Развитие темы -ЧТО ГРЯДЕТ?

По поводу перспектив Человечества, мне был задан  вполне резонный вопрос:  …»Любопытно.. Вы всерьёз полагаете, что всемирная система связи сохранится?»
На что  даю ответ ниже. (Предварительно рекомендую ознакомиться с этими фактами   http://shaping.ru/mku/stavitsky.asp  и здесь: http://psychotronic.ru/index.php?topic=3.0

И  если, первая часть ответа касается сугубо моей личной точки зрения, то  вторая часть, касается уже  технической стороны, воплощенной на практике.
Первые пробы того —  «что грядет» — т.е.  «Гипернета»,  мы наметили на конец июля.
(P.S. 4.03.2016г.  Увы, не все зависит от нашего желания, есть вещи, которые зависят от сил иных и тогда сроки назначают обстоятельства…).

Часть 1.

Вопрос о «связи» — шире,  наличия привычной инфраструктуры, в процессе  развития глобального кризиса, конечно весьма уместен.  И, хотя сейчас, на будущий год, уже намечены проекты сразу нескольких крупных компаний, которые  запускают спутниковый и высотный Вай-Фай, предоставляющий в любой точке планеты бесплатные  интрнет услуги.  Я склонен считать, что этот этап обусловлен исторически  — Логосом, и он как раз  нужен для ЗАПУСКА Социальной Синергии  (безотносительно, чем при этом руководствуются «делатели»)

А вот после запуска обычная связь уже не критична. И поэтому Социальная Синергия станет инструментом решения наших проблем, независимо от наличия  классической  «инфраструктуры».
1. Поскольку все люди,  в реальности, тесно связаны физически (через каждого 4-6 чел) и просто сейчас этого не «видно»,  поскольку сеть еще не сформирована. Поэтому мы все еще шлем письма  в «никуда», кидая «бутылки с посланием» на волю волн, в океан  Интернета , т.е.  публикуя  статьи и объявления, в надежде их случайного прочтения нужным адресатом.
А   после  формирования Социальной сети Синергии, мир станет «связанным» и адресным (чем он на деле и является), поэтому можно будет уже устно или флэшками обмениваться… из рук — в руки.
2.Все люди (абсолютно) обладают телепатией (т.е. естественной связью), в частности, синхронизация во сне, обеспечивает целостность общества и личности (а при «отключении» от «сервера» безумие и смерть наступают быстрее чем от отсутствия еды, и воды).
Однако, существует блок, почему все и происходит пока в сфере бессознательного.
Этот блок в случае социального синхрона (резонанса), быстро снимается.
Поэтому «связь», если она материализуется, никуда уже не денется (интернет — это только процесс «прорастания» такой связи в материю). А пока она работает на уровне «Ноосферы»(коллективного бессознательного). Но после синхронизации будет уже и на уровне  личности (осознания).
Справка.
Тренированные и «индукторы» и слиперы,  уже сейчас без проблем входят в состояние любого другого субъекта-объекта. Но это состояние у них обычно не обретает структуры равной мыслеобразу (семантической конструкции). Т.е. только интуитивные интерпретации, как раз поскольку у людей рассинхронизированы соотношения мысль/состояние.
Как в силу рассогласования «языков», так и в силу других причин, о которых здесь говорить не место.
Однако, могу скинуть небольшой отрывок текста, уже чуть более серьезного содержания (по IT процессам).
Мы планируем в конце месяца опробовать в некоторых прикладных приложениях пилот «Гипернет органайзера».
Т.е. той самой «гипотетической»  среды взаимодействия, на основе которой со временем может возникнуть социальная синергия.  См. ниже:
Часть 2.
Теперь подробнее по самому интернет органайзеру (если вы далеки от проблем Интернета можете читать не слишком вникая, просто принять к сведению).
Вначале немного вводной информации, без которой будет трудно понять, в чем собственно  проблема, которую мы решали почти 14 лет .
Сейчас мы  обкатываем пилотную версию и скоро (надеюсь в следующем месяце) предложим  заинтересованным участникам   платформу для тестирования и работы в режимах: поисковика/аукциона/магазина/органайзера/агрегатора/экспертной системы/обучающей системы/карты разума/сопровождения проектов и т.д.
Не стоит пугаться столь обширной многофункциональности — это не фантасмагория из нагромождения разных опций (запутанных кнопочек…), в стремлении создать «всеохватный сервис»  или «супер портал» (чем часто грешат дилетанты ).
Все  в точности до наоборот — Для решения одной единственной, но достаточно фундаментальной проблемы, мы вынуждены были создать » мнемотехническую визуальную фрактальную матрицу — Тханку»  (стыковочный узел —  человек/компьютер), а уже это, повлекло за собой столь большую многофункциональность — с минимумом кнопочек…
Причем, я перечислил еще далеко не все функции и возможности.
Именно поэтому ныне мы называем  этот  IT проект  — «Гипернет«, и полагаем, что в ближайшем будущем его основное предназначение  это упорядочить и структурировать информационный хаос (помойку) нынешнего Интернета (и социума).
В прикладном плане — эти решения должны стать основой Социальной Синергии.
Что есть Социальная Синергия, я  высылал ознакомительный материал — и хотя ныне все писатели, и поэтому мало кто читает сложные тексты, но надеюсь, все же прочли или прочтете. http://synergy4all.net/?page_id=169  (найду время — подредактирую — а пока, ссылка  для введения в курс дела).
Итак, в 1998-99г.г. в разгар кризиса, инфляции, неплатежей и пр., мы в г. Алма-Ате попытались создать такой регламент (среду взаимодействия), который бы позволил большим массам участников (начинали мы с 800 чел.) обмениваться услугами и товарами за счет виртуального учета, без денег(или с их минимальным количеством).
При этом требовалось создавать устойчивую кооперацию из нескольких взаимодополняющих участников (цепочки взаимных услуг), которые могли бы функционировать на долговременной основе («Виртуальные корпорации»).
Для этого необходимо было решить 2 основные задачи:
1. Создать алгоритмы (ПО), которые бы позволяли автоматически строить взаимные соответствия спрос-предложение, и далее цепочки из таких взаимных соответствий.
2. Обеспечить защиту от деструкции.
— Т.е. внести элемент самоорганизации, который бы решал проблему выявления и устранения ошибок (решение конфликтных ситуаций, защиту от злоумышленников, проблему возникновения иерархий — т.е. захвата управления и ключей от «кассы» и т.п. ).
В течении 9 мес. этот проект успешно развивался в «ручном управлении» — когда цепочки спрос/предложение выстраивались очно, на общих собраниях или в группах. А регламент поддерживали менеджеры.
Проект практически «накрыл» наиболее густонаселенную в РК, Алма-атинскую обл. и  далее остановился (диссипировал) в основном только потому, что нам так и не удалось в «пожарном порядке» создать ПО, обеспечивающее все требуемые функции и регламенты. Т.е. рост сложности системы сделал ее хаотичной.
Больше того, в дальнейшем это ПО не удалось создать  в течении еще нескольких лет упорного труда — когда работали разные составы из  талантливых программистов, математиков и системщиков.
Причина банальна —  расходящиеся ряды — или геометрические прогрессии.
А говоря проще, принципиальная невозможность найти взаимныесоответствия между спросом и предложением, если количество позиций превышает несколько десятков. (Поскольку простой перебор вариантов сталкивается с несчетными множествами — или факториалом комбинаций. Одна запись самой цифры количества комбинаций  для сотен и более позиций это число длинной  до Луны или ближайших Звезд… а сосчитать это  на любых супер компьютерах невозможно и за вечность).
Понятно, что можно вводить фильтры, теги, рубрикаторы, оптимизаторы и пр.  — и тем самым дополнительно упорядочить и сократить эти комбинации.
Но на деле (для произвольных множеств — т.е. для обычных людей а не спец отделов раскладывающих все данные по полочкам) это мало помогает,  и тем более не решает проблему в принципе.
Поскольку, в дальнейшем и самих рубрик, тегов и пр.  становится несчетное множество  и все повторяется.
Для справки, официальный рубрикатор товаров и услуг  РФ содержит 26 000 позиций. (То же и поисковики нынешние — получил 2,7млн. ответов и изучай их 1000 лет… поэтому и найти можно только то, о чем заранее знаешь…).
Зачем все так подробно? Что бы была понятна суть проблемы, а иначе трудно будет понять суть решений. Тем более, что решения настолько просты (очевидны), что часто специалисты просто не могут «въехать» в чем  собственно состоит Ноу-хау хотя и удивляются, что работает… (это издержки узкой специализации).
Решение.
Когда стало ясно, что в компьютерном варианте (математически) такого решения просто не существует, встал вопрос:
 — А как мы (т.е. люди), находим эти взаимные соответствия?
Конечно — в  браузере ПК  (где все заточено под язык ПК..!) мы это делаем не очень успешно.
Но вот в жизни, если информация представлена в естественном виде, — просто исключительно хорошо (всем компам мира за маленьким ребенком не угнаться…).
Например, Вы почти мгновенно узнает в толпе знакомое лицо… и при этом вовсе не будете перебирать все лица в толпе, а тем более искать взаимное соответствие точек по углам и расстояниям между частями этого лица (да вы их и не вспомните…).
Затею создать такой же алгоритм для компьютера мы сразу  же отбросили (за последние 50 лет работы над ИИ, этого не смогли сделать большие институты).
А вот идея воспользоваться этой  врожденной способностью человека — что бы в синтезе с ПК находить нужные взаимные соответствия, оказалась продуктивна.
Ключевым моментом, здесь стало — представление информации вестественном виде (оставим в стороне вопрос — как разобраться — что значит естественный…).
Поясним главное различие информации представленной в «естественном виде» от искусственного.
В  ПК (как и во всех искусственных языках) информация представлена впоследовательных кодах.
Этот текст и слова в нем — это последовательность из букв. Директории, папки и папочки в них, и все далее — это тоже последовательные коды… (АБС и т.д.)
Даже современные 3D  визуализаторы — типа органайзеров для фото — это тоже последовательные ряды и колонны… т. е.  это последовательные коды, упорядоченные по алфавитам,  датами т. д.  -но последовательно!
Причем, известно, что мы совершенно не способны с лету запоминать последовательный код (в среднем не более 5-7 символов. — Проверьте себя на случайной последовательности из цифр или букв.)
Мы  тратим огромное время на его расшифровку (последовательно извлекая информацию из «папопчек») — при минимальном объеме информативности (это все уже никак не сравнить — с «анализом» лиц в толпе…).
В то же время, в случае естественных  — параллельных кодов — когда имеется  взаимосвязанная картина целиком — мы ее, независимо от сложности, легко  запоминаем, узнаем, и при необходимости анализируем, извлекая любую информацию из отдельных частей.
Причем запоминаем сходу и практически навсегда (именно этими алгоритмами пользуется мнемотехника).
Если все сказанное насчет мгновенного запоминания и анализа, кажется фантастичным — то вспомните любой фрагмент из популярного фильма (особенно если вам  напомнить о чем речь).
Ведь Вы там помните все, и фразы («Хорошо жить хорошо…А хорошо жить еще лучше…»; …»Скрипач не нужен…»; «Пилите Шура..пилите!» и т.д.), и образы героев, и тончайшие эмоции или ассоциации.
 Т.е. на деле это колоссальный массив информации, никак не сравнимый с вашими куцыми папочками на ПК.
Но ведь проходит всего год- два и легче написать документ заново — чем найти его в этих папочках… (если вообще вспомните, что он там есть).
Таким образом, единственное что мы сделали для создания качественно нового органайзера, это представили информацию в браузере в таком виде, когда человек способен ее обрабатывать в режиме параллельного кода, причем, сохранив  все достоинства имеющиеся у последовательных кодов (адресацию, документирование, обработку, хранение, визуализацию и пр. ).
Т.е. мы просто расширили «окно» взаимодействия человек-компьютер для удобства и естественного вида для  человека.
И далее, использовали его способность мгновенно (и бессознательно — т.е. без усилий!) находить взаимные соответствия  нечетких множеств.
Обеспечив тем самым взаимно однозначную адресацию и поиск, то есть решение проблемы поиска  взаимных соответствий спрос/предложение.
На практике ( в тестах на неподготовленных пользователях), это выглядит так:
 — Человек за 5-7 кликов и 3-5 сек. (которые он даже не замечает) , находитточный адрес (рубрику), куда «положить» свое предложение (или обратное — точный адрес, откуда взять желаемое) в каталоге содержащем миллиарды миллиардов позиций («адресных ящиков»). Причем, мощность такого фрактального рубрикатора (сходящегося дерева геометрической прогрессии) столь велика, что уже на 15-20 клике (что опять же займет 10 сек. и не будет даже замечено пользователем!), можно иметь взаимные соответствия (адреса и «бирки») для всех атомов  Земли.
Подобные возможности «мнемотехнической визуальной фрактальной матрицы» (МВФМ) в конечном итоге порождают целый букет новых возможностей, от способов создания интерактивных Хэлпов управления программами и поисковиков, до способов обучения языкам и интуитивного сопровождения проектов (без обучения).
Естественно, сам принцип параллельных кодов, это только ядро, потребовавшее очень серьезной и длительной работы по созданию ПО и решению множества технических задач (иногда весьма сложных и эвристически значимых). И хотя воплощенный результат прост и изящен, дался он большими усилиями. Причем, по нашим оценкам мы сделали только 5% от необходимого объема работ.
Но эти 5% — это работающий функционал, позволяющий реально решать проблемы сетевой кооперации и еще множество прикладных задач.
Конечно, лучше раз увидеть, чем много раз услышать.
Давайте совместно приблизим этот момент — для этого сейчас достаточно решить вопрос авторства — т.е. обеспечения открытых публикаций  (что бы это авторство не перехватили  «держатели под сукном»), и мы готовы в открытую начать совместную работу по освоению этой технологии.
 Сергей Лачинян.    (P.S. Ссылки на пилот портал Органайзера  будут даны  на моем блоге, а также разосланы всем моим корреспондентам.)
P.P.S.
 Исходные коды, описание и бета версия программы в открытом доступе,  по адресу:  https://sourceforge.net/projects/thangkaorganizer/      Вариант практического применения,  в качестве «Магазина Инноваций»(показана только функция агрегатора интернет ресурсов), здесь: https://comcon2.com/navigator/444/ 
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.