Новый канал связи с самим собой и окружением.


Перспективы от внедрения нового канала связи:

  1. Возможность лучше чувствовать состояние друг друга, например, энтузиазм, заинтересованность в обсуждаемой теме: это позволит учиться доверять друг другу, улучшать личные связи, создавать сплоченные коллективы.
  2. Освобождение от давления, испытанных в прошлом психотравм, вытесненных в подсознание, но продолжающих портить жизнь.
  3. Избавление от выученной беспомощности, вредных привычек и привязанностей,
  4. Быстрое формирование полезных привычек и развитие способностей,

Разработан прибор, измеряющий клеточный мембранный потенциал (разность потенциалов создаваемую ионами на клеточных мембранах)

В процессе жизнедеятельности мембранный потенциал клеток меняется в некотором диапазоне, в разных клетках тела по разному. Величина зависит от разных факторов: от питания, образа жизни, текущего состояния, болезней, стресса и текущей деятельности.

Наш прибор измеряет среднее, интегральное значение мембранного потенциала всех клеток тела. Значение потенциала разных клеток отклоняется от средней величины, как в плюс так и в минус. Поэтому параметр, который измеряется прибором, мало отклоняется от среднего значения.

В случае рестимуляции прошлых, вытесненных воспоминаний (скрытых доминант), потенциал большей части клеток тела может возрастать в 2-3 раза. Это фиксируется прибором…

Прибор измеряет интегральное значение мембранного потенциала всех клеток тела между двумя электродами, которые касаются тела, например, мочек ушей.

Основная техническая трудность в разработке прибора, которая была преодолена — наличие помех, вызываемых изменением сопротивления тела и электрическими потенциалами на границе электрод-кожа, которые намного превышают по амплитуде полезный сигнал…

В процессе испытания прибора, оказалось, что он выявляет скрытые доминанты, в которых скрываются большие пласты информации и переживаний о испытанных в прошлом психотравмах, неосознаваемых человеком: например, человек в текущей жизни попадает в ситуацию или, вспоминает о чем-то, и это вызывает у него дискомфорт, слабую или сильную боль, но принимает это за помехи, от которых нужно освободиться, побыстрее забыть…

Но если прибор фиксирует возрастание мембранного потенциала клеток, и сигнализирует — заостряет внимание человека на данной ситуации, то человек начинает переживать и вспоминать то, что связано с этим переживанием.

Прибор может работать и в другом режиме – выявлять ресурсные состояния, скрытые доминанты, переживания ресурсных состояний и ситуаций, которые мы игнорируем в обыденной жизни. Получая сигналы, привлекающие внимание к ситуациям, образам и мыслям, которые связаны с ресурсным состоянием, мы можем легко входить в ресурсные состояния, учиться испытывать энтузиазм и воодушевления.

Такой режим работы прибора в корне отличается от действия детекторов лжи или семантического психозондирования Смирнова. Его можно назвать детектором правды.

В 1 режиме. Прибор позволяет вести глубокую психотерапевтическую работу, по освобождению от давления испытанных в прошлом психотравм, от комплексов, выученной беспомощности, вредных привычек и привязанностей.

Во 2 режиме. Прибор позволяет развивать способности, полезные привычки, характер.

В 3 режиме. Прибор становится новым каналом связи, дополнительным к обычной аудио и видеосвязи. Благодаря такой связи люди начнут лучше чувствовать и понимать себя, свои истинные потребности, научатся доверять друг другу, создавать сплоченные коллективы…

Массовый выпуск и распространение наших приборов начнется не завтра: научно-технический потенциал уже имеется, но материальная база только начинает создаваться…

Тот, кто готов содействовать развитию проекта, пишите нам!

Прототип устройства для нового канала связи с самим собой и окружением имеется. Заинтересованные ознакомиться с ним и испытать на себе, могут это сделать сегодня.

 

Александр Розенжак.    +972584279422,     rozenzhak6@gmail.com

Ковтунов Сергей      +89611248582, moistrategy@inbox.ru

Сергей Лачинян +85511919773, sergeylych777sss@gmail.com

Александр Щанкин  +79090830400, schankin1988@gmail.com

ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ?

 

 В отличии от животных, поведение которых полностью контролируется программой, заложенной в них Природой, мы осознанно выбираем что и как нам делать со своей жизнью.

Осознанно выбираем, руководствуясь эгоистическими принципами…

Но эгоизм, появившийся в людях в самом начале развития человечества, сыграл свою прогрессивную роль. Сегодня наш эгоизм привел нас к взрывоопасной ситуации.

Сегодня человечество готово разрушить себя, и заодно всю природу, всю планету Земля.

ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

Неужели Природа настолько близорука, что дала нам полное право решать, что и как нам делать с ней?

Что если она вложила в нас некий механизм, который оберегает нас от глупых решений?

И такой “механизм” у нас действительно есть! Это наше физическое тело.

Отдельная клетка, по сложности и упорядоченности процессов превосходит все, что на сегодня создано нашей цивилизацией.

Тело связывает нас с реальностью — с реальным миром, а не абстрактным, который мы “рисуем” в своем уме.

Наше физическое тело (о котором мы вспоминаем, когда испытываем неприятные, болезненные ощущения) намного более мудрое, чем наш социальный ум, поскольку это накопления всей предыдущей биологической эволюции.

Мы все разные, рождаемся с определенными свойствами, задатками, склонностями. Однако, пытаемся вести себя как все, игнорируя свое индивидуальное предназначение: не дай бог, выглядеть “белой вороной”.

Ученые анализируя историю болезни человека и поведение, поступки, решения, которые выбирают люди, находят, что, когда они отклоняются от своей уникальности, выбирают несвойственную им тактику и стратегию жизни, то их тело начинает болеть.

Вначале мы испытываем дискомфорт, боли непонятной природы. И чем дальше мы отклоняемся от своей уникальности — не чувствуем и не удовлетворяем свои истинные желания, тем серьезнее получаем предупреждения: тело начинает болеть, появляются функциональные отклонения, затем психосоматические болезни и… болезни органического характера.

Таким образом, тело сигналит, а затем грубо останавливает нас, оберегает от непоправимых ошибок в выборе жизненного пути.

Нас предупреждают и “случайные” обстоятельства, которые силой нас направляют в другом направлении…, однако мы интерпретируем их действие по-своему.

И только отдельные люди вдруг (…) прислушиваются к своему внутреннему голосу и радикально изменяют свою жизнь.

Впервые научное исследование мудрости тела начал проводить американский философ, психолог и психотерапевт Юджин Джендлин в начале 60-х годов прошлого века. Особый вид сложных (комплексных) телесных ощущений, которые возникают, когда наше внимание направляется на определенную ситуацию, он назвал «felt sense» — ощущаемый смысл. На русском суть термина «felt sense» — чувствовать нутром, чувствовать ситуацию.


Микроскопический срез тела человека, которое состоит из 100 триллионов клеток.

Чтобы осознать свое чувство ситуации, необходимо:

  • спуститься в свое нутро,
  • чутко прислушаться к смутным телесным ощущениям – реакции тела на волнующее нас событие,
  • найти слова, соответствующие этому чувству.

Если найденные слова близко подходят (резонируют с нашим чувством ситуации), мы испытываем облегчение.

Можно спросить свое тело: “Похоже ли это слово на то, что я чувствую?”.

Если — да, то можно ощутить телесный ответ: “Да” – чувство ситуации усилится (может усилиться одно из ощущений, составляющих это чувство).

Способность осознания чувства ситуации очень широкого действия. Она повышает эффективность любого метода психотерапии.

Осознавая чувство ситуации, вы можете:

  • лучше понять свои истинные потребности, и отказаться от навязанных вам потребностей,
  • можете осознать, почувствовать глубинные причины своего неадекватного, не оптимального функционирования и поведения.
  • можете избавиться от негативных привычек, например, от прокрастинации (откладывания важных дел),
  • вы в состоянии справиться с бесконтрольными эмоциями, с очагами мышечной напряженности в теле, и с ограничивающими вас убеждениями…

Однако у большинства людей подавлена способность к осознанию внутреннего голоса: вследствие переживаний отчужденности и боли в детстве, эмоциональной дистанции между матерью и ребенком, обучения на задачах требующих однозначного решения и других факторов, тормозящих развитие целостного, многозначного мышления, что приводит к доминированию абстрактного, теоретического, однозначного мышления, над многозначным, образным.

Природный механизм — чувство ситуации, другими словами, внутренний голос, он всегда с нами.

Мы следуем ему в раннем детстве. Не задумываясь, непроизвольно выполняем все его указания до тех пор пока аналитическим, логическим мышлением мы еще не овладели.

Именно поэтому во всех детях (не только вундеркиндах) быстро, без большого количества проб и ошибок развиваются интеллектуальные способности (которым, в отличии от физических действий, невозможно научиться с помощью копирования, отзеркаливания действий окружающих людей).

Существование этого природного механизма во всех людях мира дает нам надежду на то, что мир изменится к лучшему.

По доброй воле уже сегодня или, дождавшись больших катаклизмов, мы будем вынуждены измениться…

Мудрость «тела» и красота природы.

ПРИЧИНЫ ИНЕРТНОСТИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Всем известно насколько инертна и консервативна система образования — система производства людей…

Да, именно производством людей занимается эта система: занимается на всех уровнях, начиная с момента создания семьи, зачатия, внутриутробного развития, семейного воспитания, школьного и т.д.

Действие этой системы ее влияние на нас продолжается и в текущей нашей жизни: здесь и сейчас мы находимся под ее контролем.

В раннем возрасте нас окружают теплом и заботой, одобряют, радуются любой нашей активности. Однако, с некоторого возраста начинают ограничивать, запрещать рискованные или мешающие взрослым действия, вольно и невольно внушают неспособность, неуверенность в себе:

  • ставят перед нами трудные, непосильные задачи;
  • или наоборот, все время ставят слишком простые, легкие задачи;
  • заставляют решать неинтересные бессмысленные задачи;
  • не поощряют принятие самостоятельных решений;
  • ругают за ошибки.

И такое происходит не только в детстве. Результат — выученная беспомощность, неуверенность, безынициативность, отказ от поисковой активности.

Люди с подавленной поисковой активностью, попадая в ситуацию неопределенности, сталкиваясь с трудностями, “опускают руки”, впадают в апатию или проявляют стереотипную или хаотическую активность: действуют как попало и без учета результатов своих действий или копируют действия успешных людей, или повторяют свои действия, которые в прошлой ситуации были успешными.

В результате мы действуем неэффективно, не добиваемся желаемых целей, нам хронически не хватает энергии, сил, денег и любви. Поэтому приходится добывать ресурсы сверх необходимости для своего существования.

Приходится вольно и невольно использовать других людей, вредить им: чем слабее они, тем сильнее мы.

Такая жизнь — результат того, что наши естественные потребности в еде, развлечениях, поддержке окружающих, контроле над своей жизнью и в знаниях, превращаются в ложные эгоистические потребности.

Вот и получается, что заказчики системы образования — родители и дети, предприниматели и работники, государственные деятели и народ, заинтересованы в удовлетворении своих эгоистических потребностей.

И система образования исправно отвечает на их запрос — производит именно такие условия, в которых эгоизм процветает. Замкнутый круг.

Продолжение статьи читайте выше: “Новый канал связи с самим собой и окружением”

Александр Розенжак.        +972584279422,     rozenzhak6@gmail.com

  1. Чувство ситуации.
  2. Сайт психофизиолога Вадима Ротенберга.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.