Когда еще играли в демократию… «Концепция Национальной идеи..»

Эта статья публиковалась в республиканской студенческой газете «Eco stage». В том далеком,  еще докризисном 2003 году, когда власть хотя бы для виду обратилась к народу с просьбой всенародно выдвигать национальную идею, а редакция этой газеты обратилась ко мне, с просьбой высказать свое мнение.

Концепция Национальной идеи Казахстана.

            Если подойти к вопросу национальной идеи, не как к сумме политических лозунгов, а как к реальной программе действий, способной сплотить нацию и создать условия для достойного будущего, необходимо хотя бы в общих чертах  осознать прецеденты и ситуацию, в которой находится нынешнее общество.

             Интеграция и глобализация мировой экономики, эрозия национальных культур, включение в сферу национальных интересов немногих сверх держав, любых суверенных территорий, независимо от их национальной и государственной принадлежности, все это свершившийся факт. Наличие природных богатств, в странах третьего мира, в перспективе, в сложившейся ситуации, скорее залог полной зависимости, чем самостоятельности.

            Очевидно, в ближайшем будущем эти тенденции не только усилятся, но и придут к своему логическому завершению. Грядет Мир, где государства и нации не способные достойно принять вызов времени и условия современной цивилизации, в лучшем случае окажутся в положении резерваций.

             Естественное стремление народов сохранить свою культуру и самобытность, вступает в серьезное противоречие с существующими в Мире тенденциями, и для решения этой проблемы требуются достаточно неординарные и творческие усилия. В сущности,  человеческое сообщество повторяет (или предваряет) эволюцию в экосистемах. Уменьшается «видовое» разнообразие и гибнут некогда многочисленные самобытные языки, культуры и народы. Что грядет им на смену -засилье «тараканов» и «крыс» или рождение качественно нового человечества, мы сегодня не знаем. Но так же как любовь к природе и прекрасному заставляет бороться за живое, любовь к своей культуре и своему народу заставляет нас бороться за их сохранение.

С этой точки зрения, стремление, ради сохранения своей самобытности,  проводить имперскую политику или «спрятаться» в националистическом государстве, оградившись «железным занавесом»  и подавив на своей территории другие народы, заведомо контр продуктивно. Националистические государства  и националистические идеи перестали эффективно работать еще в конце 19 века. А в 21 веке это скорее ностальгия по прошедшему «простому и понятному», чем серьезная политика.

Достаточно трезвого взгляда на доминирующие в Мире государства, чтобы увидеть вполне отчетливую закономерность. Наиболее сильными становятся те национальные и интернациональные образования, которые в качестве цементирующей и направляющей идеологии используют наднациональные идеи. Например, нынешний мировой лидер США имеет четко выраженную интернациональную идеологию, суть которой по отношению к этносам заключается в том, что будь вы Казах, Китаец или Русский, став американским гражданином, вы становитесь американцем по национальности. США гордятся тем, что являются страной эмигрантов. Именно такой подход позволил им сплотить множество народов и привлекать  на свою сторону наиболее талантливых людей, независимо от цвета кожи. Многонациональность, на которую часто сетуют некоторые страны, в случае со США явилось их могучей силой. Показателен пример бывшего СССР, который за короткое время стал сверхдержавой, как раз потому, что идеологически эксплуатировал не чьи либо узко национальные интересы, или пропаганду превосходства одного народа над другим, а стремление всех населяющих его народов к извечным идеалам счастья и справедливости. Можно привести примеры достаточно сильных государств выросших на других, например религиозных идеях, но мы не можем привести как пример процветающего, ни одного  сугубо националистического государства.

В этой связи достаточно следующего аргумента, какие есть основания считать, что численное превосходство какого либо народа, исторические границы или что-то еще, заставит другой конкретный  народ или этнос признать себя худшим или менее достойным, чем остальные.

Соответственно, националистическую политику  можно будет проводить, только отвлекая силы на физическое и политическое подавление других народов. Поэтому, стремление одного народа, подавить или сделать второсортным другой народ, пока что закономерно кончается национальными конфликтами и экономическим крахом.

Прецеденты перечислять можно долго, Курды в Турции, Чечня в России, Босния в Югославии, Ирландия в Англии, Уйгуры в Китае, Баски в Испании, и т.д. и т.п. Все это примеры того, что сколь бы не был мал народ, он никогда не пожелает признать себя ниже других народов, а значит, будет отстаивать свою честь и достоинство всеми доступными ему методами, включая саботаж, партизанскую войну и терроризм. А если это окажется невозможным, будет копить ненависть и выплеснет ее при первой возможности, как это произошло в Югославии. В любом случае, государства такого типа имеют внутреннюю напряженность и нестабильны.

В этой связи возникает закономерный вопрос, какие есть основания считать, что национальная идея Казахстана, ориентированная на националистические ценности, не станет источником межнациональных конфликтов? Тем более, что в случае с Казахстаном, ситуация возникновения межнациональных конфликтов может быть осложнена демографическими и геополитическими обстоятельствами.  Ссылки на исторические границы и прецеденты в этом случае являются палкой о двух концах, и могут лишь усугубить конфликт.

В случае нестабильности и конфликта в Казахстане, некоторые народы могут предъявить свои исторические права на территорию Казахстана и посчитать их не менее обоснованными, чем у Казахов. И тогда проблемы возникнут как на Севере, так на Юге и Востоке. Именно поэтому национальная политика нынешнего Президента Казахстана, не смотря на критику националистов,  является единственно правильной в сложившейся ситуации.

Наконец, если мы обратимся не к прошлому, а настоящему и посмотрим, что происходит в странах, где этническая националистическая политика стала государственной,  например, на некоторые из стран Африки, то увидим там полную нищету и кровопролитные междоусобные конфликты, направленные на самоистребление. И это естественное явление в националистических государствах, поскольку после того  как выяснится, кто не наш, начинается выяснение кто более правильный наш. И тут сразу  же «окажется», что одни кланы более, а другие менее правильные и настоящие «Казахи, Немцы, Русские и т.п.». А это в националистическом государстве закономерно приводит к ожесточенной и обычно бескомпромиссной меж клановой резне.

Приведенных аргументов в принципе достаточно, чтобы любой, кто желает достойного будущего Казахстану и Казахам как этносу, говоря о «Национальной идее Казахстана», отделял бы ее от  «Националистической идеи Казахстана». Как справедливо заметил один автор — другим этносам, живущим на территории Казахстана, в крайнем случае, есть возможность уехать на историческую Родину. А куда уедут Казахи?

Оптимальной национальной идеей Казахстана, была бы идея которая позволяет Казахстану воспользоваться многонациональностью своего народа, и то, что другие дальновидные государства, подражая США, сейчас пытаются делать искусственно, открывая свои границы для иммигрантов, Казахстан может осуществить сразу, не тратя времени и средств на их адаптацию (часто очень затруднительную, в силу глубоких этнокультурных различий) и избегая другие социальные издержки.

Подводя итог сказанному можно утверждать, историческое развитие человечества идет по пути нивелирования национальных различий, и выдержать этот натиск космополитизма поможет не принцип самоизоляции, а только культура, способная к экспансии или интеграции  других культур в общемировом историческом процессе.

Как в подобной ситуации сохранить и развивать национальные традиции, язык и культуру? Как сделать счастливым свой народ и обеспечить достойное будущее своим потомкам?

Именно на эти вопросы должна ответить национальная идея Казахстана. И для этого,  как минимум, необходимо сильное и процветающее государство, которое всемерно поддерживает  Казахскую национальную культуру. Очевидно, никто кроме самих Казахов этого не сделает, и также очевидно, что национальная культура это не  столько прошлое  — музеи  (они основа) сколько настоящее и будущее.

Сегодня, благодаря природной доброте и национальной терпимости Казахов, в Казахстане сложилась уникальная ситуация, которая характерна не только беспрецедентной стабильностью в столь многонациональном государстве, но и  безусловным признанием всеми проживающими в Казахстане народами, ведущей культурной и политической роли Казахов.

Следует отметить, что во многих странах с куда более благоприятной демографической ситуацией, титульные нации могут лишь мечтать о подобном. Следовательно, многонациональность, мирное сосуществование и фактическое признание всеми народами Казахстана ведущей роли  Казахов, является тем капиталом, который так же необходимо задействовать в «Национальной Идее». (При этом не скатываясь в национализм и попрание прав других).

Чтобы уточнить, что же значит на практике «поддерживать и развивать национальную культуру» обратимся к одному широко известному примеру. Можно сколько угодно спорить, является ли продукция Голливуда культурой, но если уйти от схоластики, то следует признать, именно Голливуд сегодня, это олицетворение Западной, точнее Американской культуры, и именно экспансия этой культуры нивелирует культуры всех других народов.

Другими словами, оставив пока в стороне вопрос о пропагандируемых ценностях, мы не можем отказать американской культуре в высокой эффективности, а пример ее развития и экспансии достойным изучения. Представьте, что Казахстан имеет сравнимую по качеству и количеству кино продукцию. Как по Вашему, потребовалось бы тогда принимать искусственные меры по поддержанию казахского языка, или убеждать другие народы в значимости казахской национальной культуры? Не могу точно сказать, сколько тратит Казахстан на поддержание своей кинематографии, но доподлинно известно, что в последние годы, именно Голливуд является ведущей отраслью США, как по объемам капиталовложений, так и по количеству рабочих мест. Задумайтесь об этом, не Нефтегазовый сектор, ни НАСА, ни «Силиконовая долина», а именно Голливуд является «локомотивом» американской экономики. Следовательно, быть лидером в Мире, это значит, в первую очередь быть лидером в культуре и мировоззренческих моделях.

Очевидно, что решить подобным образом, что называется в «лоб», проблему поддержки и развития национальной культуры Казахстана пока невозможно чисто экономически, но есть множество мало затратных «несимметричных» ответов.

Например, достаточно учредить ежегодную премию в 1.000.000. евро, за лучшее литературное произведение на казахском языке, и честно ее вручать, по решению уважаемых в Мире и на родине членов жюри, не взирая на национальную принадлежность соискателя,  чтобы резко возрос как интерес к казахскому языку, так и к казахской литературе. Можно предложить еще достаточно много таких же проектов, принципиальное отличие которых от большинства ныне задействованных, это ориентир на творческое развитие культуры, а не на слепое внедрение артефактов. Не старинные самодельные седла или домра суть культура народа — а то культурное и значимое, в первую очередь для молодежи,  что он способен созидать сейчас.

Национальная идея в Казахстане нужна именно для того, чтобы устранить противоречие, когда небольшое количество истинных патриотов казахской культуры, пытается убедить в необходимости ее поддержки подавляющее большинство, которое, соглашаясь с такой необходимостью на словах, на самом деле руководствуется не национальными, а личными или клановыми интересами. Необходима национальная идея, способная объединить личные интересы каждого гражданина Казахстана с национальными интересами  Казахского народа.

Главный вывод, из сказанного, в том, что для поддержки и сохранения национальной культуры, ее необходимо сделать действующим культурным фактором, реально конкурирующим, с альтернативными культурами, и особенно с Западной. А это значит, что никакое количество указов, запретов и целевых средств, не сделает казахскую культуру более притягательной для молодого казаха, если не появятся казахские фильмы и литература, которые он предпочтет голливудским или российским. И именно в этом причина, почему талантливые казахи не знающие родного языка часто предпочитают, в первую очередь, выучить чуждый им английский. Учитывая существующие мировые тенденции, очень скоро это может стать нормой, поскольку все национальные культуры стремительно американизируются или вытесняются на задворки цивилизации.

Следовательно, нужна Национальная идея, ориентированная не столько на реставрацию прошлого, сколько на конкуренцию в будущем.

Говоря о странах, достаточно удачно «вписавшихся» в современную цивилизацию и сохранивших при этом национальную самобытность, часто приводят в пример Японию. Однако в историческом масштабе, «японское чудо» это краткая вспышка, и совсем не очевидно, что этой стране не придется в ближайшем будущем сделать выбор между прозападной стандартизацией своей культуры или же смириться с утратой своих ведущих позиций. Следует помнить, что «японское чудо» появилось на свет не столько как феномен собственно японской культуры, сколько как следствие действия оккупационных властей. Это значит, что  Япония не может служить для Казахстана безусловным примером бурного развития опирающегося на  собственные силы и сугубо традиционные национальные ценности. Более того, следует признать, что любое развитие требует привлечения и ассимиляции потенциала окружающего Мира и других народов.

 Попробуем обобщить вышесказанное и перейдем, от горячо любимых со времен социализма лозунгов или критики, к реальности.

Не надо быть большим стратегом, чтобы предвидеть, долго сохранять позицию «дружбы со всеми» дабы занять устойчивое положение «на острие», за счет действия противовесов, в современном Мире невозможно. Учитывая  другие тенденции Глобализации, у Казахстана, в исторической перспективе, совсем не так много времени на осуществление «Казахстанского чуда».

Очевидно также, что любая национальная идея и следующий из нее национальный план действий, осуществимы только в случае, если они станут руководством к действию довольно значительной прослойки населения. Ни «спущенный сверху», ни инициированный локальной группой «спасителей», такой план неосуществим.

В этой связи зададим простой вопрос, какие доминирующие мотивации существуют у большей части населения Казахстана?

Ответ, думаю, не вызовет сомнений и подтвержден всей новейшей историей. Первое, это личное благополучие. Второе, это благополучие своих родственников. Третье, это гарантии долговременной стабильности этого благополучия.

И только в четвертых, все остальное, включая национальные и экологические проблемы. Следовательно, как бы ни хотелось «государственникам», интеллектуалам и мечтателям (включая и автора этих строк) видеть в людях обратный порядок ценностей, они должны считаться, с объективным стремлением большинства к «хорошей» жизни, причем «хорошей» в традициях — благодаря Голливуду,  Западной культуры потребления.

Следовательно, Национальная идея Казахстана, должна гарантировать в первую очередь экономическое благополучие частных граждан и его долгосрочную стабильность, а в свете всего сказанного это возможно только в случае если Казахстан станет одной из ведущих стран Мира. Будучи сырьевым придатком,  у  текущих лидеров,  занять подобное положение невозможно.

Следовательно, возможность осуществить прорыв в лидеры и сотворить «Казахстанское чудо» заключается в умении предвосхитить магистральное развитие  Мирового сообщества и начать двигаться по этому направлению впереди других.

В настоящее время, по мнению большинства экспертов, магистральным направлением является развитие информационных технологий, в частности качественно новых технологий информационного взаимодействия и управления.

Исходя из этого, можно сформулировать следующую важную составляющую Национальной идеи: «Необходимо опережающее развитие и внедрение качественно новых технологий делопроизводства и социальной организации, на основе современных информационных технологий и средств связи».

В конечном итоге, любая деятельность сводится к обмену информацией и определенной схеме взаимодействия между людьми. Обеспечение этой деятельности путем привычного для нас администрирования, уступает современным технологиям в этой области, так же как средневековая колесница автомобилю. Именно поэтому в современном Мире всеобщего перепроизводства, избытка трудовых ресурсов и конкуренции, на передний план вышли технологии направленные на нематериальные сферы, в частности новые схемы организации и управления, базой для которых являются компьютерная техника и средства связи. Передовые державы спят спокойно, в твердой уверенности, что у стран «третьего Мира» не хватит «ума» и решительности конкурировать в этой области.

И как бы это ни показалось фантастичным, Казахстан имеет значительные возможности и исторический шанс (имел…  С.Л. 2015г.), при желании, оказаться здесь на передовых позициях. Такая возможность связана не только с наличием на  территории Казахстана, пока что еще одного из самых образованных народов в Мире, но и с удачным стечением  других обстоятельств.

Так, большинство наиболее передовых информационных технологий объективно доступны  для Казахстана,  и могут быть внедрены здесь раньше, чем во многих развитых странах. У Казахстана в настоящий момент есть для этого все, включая кадры, средства и технические возможности. Это также возможно потому, что широкому внедрению таких технологий на западе мешает значительная инерция. Она является следствием, широкого использования еще пока исправно работающих, но уже  устаревших информационных технологий прошлого века, поскольку, их модернизация требует значительных затрат и времени на техническое переоборудование и переучивание персонала. Кроме того, некоторые из таких информационных технологий являются отечественными разработками и аналогов не имеют.

Если  Казахстан не упустит свой исторический шанс (упустил! С.Л. 2015г), то получит мощный импульс в развитии и перспективу на будущее. Это связано  не только, с возможностью применять подобные технологии на собственной территории, но что гораздо важнее, с реальной возможностью экспансии Казахстана, посредством новых технологий организации и управления (социальной синергии), на мировые рынки товаров, технологий  и ресурсов. В этом случае Глобализация из проблемы превращается в идеальную почву для использования преимуществ в эксплуатации мировой информационной среды и производственных ресурсов других стран. По сути, подобные технологии позволят опосредованно включить в сферу собственной экономической деятельности Казахстана производственные мощности любых предприятий участвующих в современной международной интеграции.

Более того, в этом случае Казахстан может обрести международное признание как ведущий производитель соответствующих услуг и кадров, востребованность которых в будущем будет только расти. Возможности создания «Виртуальных Корпораций»  и соответствующих бизнесов с использованием «удаленных» производителей, дадут возможность инициативным гражданам Казахстана иметь заведомо конкурентоспособный бизнес и значительные, легализированные международными нормами доходы, а населению в целом заметно улучшить свое благосостояние.

Естественно, пока для многих подобные перспективы не очевидны, требуется серьезная работа по их популяризации и разъяснению на наглядных примерах. «Неграмотность» казахстанцев вызвана не отсутствием базовых знаний, а недостатком информации, поэтому, перспективы сделать доступными и вдохновляющими, основные положения такой национальной идеи, вполне благоприятны.

Наличие достаточного ресурса и механизма экспансии позволяет на деле решить проблему сохранения и развития национальной культуры. Для этого национальная идея должна включать в себя положения об обязательном и прямом отчислении средств от любой экономической деятельности на развитие казахстанской кинематографии, литературы и культурных традиций, причем осуществление этого развития должно проходить с использованием этих же прогрессивных технологий организации и управления.

Соответственно, основной проблемой становится наличие талантливых и дееспособных кадров осуществляющих культурные программы — художников, писателей, творческой интеллигенции. Следовательно, в рамках национальной идеи следует провозгласить «Приоритет, на поиск, подготовку и стимулирование талантливых граждан РК  занятых в сфере Казахской национальной культуры, без ограничений на их этническую и национальную принадлежность».

Можно быть совершенно уверенным, что если бы Алла Пугачева пела песни  на Казахском языке, это бы добавило не только уважения Казахстану и самоуважения казахам, но и сэкономило средства на развитие казахского языка…

Многие критики «от сохи» слабо разбирающиеся в существе поставленных здесь вопросов, могут возражать, представляя новые информационные технологии как «мелочь и ковыряние в компьютерах», в противовес, например, осязаемым природным богатствам или промышленным гигантам. Но, всякий кто способен высунуть нос из пыльных кабинетов прошлого века увидит, что мировой климат за последние десятилетия радикально изменился, и так же как для капитала больше нет границ, для народов, природные богатства и промышленные гиганты, более не являются залогом национального процветания и светлого будущего.

Сергей Суренович Лачинян  e-mail: 777sss@mail.ru

12.10.03 г.Алматы

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.