Новые принципы кооперации на основе логики дарения.

Если движущее начало человека это логика «брать» (центростремительная), то тогда все строится на эквивалентности, где нужны гарантии справедливого обмена и механизмы их обеспечивающие (например, нужны деньги и власть, которая следит за их оборотом).  Поскольку  если ты что-то дал, то должен иметь гарантии, что получишь обратно столько же, а  еще лучше больше (торг и торговля)…

Если же движущим началом является логика отдать (центробежная), то главным становится не то, что ты получишь взамен, а то кому ты отдаешь  и качество этого дарения…   То есть гарантии, что ты отдаешь это тому, кто в этом нуждается или тому, кому это пойдет в прок (а эквивалентной оплатой тогда будет удовлетворение и дар от других, кто видит твою нужду).

Когда то оба этих принципа (альтруизм и эгоизм) были в равновесии, и социум имел  возможность находиться в гармонии. Мать безвозмездно отдавала детям, вождь жертвовал собой ради племени. И каждый брал столько, сколько ему необходимо, стараясь не обделить тех, кто рядом (в стремлении отдать им). А с внешним миром, шел обмен по принципу эквивалентности от желания брать и нести в свою общину. То есть, во вне, работал принцип брать, а в общине (семье) принцип отдать.

Однако со временем, логика брать стала доминировать везде, чему немало способствовал прогресс в области оборота денег, как гарантий того, что отдав  (за деньги) ты обязательно потом вернешь себе столько же (за деньги). Понятное дело, что перекосы в принципе отдать/взять (альтруизм/эгоизм),  привели к тому, что были разрушены общины, а теперь уже и семьи. Причем манипулируя деньгами (гарантиями) и верой людей в них, все ценности в итоге  присваивают самые ушлые, имеющие гипертрофированное желание брать. (По последним данным 82%  богатств Мира сосредоточено в руках 1% населения, а в некоторых странах  уже 90% в руках 0,0001%, к чему и остальные последовательно движутся).

Это не значит, что деньги и стремление брать это плохо, это значит, что если при этом не имеется гармонии и баланса между брать и  отдавать, то мир, в ничем не уравновешенном центростремительном движении, идет к коллапсу. Где природные ресурсы поглощает движимый хватательным рефлексом (дай) коллективный эгоизм цивилизации.  Поскольку если кто-то  все время будет только брать (в него будет «втекать») и не будет  отдавать, то он раздуется до безобразия и обязательно лопнет. Причем ресурсы, что человечество жадно берет  от природы, далее уже в нем, поглощает кучка его самых жадных представителей.  Которые в итоге, «чахнут над златом», когда все остальные, кто мог бы сделать с этим  ресурсом хоть что-то полезное,  чахнут от недостатка этого «злата».  И поэтому общество потребления последовательно превращается в «черную дыру», бессмысленно поглощающую окружающий мир и самое себя, что бы потом оглушительно лопнуть, оставив после себя свалки из токсичных отходов.

При этом логика «брать» настолько пропитала наше сознание, что мы с большим трудом можем представить себе механизм кооперации людей, построенный на противоположной логике «отдавать». У нас просто не укладываются в голове разумные транзакции на принципах  дарения, способные при этом обеспечить  кооперацию. Поскольку эквивалентный  обмен на  принципах «взять»,  представить легко, а  вот такой же, на принципах «отдать», кажется утопией…

Однако, исходя из простого правила симметрии, мы должны признать, что точно так же  как можно построить сообщество осуществляющее обмен ценностями на принципе где «элемент» поглощает (центростремительном), можно построить и обратное ему сообщество на принципе где «элемент» отдает (центробежном).  

А в идеале,  нужна гармония и наличие обоих этих принципов в их единстве и балансе.

Далее я попробую наглядно показать, как общество «альтруистов», которое построено на безвозмездном дарении, может быть защищено от деструкции и обеспечить эффективную кооперацию.  Причем регламент, который регулирует отношения в таком позитивном обществе -«дар на дар» (где итогом имеем  удовлетворение),  обеспечить гораздо проще, чем в случае «эквивалентного» обмена в нынешнем негативном обществе — «дашь на дашь» (где, в итоге, имеем жажду получить побольше и неудовлетворение). И как бы это странным не показалась, для этого варианта — «дар на дар» можно применить те же самые принципы и правила, которые применялись для кооперации типа «Социальная Синергия» http://synergy4all.net/?page_id=169, только инвертировав и упростив некоторые функции.
 
6.04.2021г.  
Сергей Лачинян  sergeylych777sss@gmail.com  

Описание регламента и принципа построения сети на основе дарения.

  1. В регламенте дар на дар, стоимость (условную оценку) дара осуществляет тот кто его совершает.
    То есть, если в логике купли-продажи, конечную оценку (оплату) осуществляет покупатель, а сам процесс передачи ценности осуществляется через торг (договоренность о цене), то в варианте дара, такой договоренности не требуется. И цену произвольно (оценку стоимости дара), произвольно назначает дарящий.
    То есть он может произвольно оценить автомобиль в 1 цент, или зубную щетку в 1000$.
    Причем, относительная оценка дара (в любых общепринятых у участников транзакций единицах), это обязательная процедура, позволяющая обеспечить регламент и устранить злоупотребления (см. далее).

  2. Технически дарение (предложение дара) осуществляется через «доску объявлений» — (в нашем случае классификатор Тханка) — где дарящий (отдающий) помещает свое предложение в соответствующий раздел, а желающий получить дар его там находит.
    Таким образом, дарящий что либо (услуги, продукты, идеи и т.д.), одновременно с самим предложением дара, указывает его «стоимость» (по своему усмотрению).
  3. После того, как дар принят, осуществляется процедура доставки или передачи дара — при этом оплата транзакции доставки осуществляется также через дар (если это внешний мир, который не работает в регламенте даров, и требует деньги, то нужно дарить их или то, что там котируется).

Кто именно осуществляет такое дарение (услугу доставки и т.д.), заранее не предопределено.

Это может быть даритель основного предложения (то есть он предлагает свой дар вместе с услугой доставки), либо, получатель дара (доставка дара за свой счет…), либо, третье лицо (скажем таксист), которое выставляет в качестве дара свою услугу доставки.

То есть как и в случае обычных транзакций здесь могут выстраиваться цепочки и суммироваться дары.

  1. Получатель дара обязательно фиксирует факт его получения, с указанием «стоимости» (то есть эта транзакция записывается). Причем бухгалтерия (история) даров и их получателей является основой для работы регламента социальной синергии даров.
  2. По регламенту, получатель даров имеет лимит по их стоимости, который определяется стоимостью того, что подарил он сам. То есть, если от него не было дара с соответствующей стоимостью, то и получить что-то в дар (соответствующей стоимости) он не сможет.

Чем и обеспечивается баланс, отсутствие злоупотреблений, паразитизма, эксплуатации системы деструкторами или коллективной деструкции. Причем, без всяких гарантийных взносов (кванта действия или депозита), и без поручителей и судей.

6. Как это работает.

Предположим, вы хотите помочь человеку который не имеет ничего эквивалентного… Тогда он выставляет в дар какой то «сувенир» (знак внимания), который оценивает в любую сумму — скажем в 1 цент… И далее вы дарите ему Феррари, оценив его также в 1 цент…

В итоге, алгоритм пропускает сделку (то есть в таблице спрос/предложение для получателя дара, если принять его дар… открываются данные дарильщика этого Феррари).

Естественно и чаще, желающий получить дар, будет назначать цену «сувенира» гораздо больше цента (столько сколько в среднем будет стоить товар или услуга, в которых он нуждается). А тот, кто пожелает ему что-то подарить, соответственно будет назначать цену своего дара либо ниже либо равной стоимости «сувенира».

Поскольку альтруистов (в чистом виде) не так много, то естественно такой инвертированный механизм сделок, быстро приведет к балансу — где каждый будет стараться подарить на ту сумму, на которую желает получить даров…

Причем, логика «дарю то, что мне негоже» (смотри практику ресурса дару-дар https://darudar.org/), здесь ведет к позитивному процессу востребованности того, что иначе лежит в кладовках… Причем поскольку принять в дар, что-то, это значит необходимость дарить нечто эквивалентное (и чтобы это тоже приняли), то хлам очень быстро будет стоить как хлам, а востребованные услуги и нужные вещи, будут обеспечивать получение качественного дара от других…

Естественный вопрос, будут ли вообще люди иметь желание дарить или принимать в подарок, уже экспериментально проверен, на ресурсе дару -дар, где даже в случае «неэквивалентности» обменов и возможности обмана (которая там процветает), люди с радостью дарят… Причем массово и вся проблема там уже давно не в том, что нет желающих подарить, а в отсутствии органайзера (Тханки), который бы позволял иметь навигатор по ресурсу и по дарам…

  1. Система дар на дар, построена на двух механизмах:
  • Системе учета и хранения защищенной  информации (с личным аккаунтом в системе).
  • Системе поиска и размещения даров.

Поскольку вариант дар на дар, не требует гарантий и поручителей, или способов оценки, то и как следствие, системы судей для устранения конфликта… То есть достаточно аккаунта с личным паролем, и выставленного от него дара…

Который, в случае его принятия, позволяет получать дары от других.

Поскольку, если вы кому то что-то подарили (будучи уверенным, что он получает ваш дар потому, что нашлись те, кто принял дар от него), то от него вы уже ничего не ждете («забыли»)… А получаете дар от другого, либо обмениваетесь дарами с кем то, при полном взаимном согласии.

То есть этим даром, вы открываете себе возможность получать дары от других, без необходимости проследить «целевое использование» вашего дара…

  1. Рейтинг (рекламации). В системе работает алгоритм рекламаций, позволяющий отсеивать недобросовестных дарильщиков (то есть тех, кто выставляет дары с подвохом, скажем услугу или товар не соответствующие их функции или описанию — безотносительно цены).
    В этом случае дарильщику можно ставить одобрение (палец вверх) или неодобрение (палец вниз). И у каждого будет высвечиваться рейтинг, который определяется количеством лайков или дизлайков. При этом, защитой от атаки троллей служит алгоритм, согласно которому поставить лайк или дизлайк может только тот, с кем осуществлена транзакция (кто принял или отдал вам дар). Таким образом, недобросовестные дарильщики будут накапливать дизлайки и это позволит ориентироваться при выборе корреспондента.

  2. Всякий дар или заявка на дар (сувенир…), сопровождается суммой обязательных данных. Описание и фото дара, его оценка, место его пребывания и способ доставки, описание мотивов дарения или желания получить дар.
    Суммой «стоимости» принятых и отданных даров (простейший калькулятор — сколько отдано и сколько принято, согласно графе назначенная «цена»). И кратким комментарием каждого лайка или дизлайка (твитом).

    Как видим, схема социальной синергии на основе логистики дар на дар, сильно упрощается. Поскольку судьями в этом случае являются сами люди и их добрые намерения (не нужны сторонние эксперты… поскольку «дареный конь»…), а во вторых, гарантиями сделок становится предыстория и человеческие отношения.

Теперь можно рассмотреть разные варианты работы регламента —  дар на дар.

Штатный вариант.

  • Человек регистрируется в сети.
    (Желательно по паспорту, поскольку важно, чтобы история транзакций конкретного человека сохранялась. Ко захочет дарить инкогнито — то есть филантроп или меценат, может зарегиться на соседа или другого художника…)
  • Далее используя соответствующий раздел (через Тханки или иной классификатор), выставляет свой дар с его произвольной оценкой.
    Понятно, что чем выше оценка дара, тем меньше желающих его получать, так как это снижает их лимит получения даров… (им тогда надо что-то дарить взамен, чтобы его восполнить). Однако, тут же работает и другой фактор, востребованность дара. То есть если вам реально нужно что-то, то конечно же вы будете это искать даже по нормальной цене. Хотя понятно, что механизм дар на дар, запускает соревнование по снижению собственной оценки дара, при прочих равных, дабы он был кем то принят…
    То есть включается соревнование — чей дар будет более востребован .
  • Далее, получив за свой дар некую «сумму» (равную его оценке самим дарильщиком), участник может начинать поиск даров на эквивалентную сумму. Причем, договорные отношения тогда в том, что если у него не хватает «баллов» (то есть суммы), то он может попросить другого дарильщика снизить «цену». Или, поискать, что еще может подарить другим, чтобы набрать сумму.
  • Все промежуточные операции, например, доставка и прочее , также обеспечиваются по схеме дарения (услуг), где любой дальнобойщик или бортпроводник может подарить услугу перевозки посылки… получив за это соответствующие суммы баллов. То есть формируется рынок услуг и работ, начиная от нянечки и кончая помощью на таможне.
    главное, что при этом стимулируется желание и возможность делать что-то в дар (и получать моральное удовлетворение от помощи другим), а не из желания поиметь. То есть здесь собственная выгода на втором месте.

Соответственно, как только выставленное новым пользователем в дар, будет востребовано (дар будет принят, что подтверждается соответствующей транзакцией регистрируемой в сети), он может начинать искать других дарителей и их предложения, чтобы получать в дар такой же ценности или его части.

Естественно, что наряду с рейтингом, у него в профиле отображается баланс — на какую сумму подарил и на сколько даров принял.

Что здесь замечательно (по отношению к схеме дашь на дашь), любой желающий нарушить регламент, может сделать это лишь как как жест доброй воли или помощь другому, а не как способ обмануть и за счет этого поиметь выгоду…

То есть вы можете подарить кому то имеющему маленькую сумму даров, любую дорогую вещь или услугу, просто в процессе договоренностей, оценив ее ниже стоимости (в соответствии с возможностями принимающего дар).

Точно также, вы можете принять от любого его дары по «завышенной цене», чтобы открыть ему возможность получать дары от других, а не только вас (естественно, это за свой счет, так как пропорционально снижению цены, уменьшается ваша возможность получать дары).

То есть «имущие» тогда имеют возможности поддерживать других, не только даря им за 1 цент Феррари, но и беря в дар за повышенную сумму их «картины» или какие то результаты их труда… тем самым стимулируя «художника» получать заработанное.

Варианты «эксцессов».

Если человеку вообще нечего дарить (что крайне маловероятно), то он может выставить в разделе «помощь другу«, сувенир или фото «пиксельной обезьянки», и описанием своих проблем или того, что ему нужно получить в дар.

Человек выставил дар, который принял нуждающийся в нем, и далее это оказалось обманом.

Очевидно, что поскольку есть полная адресность и привязка этого дара, то люди могут поставить друг другу дизлайки, с описанием претензий. То есть обмануть можно всего несколько раз, со все меньшей вероятностью. Причем, если мы видим у кого то кучу дизлайков с разными обоснованиями и от разных людей, то скорее всего, мы не будем ему ничего дарить или принимать от него дары…

Впрочем, он может реабилитироваться — имея хорошие отзывы, или персонально договориться с кем то, объяснив причины неудач. То есть в схеме дару-дар, играет роль личность и личные договоренности (то есть вместо «ничего личного» — становится важным все личное и личные отношения…).

Очевидно, что со временем, каждый будет искать способы быть востребованным и найти тех, кому нужны его дары…

Вообще, логика дарения (построенная на центробежных схемах «альтруизм»), порождает совершенно другую атмосферу и восприятие сделок. То есть запускает прецеденты благотворительности и удовлетворения от сделки дарения.

Хотя, алгоритм делает эту схему тем же «эквивалентным обменом» (только распределенным на сеть а не бинарным), где эквивалентность строится на примате доброй воли, а не на корысти.

Цикл синергии.

Теперь рассмотрим варианты создания предприятий или виртуальных корпораций (циклов синергии), на примере цепочки — фермер 🢡переработка 🢡потребитель 🢡снабжение 🢡…

Вариант 1.

С точки отсчета отдельных предприятий (поскольку они работают в среде дашь на дашь), ничего не меняется. Они договариваются друг с другом о «бартере» или взаимозачете.

И гарантиями сделок становятся «меценаты», то есть коллективный покупатель выставляет как гарантию некий дар (находя в своей среде услуги по его депозитированию или доставке…), который в случае нарушения обязательств одной из сторон в цепочке, служит компенсацией. То есть «гарантия» сети дар на дар, состоит в том, что если любой из участников попадет в форс мажор (по любой причине), то получит компенсацию от «коллективного потребителя» (которые скидываются для это суммой даров). То, за счет чего будет «доставка» этой гарантии (люди которые за это поручиться, ломбарды, которые возьмут это как залог, или деньги, которые будут получены за дар — выставленный как эквивалент более мелких даров, это уже не имеет разницы, поскольку главное, как договариваются между собой люди).

А технически (кроме гарантий), для этой схемы важен цикл движения сырья и продуктов, а также «организованный покупатель», который получая в дар «колбасу» от предприятия, дает в дар нечто эквивалентное и нужное ему для работы или досуга…

Вариант 2.

Логика дарения, предполагает, что люди, которые работают в сети, могут продолжить работать на этом же принципе образовав устойчивые циклы. То есть по той же схеме — один постоянно нуждается в услугах нянечки, другой в транспортных, третий в фермерском продукте и т.д. То есть они могут найти друг друга (точно также по цепочке спрос/предложение) и далее сотрудничать на постоянной основе, обмениваясь услугами и продуктами в режиме регламента дарения.

При этом, отличием от схем дашь на дашь, является принцип ценообразования и принцип построения транзакций, где начинает иметь первостепенное значение добрая воля участников, а не обязательства или суд.

Естественно, что в такие же цепочки могут объединяться предприятия или комбинация из предприятий, частных лиц и их сообществ.

То есть таким же образом, на основе добровольного дара, могут формироваться любые сообщества для решения каких то проблем или проектные группы. Где учет даров, позволяет обеспечить гибкую эквивалентность обменов и дисциплину исполнения обязательств (основанную на человеческих отношениях а не рамках закона).

В дальнейшем, эти принципы, позволяют строить совершенно иной тип отношений между людьми, ведущий к востребованности альтруизма и кооперации на основе доброй воли.

То есть то, что обычно присуще семье или сплоченной общине (работа ради других ее членов, при условии, что они также работают ради него), начинает масштабироваться на всех уровнях, которые может охватить регламент.

В настоящее время, учитывая интернет, этой единой  семьей может стать все Человечество.

16.11.2022
Сергей Лачинян   sergeylych777sss@gmail.com  

Импульс к разработке этого алгоритма дали начинания Анвара Кадырова «Дару-Дар» https://darudar.org/

Сайт: https://synergy4all.net/?p=2927

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.