником этого «нового качества» в социальной синергии?

Так вот, запатентованная формула принципа социальной синергии, звучит примерно так:

«- Вместо искусственной «генерации» качества самоорганизации (эволюции) для группы, мы используем вариант («протокол обмена») для построения такого взаимодействия участников, когда потенциал самоорганизации отдельных участников (присущий им изначально — как живым организмам) суммируется, а их деструктивный потенциалы (как стремление к индивидуальным «преимуществам») вычитается.»

То есть, свои «скелеты» они хранят в собственных шкафах, а друг с другом, в силу регламента среды взаимодействия, вынуждены поступать конструктивно (как хотели бы, что бы поступали с ними…).

Говоря проще, в социальной синергии, конструктивные стороны суммируются, а деструктивные стороны блокируются.

Однако, ясно, что такое суммирование даст лишь арифметическую сумму, которая еще не есть рождение нового качества, поскольку, для этого такая сумма возможностей должна умножаться до максимально уровня когда все вместе получают то, что не может иметь каждый в отдельности.

Именно это требование, задает еще один принцип социальной синергии — необходимость замкнутого цикла, в котором это суммирование рождает новый коллективный эффект, и может продолжаться столько раз, сколько циклов суммирования будет произведено.

Вот этот цикл, и есть та самая «социальная синергия», которая позволяет иметь не просто кооперацию с удовлетворением потребностей участников, а новое качество — которое не присуще каждому участнику по отдельности.

Ту самую. «ракету» или «проект», который ныне рождается усилиями инициатора (строителя такой кооперации), а в случае ССС, рождается как следствие обмена услугами и товарами, по алгоритму синергии. Скажем, так же, как защита информации в блокчейне порождается не «охранниками» или режимом секретности, а правилами обработки этой информации.

Я приводил пример строителей дома. Когда каждый участник (каменщик, прораб, архитектор, снабженец и т.д.), может иметь только небольшое вознаграждение за свой труд (чего он и стоит), а все вместе, если это «социальная синергия», они получают новое качество — дом (а не его отдельные составляющие), ценность которого (и наличие «крыши» над головой) принципиально отличается от ценности их отдельных усилий (чертежей, строй материалов или сложенных на раствор кирпичей).

Причем, если это непрерывный цикл, то происходит мультипликация такого «умножения» возможностей, поскольку они будут строить дома много раз.

В чем тут отличие от иерархической системы?
— А в том, что здесь владельцы нового продукта это те кто его строил, а не тот вверху иерархии, кто владеет этим качеством и извлек из этого выгоды. Где проблема совсем даже не в том, что он мог заработать что-то «несправедливо», а в том, что он унес этот потенциал (качество) из системы и на стороне «проел» его.

В случае социальной синергии, этот потенциал многократно возвращается участникам, усиливая их с каждым циклом, и умножает их возможности (тут дело уже не в справедливости, которая тогда торжествует, а в непрерывном росте потенциала участников и рождении в их кооперации нового качества, которое до того, не было им присуще… ).

Дальше, такие же группы (то есть, циклы социальной синергии), по тем же правилам и принципам ССС объединяются в «виртуальные корпорации», которые тогда уже строят города или космические корабли (где вместо привлеченного «архитектора», будет участвовать такое же построенное на принципах ССС, конструкторское бюро…).

Причем, все это происходит без царька иерархической пирамиды, который эксплуатирует потенциал конструкторов, как правило в своих личных целях, которые по отношению к остальным будут социальной деструкцией (с целью паразитирования или военного превосходства).
— Когда извлекая потенциалы и качества из системы их транжирят на безумные излишества (наркотическое опьянение властью).

Собственно такое положение дел (на всех уровнях, включая личности) и привело нас в тупик, поскольку тогда каждый готов ради личных интересов (прибыли) делать то, что приносит вред окружающим или природе («только бизнес — ничего личного» — хотя бизнес, это как раз извлечение выгоды в личных целях…).

Говоря проще — мы имеем тогда последовательную самоорганизацию системы и лавинообразный рост ее созидательного потенциала, без жесткой иерархической структуры и проблем с ограниченностью «царей», недееспособностью «исполнителей», накоплением ошибок управления и несправедливым распределением продуктов труда.

Вот этим отличается социальная синергия http://synergy4all.net/?page_id=169 , от простой кооперации, бартерных обменов или нынешних рынков.

P.S. На вопрос, а что (кто) «заставит» людей объединяться в циклы социальной синергии, есть простой ответ. То же, что сейчас их заставляет обмениваться продуктами своего труда… Поскольку для отдельного человека («плотника» или «архитектора»), внешне ничего не меняется. Как работал, так и работает (и с той же целью).
Кроме того, что работа по регламенту социальной синергии, дает многократно большую выгоду…
Вот этих двух причин вполне достаточно, что бы люди очень хотели объединяться в циклы социальной синергии (и это проверено на практике).
Причем, государство так же, как получало налоги, так и получает… Вначале, как с отдельных работников (предприятий), позже, как с владельцев или продавцов «недвижимости» или другого продукта полученного в результате коллективного труда.

 
 
  • При отсутствии регламента социальной синергии (правил взаимодействия участников), та же группа из «каменщика-плотника-снабженца-архитектора…», для строительства домов, должна будет выбрать главного (начальника), который и будет организовывать и управлять процессом (координацией участников, внешними связями — разрешениями, оформлением, продажей о дома, распределением прибылей и учетом затрат…).
    Что происходит в случае регламента социальной синергии? Простая вещь, так же как сейчас для выполнения бухгалтерских работ, привлекаются услуги соответствующих «сторонних» организаций (или людей), так же и функции, которые требуются в цикле, для получения и реализации совместного продукта, привлекаются как чьи то услуги.
    Например, услуга по оформлению документации или специалист по продажам. Более того, сама консультация, что и как надо делать, так же привлекается как услуга профессионала. Без регламента сети социальной синергии, такое «привлечение» как правило заканчивается переходом собственности (или большей части прибыли) в руки того, кто эти «услуги» оказывает, поскольку нет механизма который бы позволял выстраивать равные и гарантированные отношения. Однако регламент синергетической сети, не только «уравнивает» права участников, но и обеспечивает гарантии соблюдения справедливых отношений в (рамках понимания таковых участниками).
    Причем в случае построения нового цикла, уже с недостающими услугами или свойствами, все это лишь усиливает позиции всех остальных, поскольку каждый может одновременно участвовать в неограниченном количестве таких циклов, не занимаясь при том несвойственной ему работой.
    Те, кто честно выполняет свои обязательства и более квалифицирован, в этой системе получают преимущества, и задают стандарты, участвуя в стольких цепочках (или циклах) сколько спроса и предложений могут иметь или обеспечивать.
    Грубо говоря, есть те кто знают, и те кто могут, те кто делают, и те, кто продают сделанное, Социальная Синергия обеспечивает каждому из этих участников максимальные преимущества, без необходимости для этого ущемлять преимущества других.
    Это система, где очевидное правило, что сотрудничество дает большие преимущества чем противоборство, осуществляется на практике.
    И это система, где решена извечная проблема, которая сейчас не дает осуществляться такому принципу на практике  — когда находится деструктор, который разрушает сотрудничество или присваивает результаты коллективного труда. 
     
     
  • Да, и забыл добавить. Что самый сложный и «шкурный» вопрос, кто и сколько должен в такой «виртуальной корпорации» получить (сколько каменщику, архитектору или дилеру), в этой системе определятся не только путем простого соглашения «на берегу», но и при желании совершенно объективно, так же за счет алгоритма сети — http://synergy4all.net/?p=1244
     
    Кажется я нашел «ключ», как объяснить нечто совершенно не понимаемое мыслящими иерархически, а именно, как среда взаимодействия может обеспечивать некие качества, которые не присущи отдельным элементам. Или, почему из «неидеальных людей», могут образовываться более совершенные сообщества — и при этом не будет кого то, кто это обеспечивает своим неустанным руководством (предполагается тогда, что он таким качеством обладает, и строит холопов, что бы они его воплощали).
    А объяснить это достаточно просто — есть аналогия, блокчейн и свойство защиты информации, как раз за счет параметров «среды взаимодействия», а не свойств самой циркулирующей там информации — т.е. не за счет ее «идеальной» зашифрованности…
    Таким образом, если смогут понять, что блокчейн это свойство алгоритма сети (а не элемента самой информации). То есть надежда, что так же смогут понять, что организация социума, может быть свойством алгоритма сети, а не идеальностью элемента (человека) или мудростью «царя».

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.