Сеть Эмпатия

Сеть для прямого обмена возможностями,
для выживания и развития
(постиндустриальный Социализм).

Перед нами стоит задача как с нынешней ступени развития социума, перейти на новый уровень объединения и совместной деятельности, на котором мы сможем совместно выживать и развиваться, несмотря на текущие и будущие кризисы.  

Как правило считается, что для решения этой задачи необходимо, чтобы все члены общества (хотя бы большая их часть) стали высокоморальными, не эгоистичными, готовыми жить по принципу от каждого по способностям, каждому по потребностям…

Каким образом это может случиться на практике?

Если не прилетят инопланетяне или «добрые волшебники», то остается надеяться на чудо и мудрость Творца, на то, что он по хорошему или по плохому заставит  всех людей образумиться…

Но Творец — реализует свои решения через свои творения — в окружающей Природе. 

И природа показывает нам наглядный пример, когда эволюция происходит не за счет гипертрофированного развития отдельного элемента или “идеальных людей”, а за счет нового качества, которое рождают отдельные элементы объединившись.  — За счет принципа  синергии.
Опираясь на который, мы предлагаем решение доступное здесь и сейчас, не требующее наличия гипотетических высоко моральных, альтруистичных государственных деятелей и глобального перевоспитания всех членов общества.

СИНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ 

Клетки, которые составляют человека, и клетки, которые составляют червяка, по уровню своего развития практически тождественны…
Отличие клеток человека, от клеток червяка, лишь в том, что они находятся в разных системах: одни и те же клетки, в зависимости от способа объединения внутри организма, обретают новые функции, необходимые для коллективного выживания или создания цивилизаций…

СИНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО


Способны ли мы, “клетки” социального организма, объединиться синергетически, причем, не только в своей семье, а всем миром?

Сегодня мы разъединены, не доверяем друг другу и самим себе.
В сумме, имея все, чтобы совместно выжить, вырастить урожай, произвести все необходимое и справедливо распределить между собой, люди умирают от голода из-за жадности и эгоизма или коррупции и амбиций руководителей. Уничтожая при этом друг друга  в войнах, затрачивая большую часть своих достижений на создание средств уничтожения. И это происходит на протяжении всей истории человечества.

К сожалению,  тысячелетия попыток “исправить” человека показывают, что между биологической сущностью (стремлением к удовольствиям и доминированию) и социальной надстройкой, такой как стремление к общественному благу, существуют глубокие противоречия.

Проблему можно решить не только за счет “идеализации” и переделки самого человека, которая пока не удалась ни одной религии за тысячи лет, а за счет уже возможных в век информатики сетевых  способов сотрудничества.
С применением таких регламентов и протоколов обмена, когда люди в силу самих принципов функционирования сети, поворачиваются друг к другу конструктивными сторонами, а свои недостатки “хранят в шкафах”.

В итоге, этот казалось бы неразрешимый на практике принцип конструктивного сотрудничества, и суммирования положительных качеств (с их дальнейшим доминированием), достигается всего двумя простыми правилами:
— Возможностью любого участника выставлять другому, если он чем то недоволен, блокирующую рекламацию без объяснения причин.
— И возможностью разрешения такого конфликта за счет регламента поручителей (“экспертов”), когда в случае необоснованно создаваемых проблем, из сети исключаются скандалисты и деструкторы.

Соответственно, чтобы начать сотрудничать СИНЕРГЕТИЧЕСКИ нам необходимы способы объединения людей, которые позволяют:

  • придерживаться регламента отношений, который защищает нас от деструкторов и деструкции.
  • находить тех, кому нужны наши возможности, и   возможности которых нужны нам 
  • заключать сделки (смарт-контракты) по собственному выбору в режиме каждый с каждым (person-to-person).
  • иметь механизм эквивалентного обмена и  постоянно действующих  синергетических циклов кооперации — в виде  “Сетевых общин” и “Сетевых корпораций”.

ИНСТРУМЕНТЫ СЕТИ ЭМПАТИЯ

  1. Ассоциативный интерфейс органайзер

Ассоциативный интерфейс органайзер позволяет людям быстро и просто находить, оптимально соответствующие их способностям и потребностям:

  • услуги и товары;
  • людей и организации, готовые приобретать их услуги и товары; 
  • партнеров и поручителей;
  • сообщества и сервисы для организации совместных проектов.
  1.  IT платформа для заключения смарт-контрактов: открытый блокчейн.

Важны только два свойства блокчейна, обеспечивающие сотрудничество и ведущие к доверию и созиданию: 

  • Простая возможность заключения договоров (сделок) каждого с каждым.
  • Невозможность подделки заключенных контрактов.

  1. Система поручительства 

Важное условие  жизнеспособности сети, это механизм преодоления деструкции. Поскольку если в такой сети существует инструмент, который преодолевает деструкцию (конфликты и прочие «болезни»), то это автоматически ведет к тому, что такая система приобретает способность к самоорганизации.* 
*Самоорганизация это возможность (механизм) преодолевать хаос, болезни, неустойчивость и   деструкцию.

Современное развитие информационных технологий и коммуникация каждого с каждым, позволяет от централизованных государственных структур, предназначенных для разрешения хозяйственных конфликтов, вернуться к децентрализованным, с участием в разрешении конфликтов непосредственно участников сети. Что реализуется через экспертные сообщества и  поручителей.

Поручители гарантируют, что человек, за которого они поручились, будет добросовестно выполнять свои обязательства, взятые им по  договоренностям и условиям регламента. И это не гарантии на словах: если срывается договор, или кто-то пострадал, то поручители несут материальную и моральную ответственность и устраняют проблему.

Чтобы не разрывать цепочки взаимных услуг и товарообмена, чтобы не пострадали остальные участники, и проблема не разрасталась, как снежный ком, поручители закрывают дефектную сделку, компенсируя издержки. Для этого каждый участник или его поручители, вносят заранее депозит (гарантийную сумму денег или других ликвидных ресурсов) на случай компенсации форс-мажора.

Деньги на депозите – это не плата за вход в сообщество. Эти деньги лежат на счету в банке или в других ликвидных активах и могут использоваться только в случае необходимости компенсировать проблему или форс-мажор.

При этом заинтересованность участников стать поручителями, диктуется их стремлением приобрести дополнительные возможности, усиливая сеть за счет привлечения новых дееспособных участников.

Поскольку снижение цен на товары и услуги в такой сети, в среднем, составляет 40-60%, а в “Сетевых корпорациях” дополнительно мультиплицируется, то для всех участников это существенный стимул.

Также  поводом стать поручителем является личная заинтересованность в источниках дохода, получаемых через оказание услуги поручителя или эксперта.

  1. Правила сотрудничества в сети
  1. Вы несете ответственность, за то, что предлагаете и получаете.
  2. Вы или любой участник, можете сделать рекламацию (дизлайк) и заблокировать работу недобросовестного партнера.
  3. Каждый участник имеет как минимум двух поручителей, которым предоставляет право распоряжаться своим гарантийным депозитом при решении спорных вопросов.
  4. Снятие поручительства, это исключение из сети, с записью в реестр. При этом, если найдутся новые поручители, то до 3х раз можно возобновить участие.


Если вы с партнером (участником транзакций) не решите спорный вопрос — рекламацию самостоятельно, то ваши поручители и поручители партнера, будут теми “судьями”, которые будут решать вопрос, кто кому должен возместить ущерб. 

Для этого возмещения ущерба у поручителей есть возможность распоряжаться вашим “страховым взносом” (депозитом), с фиксированной и известной сторонам суммой (квантом сделки), которая покрывает неустойку в рекламации.
Все, что в сделках свыше этой суммы (на доверии) материальному гарантийному покрытию не подлежит. 

Принципы создания и функционирования социальной синергии как прототипа постиндустриального Социализма —  социальной сети “Эмпатия”, были предварительно ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО проверены: 
Краткая история социального эксперимента 1998-1999 г

В видеоформате:

Часть 1 — Что делать https://youtu.be/J9faZhFeVK4

Часть 2 — Как делать — https://youtu.be/nAWgsXDYQfk

Часть 3 — Как делать — https://youtu.be/YQtxueC9vCs

Часть 4 — Как делать — https://youtu.be/Rmr3BNAUv2U

ОРГАНИЗАЦИЯ СИНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Сегодня большинство людей, как правило, работает в одном месте, а покупает услуги и товары в других местах. 

При таком способе сотрудничества, стоимость товаров и услуг во много раз дороже их себестоимости. 

ПОЧЕМУ?

Потому что все участники процесса производства-потребления сотрудничают друг с другом через посредников.  Посредники связывают в цепочку разные звенья производства-потребления.

ЧТО И КАК ДЕЛАЮТ ПОСРЕДНИКИ?

«Сидят» на кассе или «крантике», но это их коммерческая тайна…

С одной стороны, посредники выполняют позитивную роль — соединяют звенья процесса производства-потребления. 

С другой стороны, извлекают из кругооборота производственного цикла непомерно большую часть стоимости результатов труда участников производства, не возвращают средства снова в этот же цикл, и не стимулируют самостоятельную творческую активность участников производства.

В результате производственный цикл не способен стабильно функционировать в меняющихся условиях, и эффективно развиваться с учетом интересов людей (1% самых богатых имеет состояние, превышающее состояние остальных 99% жителей Земли …).

ДВА ВАРИАНТА БУДУЩЕГО

Бурное развитие цифровых технологий в последние десятилетия, породило несбыточные надежды детерминистов и “элит”, обеспечить управляемость производственной и социальной системой за счет цифрового контроля и автоматизации. Для этого они пытаются в кратчайшие сроки сократить численность населения и превратить его в биороботов, лишенных воли и свободы.

Стоящие у руля, пытаются сохранить свою власть путем упрощения системы, снижая уровень ее непредсказуемости и сложности, преобразуя социум в  технократический  муравейник… 

С другой стороны, развитие цифровых технологий создало возможность разработки инструментов Сети “Эмпатия” для синергетического объединения людей и самоуправления социума.
Где во главу угла поставлен человек, а не цифровые устройства и подавление личности. Где не может быть “лишних людей”, а есть несовершенные социальные отношения и неправильное воспитание. Причем, структуры социальной синергии решают эти задачи, не за счет “идеализации человека”, а за счет конструктивной среды взаимодействия (формирования бытия), как  коллективной самоорганизации.


ИНСТРУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

  1. Ассоциативный интерфейс органайзер.
  2. IT платформа для заключения смарт-контрактов.
  3. Система поручительства.
  4. Социальная сеть с защищенным регламентом сотрудничества.

Подробней о Системе Поручительства

Система поручительства и взаимных гарантий
для разрешения конфликтов и защиты от деструкции

Поручители гарантируют, что человек, за которого они поручились, будет добросовестно выполнять все свои обязательства, взятые им по смарт контракту или в рамках регламента сети.
И это не гарантии на словах: если срывается сделка, и кто-то пострадал, то поручители несут материальную ответственность. Из своего “страхового фонда”.

Чтобы не разрывать цепочки товарообмена и взаимных услуг (это не только бинарные схемы), чтобы не пострадали остальные участники, и проблема не разрасталась, как снежный ком, поручители закрывают дефектную сделку, компенсируя издержки. Для этого каждый участник или его поручители заранее вносят депозит (гарантийную сумму денег или других ликвидных ресурсов) на случай проблем и форс-мажора, в размере предполагаемых ими «единоразовых транзакций».

Деньги на депозите – это не плата за вход в сообщество. Эти деньги лежат на счету в банке (или в другом депозитарии) и могут использоваться только в случае необходимости компенсировать дефектную транзакцию.

Понятно, что такой гарантийный «депозит» после решения проблемы может возобновляться, или же в дальнейшем поручители могут отказаться от поручаемого (снять поручительство). Таким образом, система быстро очищается от деструкторов и деструкции.

Решение, должен ли участник происшествия компенсировать форс-мажор, принимают его поручители, которым он по правилам сети доверяет это.
В спорных случаях, когда в происшествии участвовали две стороны «дефектной транзакции», то в выяснении, кто из них виноват, участвуют поручители двух сторон.

И поскольку все это происходит на уровне личных отношений – «судьями», принимающими решение, являются люди, которым «фигуранты» доверили решение спорных вопросов, – то такое решение максимально объективно и учитывает обстоятельства на местах. И при этом может приниматься/исполняться малозатратно и оперативно.

Причем в случае, если решение не удовлетворяет стороны, к выработке решений привлекаются поручители самих этих поручителей (и т.д.). 

То есть блокирующая рекламация, в случае продолжения конфликта, через заданный регламентом интервал времени, распространяется по “дереву” поручителей.
Таким образом, всегда возможен кворум для объективного решения вопроса. Тем более что «цена» этого решения может быть распределена на большое количество участников и становится все меньше, а возможности сторон увеличиваются, и в итоге компенсация дефектной транзакции упрощается.

Сегодня технологии децентрализованного управления и хранения информации типа «блокчейн», позволяют создавать смарт контракты, которые «невозможно подделать» и куда можно записать алгоритм «самоисполнения».

Но в нынешнем «классическом» варианте это «самоисполнение»  возможно только в “оцифрованном мире” (не выполнил контракт — заглохла машина).


В реальной жизни  их выполнение совершенно ничем не гарантируются (ну и идите вы со своим контрактом…).
Причем в жизни, где есть “случайности” и преднамеренные действия, в принципе невозможен такой контракт, в котором бы были предусмотрены все возможные условия и вновь появившиеся обстоятельства.


То есть, современные цифровые технологии, это только ОДНА сторона — цифровая часть решения вопроса  (гарантии достоверной информации и запись алгоритма «самоисполнения»).

Поручители, они же «судьи», принимающие решение глаза в глаза, это ВТОРАЯ сторона — социальная часть решения!


Именно люди, а не цифровой автомат, который эффективен пока все идет как запланировано, должны включаться в решение сложных ситуаций, когда поступают рекламации…
То есть должны действовать в условиях неопределенности и человеческого фактора.

Причем, сетевой вариант такого регламента, в режиме P2P, позволяет учесть текущие “местные” обстоятельства (интуитивные решения), поскольку централизованные системы правосудия, как и цифровые, имеют проблему неэффективности иерархических систем

И в итоге, сегодня имеем глобальную проблему — пробуксовку “общественных контрактов”, в которых пытаются учесть все возможные обстоятельства, порождая юридическую казуистику и монблан законов и правил  их применения.

Что в отличие от сетевого регламента поручителей, приводит не к конструктивному разрешению  конфликтов, а к  соревнованию кошельков и адвокатов, в  системе стремящейся к обслуживанию самой себя.

То есть каждый масштаб деятельности, должен иметь соответствующий масштаб устранения конфликтов. Частные отношения и предприятия, это масштаб поручителей, а государственный масштаб  и защита общественных интересов, это вотчина централизованных судов и законов.

Система поручительства реально работала в 1998-1999 г в Алма-Ате.
Причем, даже с минимальным цифровым и интернет обеспечением.
Единственное, что без средств коммуникации и обработки данных, она не могла быть широко тиражированна.

Сейчас тот момент, когда есть возможность при использовании  уже существующих IT и цифровых инструментов, построить социальную сеть, в которой кроме «лайков», могут активно вестись все виды коллективной деятельности. То есть тот самый фундамент нового общества — каждый с каждым и каждый делает другим то, что желал бы, чтобы делали ему.

Предлагаемое решение выхода из кризисов цивилизации и организации синергетического общества — это не теория и благие пожелания (давайте жить дружно и пусть люди «возьмутся за ум»), это реально опробованная и работающая схема.

​Которая строилась в 1998 г. по логике «ризомы» и принципу одноранговых сетей с распределенной базой данных, задолго до того, как эти понятия стали расхожими, что записано вот в этом авторском: —

Свидетельство о регистрации интеллектуальной собственности N 465 от 9.12.1998 г.  «Социальные Синергетические Структуры» 
Выдано: Министерством Энергетики, Индустрии и торговли республики Казахстан.  

Сергей Лачинян
     
Редакция — Александр Розенжак

Ссылка Google Docs: https://docs.google.com/document/d/1UtTYGc7lmKNoR3kUxomZxUbUR_lZ1Iv4EJ-X-9qv4OU/edit?usp=sharing

Открытая публикация:  http://worldcrisis.ru/crisis/4088241

Телеграмм:  https://t.me/SOCIAL_SYNERGY_MAKING_TOGETHER/2383



Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий