ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЗЛО В ЛЮДЯХ?

Основой движения является сила.
Сила первая (и у многих «последняя») — это мотивации биологического уровня, включая социальные (внушение).

Эти мотивации и их производные низшей ступени — это стремление к удовольствиям, боль и страх, стремление к экономии энергии и «внимания» (гомеостаз), стремление к репродукции и т.д..
Все это задается на биологическом уровне, и именно здесь первый «приводной механизм» — поведения.

Эти же мотивации можно назвать «шило в попе» и «голод не тетка».
То есть правильная комбинация таких стимулов (тот же страх смерти), позволяют двигать людьми (см. феномен «пандемии»), на животном уровне, безотносительно здравого смысла.

И, понятно, что если человека не кормить или возбудить в нем стремление к удовольствиям (наркотики, секс, власть и т.д.), то человек переключает туда свое «внимание», поскольку возникает сила, которая его туда движет.

Здесь уместно привести пример с крысами, которым вставили электрод в центр удовольствия — тогда они нажимают на педаль замыкающую этот электрод, до полного истощения и смерти, не прикасаясь к пище.

Еще любопытнее опыт, который поставили на людях, когда попробовали лечить этим глубоко депрессивных больных (как правило это женщины). Эффект превзошел все ожидания, «излечились» 100%, только с одним НО, после этого их единственной целью жизни и поведенческим мотивом, стало получение очередной «дозы» этой электростимуляции (с попутным разрушением личности и социализации — то есть моральных норм).

Следующий, тесно связанный с биологическим уровнем мотиваций, это «социальные мотивации».
Например, потребность в доминировании или статус в «стае» (см. на стаю приматов их иерархии и поведение).
Тот, кто близко сталкивался с поведением обезьян, с удивлением увидит почти 100% совпадение с поведением людей в примитивных сообществах — например, на «зоне» (вплоть до поз и жестов «паханов» 😁.)

Естественно у людей в силу речи и сознания, эта социальная иерархия более развита, но основные ее черты очень четко прослеживаются и работают на «бессознательном» уровне.

Причем, эти мотивации являются большей силы и поэтому способны подчинять себе индивидуальные — биологические.

Причина этого очевидна, выживание «стаи» имеет большую биологическую значимость, чем выживание отдельного индивидуума. Именно поэтому, если есть социальные установки, то человек готов терпеть боль, лишения или пойти на смерть. А «мода», как стремление «быть как все» (то есть принадлежать «стае»), становится силой, которая действуют безотносительно разума и у 98% населения полностью его подчиняет. Поскольку, еще совсем недавно, отлучение от «общины», означало верную гибель («съедали волки»).

И с этим стадным инстинктом, человечество попало в серьезную передрягу, сродни «электроду в центре удовольствия».

Поскольку механизм формирования таких социальных мотиваций (мода, вера, «авторитет»), оказался сильно нарушен за счет СМИ и средств массового гипноза, к которым можно отнести не только «зомбоящики», поп культуру или пропаганду, но и «безобидную» рекламу, и киноиндустрию…

Еще в начале 90х, когда собственно проявился очередной виток поломки естественных механизмов социальной мотивации (массовое искусство и электронные устройства коммуникации и генерации контента), я написал статью — «Ментальные наркотики» (1995г.), а чуть позже попытался «донести» эту проблему до «экологической общественности» на международной конференции в Польше — обратившись с тезисами: «Экология сознания и психические проблемы Человечества».

Естественно без особого успеха, поскольку даже спустя почти 30 лет, мало кто понял суть происходящего.

Если кратко сформулировать проблему, то она в том, что мотивационный хаос который генерируется множественными и часто противоречивыми «социальными установками», разрушает механизм социальной общности, делая людей мотивационными «импотентами», когда у них не только внимания не хватает (то есть способности реагировать на «значимость» социального стимула), но и погашены устремления — то есть, возникает типичная реакция «выученной беспомощности». Что сродни «электроду в центре удовольствия», когда смыслом жизни становится просто процесс «раздражения» соответствующих «центов мозга» — что выражается в потребности непрерывно стимулировать себя «новостями» и имитацией социальной активности и значимости через соцсети.

То есть то самое «странное» поведение, когда люди сутками «сидят» в соцсетях, просматривая гигабайты контента, и при этом имеют «дефицит внимания» — поскольку невозможно «переварить» эту информацию, но одновременно стремятся все чаще «нажимать на педаль» (тачскрин), пребывая в клиповом восприятии «стимула».

Еще одна вытекающая из этого проблема, это манипуляция этим социальным «электродом» различными выгодополучателями, начиная от бизнесменов с их рекламой, проповедниками с их «истинами», и кончая политиками, с их «электоратом».
В промежутках, там зарабатывают артисты, творцы иллюзий и держатели соцсетей…
Причем, они педалируют самые «чувствительные» точки социальной ткани, эксплуатируя «все святое», и в первую очередь, биологические мотивации (по статистике до 80% интернет трафика порнография).

При этом, как я писал в этих статьях, о такого рода социальных наркотиках, самым опасным является возникновение ПОС (положительной обратной связи). когда создатели контента внушения (пропаганды, рекламы и т.д.), в итоге, спустя время сами попадают под ее влияние…
Что побуждает их еще активнее ее создавать, уже будучи во внушенном состоянии «социальной значимости».

И такие витки накручиваясь ведут к безумию — и подмены реально значимых для социума стимулов, их суррогатами, и далее имитацией в виде раздражителя — «электрода в мозгах» и замыкания этой цепи через «Метавселенную».

Очевидно, что это ведет к дезинтеграции и деградации социума, точно также как в опыте с «крысами», которые лихорадочно нажимают на педаль (тачскрин), пока не сдохнут.

Теперь относительно здоровыми у нас остается только 10% мало поддающихся социальному гипнозу, и 2%, тех кто сам способен «генерировать» мотивации.

То есть способен мечтать уже о ценностях следующего уровня, а не о том, как занять ветку повыше чем у соседа (власть и социальное положение), или следовать «общепринятым ценностям», которые генерирует реклама и пропаганда (меняя их уже настолько часто и полярно, что у большинства очевидный когнитивный диссонанс — «мир это война» и дефицит внимания — когда прочесть такой «длинный» текст как этот, смогут только 10%, а понять 2%…).

Однако, все эволюционно имеет свой смысл, и «поломка» механизма социальной мотивации, говорит лишь о том, что развиваются следующие уровни «Ноосферной мотивации», где стимулом (силой), которая движет человеком являются устремления (мечты) о социальном благополучии, будущности человечества и переход на реально значимые стимулы, то есть преодоление наркотической зависимости.

Вот именно такие люди или «тенденции» (которые в силу чувства самосохранения возникают у достаточно большого числа людей), сейчас составляют тот эволюционный авангард, создающий «точку роста» следующей цивилизации, где работают уже другие уровни мотиваций — и сил.
Причем, поскольку первичной энергией и фундаментом. являются биологические и социальные механизмы, эта сила работает через разумное активирование и упорядочение этих первичных уровней.

Именно это является основой решений, заложенных в Социальную синергию.

Где в конструктивном направлении задействованы «биологические» потребности, и далее создается такая «социальная среда», которая автоматически дает преимущества тем, кто работает на «реальность» (те самые биологические и социальные основы), а не на виртуальность — в виде массового потребителя.

Где создается механизм, который позволяет резко ускорить формирование и эволюцию социальных структур (самоорганизация), а также суммировать их потенциалы коллективных устремлений. То есть решить проблему, когда нет «сил» жить правильно 😅, поскольку «один в поле не воин», и почти каждый это «животное», которому для движения нужен сильный биологический или социальный стимул.

То есть технически уже созрели условия и найдены решения, которые позволяют переходить социуму на следующий качественно новый уровень организации, где энергия движения и поиск нужного «вектора», обеспечиваются механизмами следующего порядка — «надстадными».

То есть не коллективным бессознательным, а коллективным сознательным.

Вот только сработает все это, только после того, как будет инициировано и воплощено, теми самыми 2% (первоначально, осознающими и имеющими творческую энергию и мотивацию 0,0000001%, из этих 2%).

Важно, что они сейчас уже появились, важно, что есть уже созревшие и ищущие решения 2%, и важно, что есть готовые к этой новой цивилизации 10% (и еще 10% кто к ним примкнет). Ну а остальные, когда появятся новые «социальные установки», просто «автоматически» за ними последуют, естественно, за вычетом тех, у кого окончательно сломалась психика от нынешней «виртуальности».

Вот этот момент, что на этом этапе значение имеют только «делатели» , очень плохо воспринимается большинством, которое по инерции считает. что нужно создавать какой то социально значимую мотивацию, которая подвинет «человечество» (или хотя бы отдельные племена), на новый уровень общественно значимых мотиваций.

Увы, в том хаосе и гиперстимуляции, которые возникли, совершено бессмысленно «лечить» людей очередной порцией такой же стимуляции или манипуляции их вниманием.

Тем более, что всяких глашатаев, авторитетов и зомбиируещей пропаганды («искусства»), уже такой переизбыток, и туда вовлечены такие ресурсы, что любое разумное и тем более не умещающееся в «примитивный тезис» клипового сознания, уже не будет воспринято.

А наличие своего контингента «верующих», до момента создания «механизма синергии», совершенно никак не влияет на возможность его создания.

То есть на сборочной площадке «Космического корабля», массы с клиповым сознанием уже ничем не помогут (свои сбережения они потратят на то, что лучше рекламируется).

К примеру, сейчас я отвлекся и потратил время на написание этого «эссе» (поскольку скоро такие тезисы потребуются), вместо того, чтобы потратить его на завершение работы по инсталляции «платформы», для суммирования потенциалов участников, через новую «среду взаимодействия» и самоорганизацию.

Но значение имеет именно эта платформа социальной синергии и инновационной мультипликации, а вовсе не то, сколько тысяч или миллионов людей будет отвлекать внимание и ограниченную энергию создателей такой «платформы»…

То есть обращение к обреченным «нажимать на педаль электрода» массам, сейчас контрпродуктивно, и их внимание мало что прибавит к реальному решению задачи.

Те 0,00…1%, кто может вложиться в этот проект (имеет мотивации, соответствующего уровня), как показала практика, также сильно увлечены своими «конструкциями» (мечтами), и не имеют возможности и внимания изучать чужие «мечты» (безотносительно их степени реализуемости).

Поэтому на практическую помощь единомышленников, особых надежд не питаем. Для них и их реализации как раз в первую очередь нужна такая платформа, где они смогут кооперироваться и создавать «точки роста» новой цивилизации.

Рекомендую посмотреть (если хватит внимания):
О «матрешке» кризисов Человечества и путях выхода.»
и
«МЕТАИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА».

Для тех, кто все же пожелает участвовать в работе над воплощением будущей цивилизации, мы открыты для сотрудничества. Знакомитесь лично, звоните…

И поскольку созданием такой команды занимаюсь всю жизнь, то по ходу создал их множество (по разным поводам, включая рассматриваемый здесь).

И в итоге, оказалось, что столь тонкая и ментально чувствительная область, как «новая цивилизация» (где участники по определению должны быть «проводниками» весьма высокого уровня), не может быть организована в рамках существующих — «старых» схем.

Так, лидеры (проводники или пассионарии) в обычных условиях не могут «объединяться» под одной крышей».
Поскольку возникает конкуренция и конфликт интересов.

Чтобы проводить идею (быть ее подвижником) нужно в нее по настоящему верить, а это значит, невозможность поверить в идеи других…
(Места в одном «горшочке» для двух больших деревьев не хватает, и если их туда высадить, то кто-то будет заслонять свет…).

Вот поэтому «чердаки торчат одиноко».

Далее, возникает проблема способов передачи больших объемов сложно высокоорганизованной информации, и соответствующей информационной координации (стратегической и оперативной).
Поскольку наш язык (в виде «последовательного кода») весьма ограничен в возможностях — и совсем не для этого формировался.

Поэтому даже в заземленных («простых по целям») прикладных проектах — «говорильня» , совещания и согласования, обычно занимают большую часть времени и сил.
Либо, для выполнения работы и «взаимопонимания» требуется длительное обучение специализированным» птичьим языкам» (как пример, математика, химия или навыки по «стандартам управления проектами).
То есть пока проблема как то решается за счет узкого специалиста, который 10 лет зубрил специальную терминологию.
Но в итоге, для глобальных и инновационных задач, мы заведомо не сможем иметь такого узко «специализированного языка».

Наконец, стоят вопросы синхронизации мотивов и состояний.
И если это спонтанно возникает на уровне «болельщиков на матче» или в «теплых компаниях», то для сложной и высокоорганизованной деятельности. таких механизмов не существует.
— Точнее они также ограничены, как и «языки», хотя тысячелетиями разные группировки и «тайные общества», пытаются выработать механизм таких «мистерий», где тесные «неформальные связи», способны эмоционально сплотить и синхронизировать команду.
Увы, ничего кроме оргий и сект это в итоге не рождает, и для решения задач высокого уровня не пригодно.

Так вот, для реализации командной работы, пришлось по каждому перечисленному пункту находить практически работающее решение (а я еще не коснулся темы кармы и синхронизации в циклической интерференции — типа «астрологии»).

И каждое из этих решений требовалось не только «изобрести» и проверить на практике в деле, но и найти вариант тиражирования.

Что собственно и вылилось в четыре «кита».
1. Регламент социальной синергии (самоорганизация — антидеструкция).
2. Инновационную мультипликацию (виртуальные КБ).
3. Способы субсенсорной коммуникации (техника восстановление связи с сердцем через «Эмпатор»).
3. Естественные языки как фрактальные визуальные классификаторы («Тханка»).

Что касается вопросов кармы и законов по которым происходит синхронизация событий и судеб, то кое что на эту тему можно прочесть здесь — «Зачем нам дата рождения».

Остальные моменты , дабы не перегружать тему, как собрать людей в команды способные что-то воплощать пока затрагивать не будем.
Но везде, главным теперь является «инструмент», который может запускать процессы внедрения проектов, включая и эти.

Сергей Лачинян.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.