Экспериментальное изучение аномалий в электродинамике «на кухне».

Для многих соприкосновение с неведомым возможно только на страницах научно фантастических произведений. Либо в статьях новаторов, которые описывают некие «тонкие» эффекты — как например, наличие «скалярного магнитного поля» у  Г. Николаева.

Причем эти эффекты в силу недостаточной наглядности «спорные» и ортодоксы тут же их разоблачают, доказывая, что ничего необычного там не наблюдается… и «граница» непознанного достигается только с помощью коллайдеров, миллиардов долларов и большими коллективами жрецов.
Однако есть очень распространенные и легко доступные устройства и опыты с ними, не только показывающие границы применимости современной электродинамики, но и очень наглядно демонстрирующие сразу множество парадоксов. Речь идет о широко известных узлах в электротехнике — трансформаторах.
В этих видео вы можете посмотреть один из этапов исследований и публичные опыты, которые я проводил с этими трансформаторами в 2011 году, в городе Алмате (Казахстан):
Часть 1. https://www.youtube.com/watch?v=oltzQHwUlyE
Часть 2. https://www.youtube.com/watch?v=5LFfYx38RAc

Конечно многие вдумчивые исследователи (начиная с нелюбимого многими «тесловцами» А.Эйнштейна), понимали, что не все там гладко с этими трансформаторами. Смотрите например очень интересные работы о парадоксах трансформатора В.А. Золотухина  http://www.ntpo.com/physics/opening/25.shtml   Однако, все эти «эффекты» в трансформаторах  и вытекающие из них парадоксы могут быть легко,  и весьма наглядно  повторены, при опытах с  «Трансформатором Маркова».

С Марковым мы немного общались в 2003г. В тот период он придерживался «нейтринной теории», и я предложил ему несколько иной подход который был отражен в этой статье —     http://www.efir.com.ua/rus/a.php?r=2&d=86  (там в тексте статьи есть ошибка — написано «Зеркально цитоплазматический эффект» — правильно читать «Зеркально цитопатический эффект»)

 Насколько мне известно,  сейчас Марков достаточно далеко продвинулся в исследованиях  —  и официально, он и его партнеры, пытаются свести феномен  к наличию высокочастотных гармоник и импульсной некомпенсированной составляющей, а так же квантовым  резонансным эффектам в сердечниках.

Впрочем, это публичная версия, поскольку суть самого явления — а именно: «Электромагнитные поля компенсируются — но не исчезают»  Геннадий Марков везде четко формулирует.

В этом плане интересно, что в науке, все эти явления известны еще со времен Фарадея и Максвелла, но в силу их «неудобности» полностью игнорируются нынешними учеными.
В этом плане интересен парадокс Бью-Ли.
Привожу цитату из очень интересной работы Владимира Глушко «ДВЕ ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛНОВЫХ  ПРОЦЕССОВ В ФИЗИЧЕСКОМ ВАКУУМЕ».
… » Малоизвестный парадокс Бью-Ли сводится к следующему.  Предположим, что имеется широкий плоский магнит. Если один из его полюсов, например северный, перемещать возле проводника, замкнутого на гальванометр, то в последнем возникнет электрический ток. Если по другую сторону проводника расположить другой точно такой же магнит с северным полюсом, обращенным к первому, и двигать одновременно оба магнита в ту или другую сторону, не изменяя расстояния между ними, то индуцированного тока в проводнике не будет. Данное обстоятельство связано с тем, что суммарная напряженность магнитного поля между двумя одноименными полюсами равна нулю. По существующим представлениям, магнитные поля, вектор напряженности которых направлен навстречу друг
другу, взаимно «погашаются», то есть, происходит так называемая их взаимная компенсация.
И если поля полностью скомпенсированы, то полагается, что магнитного 
поля в этом объеме пространства просто нет (Что и покажут прямые измерения с помощью датчиков Холла — С.Л.) .
Однако, если двигать один магнит в одну сторону, а другой — в другую, в противоположную ему сторону, даже на незначительные расстояния, то гальванометр зафиксирует двойной ток, хотя магнитное поле полностью скомпенсировано в месте
расположения проводника. Так что же вызывает движение зарядов? » (С.Л.)

Этот же принцип можно обнаружить и в случае взаимодействия встречных магнитов с точкой компенсации магнитных полей. То есть, там, где по классическим представлениям поля нет совсем, исходя из имеющихся фактов, следует признать, что оно  есть, но в нем скомпенсирована электрическая и магнитная составляющая и в силу этого оно преобразовано в градиент неких сил — о которых как раз современная наука помалкивает  http://pavel-znykin.narod.ru/Kozyrew.WII/Kozyrew.WII.html  
В этом случае  — при компенсации ЭМ полей, «новое поле» представляет собой градиент плотности (сжатие/растяжение)  проводящей электромагнитные взаимодействия среды (вакуума-эфира)  создаваемое  этими встречными ЭМ полями. А такой градиент, в случае его изменения, это уже продольная скалярная волна сжатия — типа акустической…

Суть трансформатора Г. Маркова (см. патенты они в открытом доступе) достаточно проста — берется обычный двух обмоточный трансформатор на U образном сердечнике и поверх всех обмоток мотается еще одна — первичная. Любой специалист вам скажет, что это «бред», поскольку поле практически не проникает внутрь такого сердечника и никакой заметной индукции с этой первичной на вторички не будет (иначе бы экраны на трансформаторах приводили к КЗ ). И он окажется прав. действительно — если вы подав напряжение на эту «первичку» подключите нагрузку к внутренней обмотке — никакого напряжения не обнаружится. Его так же не будет и при «правильном» — последовательном или параллельном соединении обмоток…

Но вот чудо, достаточно вам соединить «штатные» обмотки  встречно (в последовательном включении) — как сразу же появится достаточно большой ЭДС, и в нагрузке загорится лампочка!
Конечно, ортодоксы начинают что-то лепетать про «поле рассеяния» (задолбали сектанты) — но в этом они противоречат сами себе, поскольку тогда бы оно давало этот эффект и на каждой отдельной обмотке — и это чудотворное «встречное включение» не имело бы тогда существенного значения.

Вот именно такой «обычный трансформатор», со встречными (компенсирующими индуктивность) обмотками — который описан во многих патентах Н. Тесла, а позже (и задолго до Маркова)* запатентован на Западе, — позволит  любому рукастому  самоделкину — воочию соприкоснуться с феноменами электродинамики и исследовать многие необычные эффекты.

*Почему все же «трансформатор Маркова» — а не Тесла и т.д.?  Дело в том, что отдавая дань таланту Г. Маркова, и благодаря тому факту, что лично я познакомился с этими феноменами  благодаря экспертизе его патентов  (в тот период возглавлял лабораторию технической экспертизы), я везде публично отдаю приоритет именно Геннадию. Тем более есть некоторые детали, которые все же отличают трансформатор Маркова и его модификации от Тесла и других авторов. Из которых хотел бы отметить Золотухина В.А, «Парадокс трансформатора« Патент №2138872

Теперь несколько слов о том, с какими трансформаторами и эффектами предлагаю работать, и чем они отличаются от того, что предлагает в своих работах Г. Марков.

Поскольку Марков работает с импульсными сигналами, а трансформаторы Тесла, по определению импульсные устройства, у публики ныне сложилось стойкое представление, что подобные трансформаторы Тесла или Маркова,  работают только на высоких частотах или при импульсном возбуждении.

Спешу развеять этот миф — я здесь предлагаю вам опыты   не только с «качерами» и разрядниками, а  с  синусоидальными сигналами,  на низких частотах или с обычными  сигналами в широкой полосе частот.

Это дает возможность изучения многих феноменов «на кухне», используя  обычную сеть переменного тока.

Экспериментальный трансформатор можно изготовить на базе широко распространенного сетевого трансформатора  — типа ТС-180, от обычного телевизора http://www.radiolibrary.ru/reference/transformers-ts/ts180.html


(годятся и любые другие двух обмоточные трансформаторы такого типа).  Для этого достаточно сетевые обмотки — выводы 1-3 и 1*-3* (там они намотаны на двух отдельных катушках) соединить встречно-последовательно, а поверх всего трансформатора т.е. обеих катушек сразу (так как устанавливают экран) намотать 150- 200 витков провода (ПЭЛ-0,5). Это и будет первичная обмотка. 

В результате мы получим первичную обмотку (черный цвет на рис 1) имеющую индуктивность (она намотана на железном сердечнике)  и вторичную (встречные сетевые — красного цвета) в которой индуктивность на низких частотах работы сердечника будет практически скомпенсирована.

Рис. 1

Теперь, если на первичную (красный цвет) подать небольшое переменное напряжение (в пределах 20 вольт от сети — частота 50 Гц, например с латра —  а у кого нет латра, можно подавать переменку через лампу накаливания 220В. подбирая ее мощность), то на вторичной будет индуцировано напряжение и ток (можно тестировать на нагрузку — например маломощную лампочку 12 вольт и т.п.).

По сути, в первом приближении, в этом случае, мы имеем дроссель с расщепленной вторичной обмоткой, в котором первичная перемагничивает сердечник.
Первое, и естественное  желание у любого знакомого с электротехникой, это  свести работу такого устройства к этой простой схеме.

Но такая модель ошибочна, что и выясняется при дальнейшем детальном рассмотрении.
— Например, хотя бы потому, что магнитные потоки в таком трансформаторе «замкнуты» через магнитопровод и встречно вычитаются — а значит вычитается индуктивность обусловленная сердечником — т.е. индуктивность минимальна как раз на тех самых низких частотах, где мы и наблюдаем «трансформацию».
Причем, такой трансформатор обратим, и вполне естественно будет работать при подаче входного напряжения на встречные обмотки (имеющие практически чисто активное сопротивление), и получению ЭДС с внешней обмотки.
— И здесь модель «дросселя» уже  забуксует…

Но и на этом «парадоксы» не ограничиваются — поскольку не смотря на железный сердечник — при повышении частоты, когда он должен при перемагничивании на высоких частотах перестать работать как магнитопровод и вся энергия должна  выделяться  на индукционный нагрев, он начинает вести себя более чем странно.

Так если на первичную обмотку подать напряжение высокой частоты на резонансной частоте (для указанных параметров в пределах 180-250кГц) с достаточно мощного устройства (можно использовать генератор с усилителем звуковых частот или сделать автогенератор — по той же известной схеме «Качера» Бровина — где в коллектор включается «первичная» обмотка).  То получим при этом очень мощную дугу на выходе. (См. https://www.youtube.com/watch?v=5LFfYx38RAc ).

И тогда принципиально встает вопрос о том, каким образом ферромагнетик сердечника может работать на таких частотах практически без потерь?

Более того, снижая количество витков первичной (мотая с шагом), такой трансформатор можно заставить работать  на частотах вплоть до мегагерц.

Следующий (закономерный) эксперимент — раз у нас нет индукционных потерь, то это заменить сердечник из трансформаторного железа на обычную арматуру (любой сплошной металл ферромагнетик) — и… эффект, включая работу на высоких частотах, остается прежний. Но теперь вопрос о потерях в сердечнике встает уже принципиально (индуктивность ведь у первичной обмотки есть, а значит сердечник работает…!).

Однако, это далеко не все парадоксы, поскольку при  работе от  сети (50Гц), при измерении напряжения между крайними выводами и средней точкой соединения вторичных обмоток мы увидим отсутствие такового (это можно делать и с помощью нагрузки). Т.е.  у нас есть напряжение на крайних выводах, но нет относительно средней точки их соединения…

В принципе когда на отдельных обмотках нет напряжения, это как раз не противоречит общепринятой теории (внешнее магнитное поле не может проникать в сердечник и наводить ЭДС). Но тогда встает вопрос, что же проникает туда, когда обмотки включены встречно и откуда сердечник об этом «знает»?

Кстати, одним из косвенных подтверждений того, что у такого трансформатора на отдельных обмотках действительно нет напряжения (известного нам  типа!) — является то, что в режиме возбуждения  качером  мы имея на выходе встречно соединенных  обмоток  электрическую дугу (в единицы и десятки кВ) пробивающую большие зазоры — не имеем  межвиткового пробоя!  Причем на самых обычных трансформаторах — где нет никакой высоковольтной изоляции или специальных мер — типа секционирования.

Это, кстати, открывает путь к созданию очень  компактных устройств типа «катушек Тесла» — на трансформаторах с железным или ферромагнитным сердечником (!). Так качер на встречных обмотках — сделанный на микротрансформаторе от блока питания сотовых телефонов — давал дугу порядка 1 см. и спокойно раскачивал лампу накаливания на 40 ватт…

На трансформаторе типа ТС-180 можно получать весь набор эффектов трансформатора Тесла — свечения и искрения, который так любят экспериментаторы — с той большой разницей, что ток в такой дуге на много порядков больше и может сваривать электроды…

Единственное дополнительное Ноу-Хау, что один из выводов такого трансформатора желательно заземлять,  либо дугу разряда надо запускать замыкая на заземление. Причем, это вариант может быть опасен — поскольку пробой может пойти уже по сетевым проводам и будет КЗ сети. Поэтому все же лучше пользоваться заземленным выводом (причем выводы будут неравнозначны — и надо искать «земляной конец» — с электричеством нужного типа…).

Однако и это, пожалуй,  не самое главное, в вопросе столкновения здесь с новыми явлениями, а главное простой вопрос — как на обмотке, которая не имеет индуктивности (она скомпенсирована встречным включением), возникает индукция?

По определению, отсутствие индуктивности автоматически предполагает и отсутствие индукции (см. законы индукции Фарадея).

Собственно об этом феномене и его следствиях (наличии скомпенсированных полей) я упомянул в самом начале. Причем, когда вы обратитесь к многим другим «аномальным» устройствам — будь то ЕН антенны или «Магнит сибирский Коля» — то увидите, что и там все на самом деле построено на встречных ЭМ полях — которые вычитаясь в электромагнитном отношении — создают «сжатие» некой субстанции,  эффекты чего мы и наблюдаем во всех этих парадоксах.

Имея уникальную возможность изучать их на таком простом устройстве как трансформатор со встречно включенными обмотками.

Кстати, не могу не упомянуть еще один широко известный аномальный эффект, где без всяких коллайдеров демонстрируется предел познания современной физики — и грубо зримый парадоксальный результат.

Речь идет о банальном эффекте вычитания (гашения) ЭМ волн, в случае если они в противофазе.

Берем простейший и наглядны опыт — мощный лазер, луч которого расщепляем на два, и фокусируем эти лучи на мишени со сдвигом фазы 180град.  Естественно они подавляют друг друга и на мишени остается темное пятно (мишень «холодная»).

А теперь вопрос — куда делись мега джоули энергии?  То, что ЭМ поле «самоуничтожилось» это уже пустяки, а вот как быть с законом сохранения энергии? — Которая там «канула» в небытие?

Понятно, что исходя из вышеизложенного, никуда она не исчезла, а просто преобразовалась в не электромагнитную компоненту сжатия «эфира» (среды в которой распространяются ЭМ волны) — и дальше распространяется уже как волна сжатия типа акустической (откуда и эффекты «формы»и другие парадоксы — поскольку преломление на границе вещества и другие акустические эффекты,  могут создавать резонаторы, фокусировать, усиливать эти волны эфира и т.д. )

То есть  ЭМ волна  в таких опытах преобразуется в продольную — или скалярную волну сжатия в  этом самом «эфире», которая очень мало затухает в веществе, но заметно преломляется на границах сред.

Что, естественно не могли не заметить дотошные экспериментаторы, о чем можно почитать во множестве материалов — по тегу «неэлектромагнитная компонента лазерного излучения». Или во множестве других устройств и опытов http://docplayer.ru/25897563-Harakternye-effekty-neelektromagnitnogo-izlucheniya.html

Об этом, естественно стараются не говорить «жрецы» ортодоксальной науки, как в свое время о «камнях падающих с неба», которые нарушают их единственно верное учение, о небесной пустоте.

Теперь еще немного об отличии предложенного здесь подхода, при исследовании трансформатора Маркова. Мы вместо широкополосных импульсов и ВЧ составляющей,  работаем с резонансными явлениями на низких частотах , или  же с обычными гармоническими сигналами (звуковых частот), в то время, как Геннадий, как и большинство «тесловцев», сосредоточились на силовых и импульсных режимах. (Кстати, взгляните на патенты Тесла — он практически, всегда, использовал встречно намотанные катушки и работал с резонансами эфира для «скомпенсированного» ЭМ поля).

Итак. Какие эффекты и аномалии можно наблюдать и изучать с помощью такого простого устройства, как трансформатор с встречно выключенными обмотками? И на какие вопросы требуется ответить в этих экспериментах? —

  1. Что происходит с ферромагнетиком и почему железо продолжает работать на мегагерцах? (первичка имеет индуктивность, а значит она железо перемагничивает!).
  2. Почему на вторичке не имеющей индуктивности (свидетельство тому низкое индуктивное сопротивление и работа на высокой частоте) есть индукция? Более того, работа на низких частотах, где индуктивность при хорошей симметрии практически скомпенсирована, ставит этот же вопрос еще острее — нет индуктивности, не должно быть индукции и ЭДС…
  3. Почему относительно точки соединения вторичных обмоток нет напряжения!? И откуда тогда оно вообще берется на крайних выводах?
  4.  Почему электричество полученное таким образом обладает рядом феноменальных свойств? В частности, даже при питании от батарейного устройства автогенератора на таком трансформаторе («Качера») в изолированной от Земли схеме, мы наблюдаем течение значительны токов на заземление.  Есть и еще ряд аномальных свойств — с которым часто сталкиваются исследователи «радиантного электричества».

У меня естественно  сложились собственные гипотезы и теории —  по указанным феноменам, причем подтвержденные практикой. При этом, по ряду причин, я считаю теорию с привлечением «эфира»  «Простая прикладная модель ЭФИРА»  лишь промежуточной моделью — см. следующий уровень —   «Торсионные взаимодействия в аудиотехнике».

Однако из таких промежуточных теорий «эфиродинамики» — наиболее близкой к истине — и феноменологически описывающей большинство указанных здесь эффектов — является теория двухкомпонентного  (+-) сверхтекучего эфира, с определенным набором свойств. — В результате мы будем иметь два вида электрических токов P и N (токов, которые «никак» пока «нейтральны» — то есть скомпенсированы в пространстве по заряду) электрически  друг с другом не взаимодействуют — кроме силы «упругости» или выделяя энергию  на ассиметричном по заряду веществе при своем движении.  И наличии их устойчивых вихревых образований  или «течений» — понимаемых нами как «магнитное поле» (где зарядовая составляющая нейтральна). Или при локальных вихревых движениях имеем вещество (в силу сверхтекучести такие вихри способны образовывать устойчивые образования с неоднородным по плотности потоком для разных компонент — что и воспринимаем, как отрицательно заряженную оболочку и положительно заряженное ядро или замкнутое магнитное поле разной полярности).
Причем, «загадки » полупроводников («дырки» не имеют массы… и не могут переносить энергию, а свободные вакансии в P зоне должны быстро заполниться током  электронов — чего не происходит…), как раз легко объясняются наличием этих двух разноименно  заряженных «токов» сверхтекучего эфира.

Так же тогда достаточно просто объяснить феномен гравитации и инерции. Так поток к центру Земли «отрицательно» заряженной компоненты эфира — давит на электронные оболочки (взаимодействуя только с подобным ему зарядом, за счет его пространственного распределения — то есть «площади»), а сохранение баланса плотности эфира происходит за счет движения навстречу ему уже «положительной» компоненты.
При этом играет роль «площадь сечения» соответствующего знака заряда. Откуда следует два вывода. Первый, — ядра планет имеющих притяжение, это реакторы по преобразованию потоков эфира. Второй, если сделать так, что бы положительный заряд оказался «внешним» с большей площадью сечения (антивещество или асимметрия зарядов на поверхности тела), то обратный ток «положительно» заряженного эфира должен создать силу отталкивания (антигравитацию), что мы и наблюдаем в случае истинного эффекта Брауна… (см. https://www.youtube.com/watch?v=45F76d_tEZ0 в отчетах этой группы даны графики действия силы в зависимости от напряжения на электродах, показывающие, что сила максимальна  до порога ионизации воздуха, и не связана с «ионным ветром» ).

Ну а инерция (инертная масса), как и индукция (т.е. та же инерция, только вызванная другим способом) — это все та же сила «давления» потока эфира, захваченного веществом при движении тела (его «электронными» оболочками). Того же можно достигнуть просто двигая  эти «заряды» — тогда возникнет аналогичный поток эфира «увлекающий» эти заряды (и в месте с ними тело) и «сопротивляющийся» его остановке.

Этим же объясняется феномен индукции в проводниках, когда  ток затухает секунды  … хотя ЭМ явления и силы действуют со скоростью света… (Здесь интересно как из этого выкрутились ортодоксы — они придумали «принцип самоиндукции» — где ток сам себя поддерживает… как Мюнхаузен,  вот только откуда тогда берутся постоянные времени в «секунды»  — эквивалентные по инерции вполне осязаемым массам, а не  микро-микросекунды — соответствующие действию «мгновенных» сил ЭМ поля для перемещающегося заряда, объяснения нет —  и это просто заметается «под ковер»…)*.

*На самом деле скорость  потока эфира («ветер») может быть любой (?? ) начиная от нуля.  А вот действия «поля» — это уже скорость распространения градиента упругой волны в «эфире», и равна она известной всем скорости света С.  А не на «девять порядков быстрее», что любят утверждать сторонники концепции эфира.   Забывая при этом объяснить, почему действие градиента электростатического поля, при линейном перемещении заряда (волна упругости в эфире) распространяется со скоростью света (это известные опыты).  Да и вообще, откуда бы тогда взялась эта самая скорость света?    И, провозглашаемые  «огромные скорости» эфира — это просто следствие наблюдения совершенно иного типа взаимодействия — и это взаимодействие мгновенное, о чем я и пишу в своей статье о «связанной» Вселенной. http://synergy4all.net/?p=300    Этот «структурный векторно-частотный резонанс» вне времени и определяется только геометрией («сечениями проекций»).   И это взаимодействие, мы без всякой зауми, давно экспериментально и зримо наблюдаем, как в случае «спутанных частиц» и выполнении законов сохранения — так и в случае сохранения  момента вращения или экспериментально наблюдаемой Всемирной синхронизации прецессирующих  масс: —  http://surin-ether.narod.ru/index/0-15   (Причем если этого факта «мгновенности» не признать, то никакие «притянутые за уши» объяснения не смогут прояснить, почему гироскоп безотносительно его  перемещениям, сохраняет свою ориентацию… — Относительно чего?!  — если сам Эфир подвижен…  Ну разве, по укоренившейся привычке, — назвать это «законом природы» — не подлежащем обсуждению.. :))  А уж вселенскую синхронизацию, наплевавшую вообще на все известные законы относительности, запаздывания, смещения, и скорости взаимодействия,  даже притянутыми за уши теориями не объяснить :))))        (С.Л.)

Подобные концепции Эфира, чаще по частям, высказываются многими, но обычно без опоры на экспериментальные подтверждения  — типа описанных выше. Думаю, эти опыты будут некоторым подспорьем, для поклонников теории Эфира.

На сегодня,  в практических целях,  мной разработаны устройства заметно отличающиеся от  описанных здесь прототипов (трансформатора Маркова/Тесла) и обнаружены многие не менее интересные явления, о чем можно поговорить в дальнейшем.

Тем не менее, начинать  исследовать эту тему целесообразно с простейших устройств  и опытов, наподобие тех которые здесь мной описаны.

P.S. Есть моя давняя публикация, где эта же тема поднята в связи с геофизическими явлениями: «Феномен звуков «ниоткуда» по всему миру» http://oko-planet.su/science/sciencehypothesis/101382-fenomen-zvukov-niotkuda-po-vsemu-miru.html
(Есть более свежая статья:  «Что происходит с Землей?»)

P.P.S. Не так давно я написал статью, где изложил достаточно простую (с моей точки зрения) феноменологическую модель «Эфира» и его электрических свойств, которая в первом приближении хорошо описывает эффекты трансформатора Маркова и отвечает на поставленные вопросы:
«Простая прикладная модель Эфира»   http://synergy4all.net/?p=933

 Быть добру!

Новое — новым!

С наилучшими пожеланиями — Сергей Лачинян.

P.S.
Прошло 6  лет с публикации этой статьи  (сегодня 15.04.2023г.).
Что могу сказать, только то, что те немногие (всего 2 человека), кто повторил этот трансформатор, так и не смогли понять суть перечисленных мной вопросов, и в лучшем случае просто замерили параметры трансформатора с точки зрения привычного им стандартного трансформатора. То есть те действительно фундаментальные и парадоксальные моменты, которые говорят нам о наличии новой физики и непознанных явлениях в электродинамике, были банально проигнорированы. Да и сам трансформатор был неряшливо изготовлен, просто потому, что лень было мотать как написано мной, и делалось по принципу «и так сойдет» (хотя вопрос плотности, длинны и типа намотки достаточно принципиален). 

Вот письмо повторившего трансформатор — «Доброго времени суток, Сергей.
Как я уже писал меня заинтересовало ваше описание трансформатора Маркова, потому я решил сделать и испытать макет транса, описанного в вашей статье.
Был найден из закромов советский транс с О-образным сердечником и двумя оправками с обмотками, симметричными, включенными последовательно.
Поверх Т намотано 35 витков ПЭВ 0,6мм.
Первым этапом производилось измерение индуктивностей в различных режимах.
Сначала новой верхней обмотки RLC метром
100 гц 336 мкгн, 1 кгц 251 мкгн
10 кгц 235 мкгн
50 кгц 334 мкгн
100 кгц 65 нф.
уже с этого видно, что достаточно небольшая индуктивность , но граничная частота работы значительно выше, чем у обычного транса.
Закоротил штатную первичку в штатном включении- индуктивность внешней первички не изменилась, переподключил штатную вторичку 2 половинки встречно и тут внешняя первичка стала 44 мкгн.на 1 кгц, т.е
индуктивность рассеяния 44 мкгн стала, и изменение индуктивности произошло всего в 5,7 раз.
для сравнения измерил параметры в штатном включении транса измерял вторичку
100 гц 244 мили! генри
1 кгц 84 мгн
10 кгц 6,7 мгн.
далее на 1 кгц закоротил первичку, чтоб измерить индуктивность рассеяния. было 84 мгн, закоротил вторичку, стало 360 мкгн. Получается индуктивность изменилась в 233 раза, что свидетельствует об высокой взаимоиндукции и потокосцеплении.
собрал стенд с генератора НЧ через резистор 3,3 ом подаю сигнал на внешнюю первичку.
вторичку беру штатную встречновключенную с подключаемой нагрузкой 33 ом.
Вращая частоту нашел частоту резонанса, где напряжение вторички без нагрузки максимально, оказалась она 72 кгц, выше и ниже амплитуда падает. Взял на заметку частоту.
на осцилограммах ничего примечательного, синус и синус. Ослик использовал для измерения амплитуд рмс напряжений и токов. Хотя там у показометра и погрешность процентов 5, но мне хватило.
ИТОГО на трагса Маркова на 72 кгц КПД получилось 76%
на частоте 1 кгц всего 18%.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что работает он неэффективно, никаких перпетум- мобиле свойств не проявляет, кроме того сердечник в нем работает неэффективно, индуктивность низкая, частотная характеристика плавная т.е частично работает железо, а частично типа воздушный транс.

Для сравнения так же подключил транс на 1 кгц на классическом включении, кпд получился по рассчетам даже выше 100 процентов, но то наверняка погрешности в измерении. Измерял китайским тру рмс мультиметром Ричметр 109.

Получается как прыжок с переподвывертом, красиво, но неэффективно.»  А.Д.

На мой вопрос — а какой КПД у обычного трансформатора намотанного на таком железе на частоте 72кГц?  Ответа не последовало…
(Здесь понятно, что транс на фото, на этой частоте будет иметь КПД  ноль а не 76% … и вообще, расплавится, если на него поддать ощутимую мощность).
То есть удручает меня некая безмозглость экспериментаторов (или как это назвать не знаю, инженер то он грамотный…), когда вместо попыток исследовать феномены, которые я специально перечислил в 4х пунктах, начинаются дурацкие замеры КПД, в которых мало практического смысла. Поскольку вначале нужно разобраться, как вообще может происходить трансформация в таком устройстве, а уже потом на этой основе искать решения и изучать какие то электрические параметры.
Еще смешнее  этот пассаж — «Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что работает он неэффективно, никаких перпетум- мобиле свойств не проявляет…».
Какие все шустрые ))), криво намотав заведомо «невозможный трансформатор», и вместо того, чтобы удивиться, что это вообще работает, тут же требуют, чтобы получился перпетум мобиле…

Конечно, есть у таких устройств на новых физических принципах свойства и параметры, которые на порядки превосходят обычные трансформаторы. Тот же Марков, получает до 17 раз (!) выигрыш по массе и стоимости для таких трансформаторов в силовом оборудовании (и это не теория, а проверенная на практике реализация в силовой энергетике  — в частности, в Китае ему за это присвоили «звание профессора и дали кафедру чтобы учил студентов).
Вот только делается это у Маркова за счет тиристорного ударного возбуждения импульсным током.
И если уж попробовать делать «перпетум мобиле», то надо начинать с понимания о чем идет речь, и далее уже за счет качеров, резонансов и токов в цепях заземления, попытаться вытянуть аномальные свойства.

Однако, мне все же удалось найти тех, кто более грамотен, и столкнувшись с подобными феноменами, не только задал там правильные вопросы, но и получил патенты, поскольку эти феномены явно выходят за рамки классической электродинамики.
Здесь я бы хотел назвать такую фамилию как Золотухин Владимир Алексеевич.

Ниже размещаю статью Золотухина В.А., которая называется «Парадокс Трансформатора»  (теорию естественно оставляю на совести автора… и никак ее не комментирую).

Парадокс Трансформатора.
О ПРИРОДЕ ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМА

Введение
Занимаясь своей будущей « Электромагнитной теорией», Д. Максвелл никак не мог найти
нужного ему переносчика взаимодействия между переменным магнитным потоком и
индуктируемой в катушке э.д.с. После долгих раздумий и колебаний Д.Максвелл, опираясь на
кажущуюся симметричность электрических и магнитных явлений и советы К.Неймана,
искусственно ввел в свою теорию т.н. «вихревое электрическое поле», снабдив его свойствами,
обеспечивающими возможность взаимной обратимости электрических и магнитных полей,
совершенно необходимыми ему для создания математического аппарата своей теории… За
полторы сотни лет своего развития электромагнитная теория превратилась, с чьей – то «легкой
руки», в «феноменологическую» (божественную) и «фундаментальную», надежно отгородившись
от всякого посягательства на себя своими статусами.
Но, любая теория остается непогрешимой и верной, пока не обнаружится хотя бы один
факт практического опыта, противоречащий этой теории, одно единственное сомнение в ее
достоверности. Это должно насторожить, заставить нас пристальней взглянуть на то, что
считается абсолютной истиной.
И такие сомнения есть…
Парадокс трансформатора
Взглянем на давно известный электромагнитный аппарат – трансформатор (рис.1):


Рис.1 

Зная его принцип действия, можно без особого труда проследить цепочку энергетических
преобразований в нем —
электрическая энергия Ээ в первичной
обмоткеw1 трансформатора преобразуется в энергию Эм магнитного потока Ф
сердечника, которая во вторичной обмотке w2 трансформатора вновь преобразуется в
электрическую энергиюЭЭ
(рис2):

Рис. 2

Теперь рассмотрим эту энергетическую цепочку в динамике:
ЭЭ может изменяться в очень больших пределах – от 0 до ЭЭ mах. Соответственно, от 0 до
Эм max синхронно должна изменяться и Эм – мы это вправе ожидать, ведь Эм есть звено в
энергетической цепочке трансформатора. Но теория (и реальный факт) говорят о том, что
магнитный поток трансформатора, а соответственно и его энергия, есть величина постоянная и
никоим образом не зависящая от уровня энергии, проходящей через трансформатор. Таким
образом, выстроенная нами логическая энергетическая цепочка работы трансформатора не
согласуется с теоретической посылкой о роли магнитопровода в общем устройстве
трансформатора. Мы наблюдаем нарушение причинно — следственных связей
, т.е. ПАРАДОКС. И
как бы это не выглядело странным и действительно парадоксальным, приходится
признать:
магнитный поток в сердечнике трансформатора участия в передаче энергии
через трансформатор не принимает.

Эффекты на трансформаторе

Обычный двухобмоточный трансформатор подключим к сети переменного тока. В цепь
первичной обмотки ω1 включим лампочку L1, а в цепь вторичной обмотки ω2 включим
лампочку L2. Условимся, что лампочки горят в полнакала. Снабдим трансформатор третьей
обмоткой ω3, охватывающей весь трансформатор.
Рис. 3

При подаче на обмотку ω3 переменного напряжения Uy от стороннего источника той же
частоты обнаружим , что в зависимости от величины напряжения Uy или фазы между
напряжениями Uy и Uc лампочки L1 и L2 или гаснут или разгораются до полной яркости
свечения. Тем самым мы обнаружили эффект влияния «нелогичной» обмотки ω3 на режим
работы трансформатора. При манипулировании типами и расположением обмоток ω1 и ω2 на
стержнях магнитопровода выясняется, что
эффект влияния распадается на 2 части:
Синхронный эффект
– лампочки L1 и L2 погасают или разгораются одновременно;
Асинхронный эффект – одна из лампочек гаснет, в то время как другая разгорается;
Между тем находится такая конструкция и место расположения обмоток, когда эффекты влияния
не проявляются вовсе.

Если на «нелогичную» обмотку ω3 не подавать напряжение Uy, а подключить к ней
измерительный прибор – вольтметр, то обнаружим
генераторный эффект, который опять же в
зависимости от конструкции обмоток и их расположения распадается на:
1) Прямопропорциональный генераторный эффект – в «нелогичной» обмотке генерируется
ЭДС (и выделяется мощность) прямо пропорциональная мощности, проходящей через
трансформатор.
2) Обратнопропорциональный эффект.
И также, как и в эффектах влияния, есть случай, когда генераторные эффекты не возникают
вовсе.
Изменение яркости свечения, по крайней мере лампочки L1 в эффектах влияния, можно
объяснить лишь одним: наблюдается эффект изменения индуктивности первичной обмотки ω1
трансформатора.
Т.е.
индуктивность обмоток трансформатора (дросселя), полученная, как факт при его
изготовлении,
изменяется(регулируется) как в сторону уменьшения, так и в сторону
увеличения ?!! от своего номинала
.
Объяснить все эти эффекты с позиций электромагнитной теории пока никому не удалось.

Принцип действия трансформатора

Парадокс трансформатора, а также следующий из него и противоречащий всем канонам
электрофизики вывод, заставляют пересмотреть принцип работы обычного трансформатора.
Любую совокупность взаимосвязанных событий можно рассмотреть в динамике их развития во
времени, даже происходящих, казалось бы, одновременно. Сделать это нам позволяет принцип
причинности, согласно которому любую рассматриваемую совокупность событий можно
разделить на две группы: «события – причины» и «события – следствия» и, следовательно,
позволяет правильно, в строго хронологическом порядке, разместить их на оси времени. Стоит
особо заметить, что «событие – причина» и «событие – следствие» не могут происходить
одновременно, между ними обязательно должен оставаться временнóй промежуток, и «событие
– следствие» никогда и ни при каких условиях не произойдет раньше «события – причины».
Для облегчения понимания сути процессов в трансформаторе, применим «лупу времени» —
растянем временнýю шкалу (ось) событий, происходящих с трансформатором во время его
работы, и поэтапно рассмотрим все эти события.

1. Процесс намагничивания магнитопровода трансформатора
а) Появление тока в первичной обмотке (на рисунках обмоткипоказаны в виде сечений витков)
вызывает в части магнитопровода трансформатора, размещенной внутри обмотки,
переориентацию магнитных полей доменов вдоль возникшего магнитного поля. На рис. 4
показано наведенное (инициированное) током первичной обмотки магнитное поле. Дадим ему
имя
«опорное поле». Рис. 4


в) Наведенное током первичной обмотки
опорное магнитное поле вследствие упорядочивания
магнитных полей доменов резко усиливается (во многие тысячи раз) и начинает расширяться
сразу по двум направлениям – по верхнему и нижнему ярмам магнитопровода (показано
стрéлками)– началась «цепная реакция» переориентации магнитных полей доменов
магнитопровода, рис. 5.
Рис. 5

с) Цепная реакция переориентации магнитных полей доменов магнитопровода продолжается,
протяженность результирующего поля и его индукция В продолжает увеличиваться. Рис. 6.
Рис. 6

d) Цепная реакция переориентации магнитных полей доменов магнитопровода продолжается,
протяженность результирующего поля и его индукция В продолжает увеличиваться. Рис. 7.
Рис. 7


е) Цепная реакция переориентации магнитных полей доменов магнитопровода продолжается,
протяженность результирующего поля и его индукция
В продолжает увеличиваться. Рис. 8.
Рис. 8


f) Заключительный этап развития магнитного поля в магнитопроводе трансформатора. Весь
объем магнитопровода намагничен. Магнитное поле имеет максимальную степень развития –
наибольшую протяженность линий магнитной индукции и максимальную индукцию
В = Вmax.
Рис. 9.

Рис. 9

2. Процесс размагничивания магнитопровода трансформатора
При отключении тока в первичной обмотке, инициированное им опорное поле начинает
стягиваться, сворачиваться на электронах металла первичной обмотки – ведь именно движение
электронов в ней породило его. Но сворачивание опорного поля неизбежно вызывает
сворачивание наведенного в магнитопроводе магнитного поля в последовательности, обратной
развитию. Рис. 9, 8, 7, 6, 5, 4

3. Анализ процессов намагничивания и размагничивания
магнитопровода трансформатора.
Первое, что бросается в глаза при рассмотрении поэтапных картинок намагничивания и
размагничивания магнитопровода –
«магнитное поле способно перемещаться в
пространстве»
пучоклиний магнитной индукции перемещается в пространстве окна
магнитопровода (магнитная волна).
Современная физика отрицает возможность
перемещения магнитных полей, у нее магнитное поле не приходит в данную точку
пространства, а чудесным образом «возникает» и «исчезает» в ней.


Второе – появление электродвижущей силы в витках вторичной обмотки очень легко и просто
объясняется известной силой Лоренца, возникающей на электронах металла этой обмотки – это
именно она смещает электроны к одному из зажимов обмотки, создавая э.д.с. при пересечении
витков магнитной волной.
Современная физика объясняет возникновение э.д.с. во
вторичной обмотке трансформатора гипотетическим «вихревым электрическим
полем».

Третье – парадокс трансформатора исчез – теперь мы знаем, что магнитный поток
сердечника трансформатора действительно не участвует в процессе передачи
энергии
от первичной обмотки к вторичной, переносчиком энергии являются линии
магнитной индукции
магнитная волна, перемещающаяся в окне магнитопровода.
Но, магнитопровод трансформатора есть необходимое условие для работы трансформатора,
выполняющее сразу три функции:
1) – является двигателем, перемещающим магнитную волну в пространстве окна,
2) – является усилителем магнитного поля, усиливает индукцию перемещающейся магнитной
волны,
3) – является вместилищем, конечным складом накопления развитого магнитного поля.

Четвертое – мы убедились, что источником энергии, возникающей во вторичной обмотке
трансформатора, может быть только энергия движущегося магнитного поля — магнитной
волны. Но тогда должен быть и источник ее пополнения и таковым, по простой логике вещей,
может быть только электрический ток в первичной обмотке. Сразу напрашивается решение
вопроса –
движущиеся электроны первичной обмотки генерируют магнитное поле, и на
них же это поле сворачивается. Сознавая, что магнитное поле все-таки порождается
электрическим током, нетрудно определить условие генерации магнитного поля
электронами – это может быть только ускоренное движение электронов, условие
свертывания поля – торможение электронов.


Непременным условием генерации магнитного поля электронами является его способность
перемещаться в пространстве, расширяться от точки генерации. Эту способность магнитного поля
мы уже увидели, оно действительно способно перемещаться в пространстве. Очевидность этого
утверждения можно подтвердить простым опытом:
Удалим сердечник из состава трансформатора и опробуем его на работоспособность.
Трансформации энергии нет. На экране осциллографа характерная кривая (Рис.10):
Рис. 10

Острые пики показывают момент срыва генерации магнитного поля – происходит разрушение
механической системы
«электрон – магнитное поле» – идет «пробуксовка» поля на
электронах.
Причина – «магнитное давление» в токонесущем контуре обмотки – у магнитного
поля нет возможности расширяться в пространстве — жесткости системы
«электрон –
магнитное поле»
недостаточно для генерации и «упаковки» в контур необходимого количества
линий магнитной индукции поля.
Вернемся к эффектам на трансформаторе. Становится понятным механизм влияния
«нелогичной» обмотки на режимы работы трансформатора – электроны обмоток взаимодействуют
со сторонними магнитными полями с той лишь разницей, что
сторонние поля не могут
свернуться на этих электронах.
Таким образом, рассмотрев в динамике картину физических процессов, протекающих в
работающем трансформаторе, удалось выявить и понять:
магнитное поле не «возникает», как
у Максвелла, а
генерируется ускоренно движущимися электронами и распространяется в
окружающее пространство последовательным механическим перемещением. При торможении
электронов
магнитное поле, опять же, не «исчезает», как у Максвелла, а в обратной
последовательности сходится, свертывается на электронах, его породивших.
Иными словами: электрон и магнитное поле, им рожденное, образуют жесткую
механическую систему
со всеми свойствами, присущими таким системам (закон сохранения
импульса, закон сохранения энергии).

4. Энергетические преобразования в трансформаторе
Процессы генерации и сворачивания магнитного поля сопровождаются отбором энергии из
сети и последующим возвратом ее в сеть. Это есть режим холостого хода трансформатора. Из
установившегося режима холостого хода следует обязательность равенства энергий
преобразований:
количество энергии, затраченное сетью на генерацию магнитного поля,
равно количеству энергии, полученное сетью от его свертывания.
Процесс генерации магнитного поля сопровождается противодействием первичной цепи
трансформатора источнику питания, нам это противодействие известно как «индуктивное
сопротивление». При сворачивании магнитного поля на электронах первичной обмотки
происходит «подхлестывание» электронов (идет возврат энергии в сеть), воспринимаемое нами
как э.д.с. самоиндукции.
Появление тока во вторичной цепи трансформатора приводит к нарушению баланса энергий
преобразований, т.к. часть своей энергии магнитная волна отдает электронам вторичной
обмотки (в сеть вторичной обмотки). Недобор энергии при свертывании поля немедленно
восполняется отбором соответствующего количества ее из питающей сети. Баланс энергий
преобразований восстанавливается.
Таким образом, заменив лишенные какого-либо физического смысла понятия
«возникновение» и «исчезновение» магнитного поля понятиями «генерация» и «свертывание»,
мы описали принцип действия трансформатора, не изобретая новые поля и частицы. Мы лишь
взглянули на давно известное под другим углом зрения. При этом выяснилось следующее:
1. Исчез парадокс трансформатора – теперь мы знаем, что магнитный поток сердечника
трансформатора действительно не участвует в процессе передачи энергии от первичной обмотки
к вторичной,
переносчиком энергии является магнитное поле (волна) в пространстве
окна магнитопровода.
2. Э.Д.С. во вторичной обмотке трансформатора создается не вихревым
электрическим полем (по Максвеллу), а хорошо известной силой Лоренца.

О некоторых свойствах магнитного поля
Проведем простой эксперимент – выполним обмотки трансформатора экранированным
проводом, рабочей частью сделаем центральные жилы и опробуем трансформатор в работе.
Трансформатор исправно работает.
Заменим сетчатый экран на сплошную медную толстостенную трубку. Трансформатор
продолжает исправно работать.
Заменим медную трубку стальной. Никаких видимых изменений в работе трансформатора
обнаружено не было.
Общий вывод из этих опытов – материальных экранов для магнитного поля нет, не
существует.
Мы узнали, что магнитные поля не могут сворачиваться на «чужих электронах», их не
породивших, но взаимодействуют с ними по известным правилам (напр. сила Лоренца) и
проводили опыт с токонесущим контуром (обмоткой) воздушного трансформатора.
Отсюда вытекает – магнитное поле способен остановить (экранировать) поток электронов –
электрический ток.
Подведем итог – новое, что мы узнали о магнитном поле:
1. Магнитное поле способно перемещаться в пространстве.
2. Материальных экранов для магнитного поля не существует, остановить
перемещение магнитного поля способен электрический ток (токовая нить,
токовое полотно) или связывание поля в ферромагнитном контуре (случай
трансформатора).

Опыт по обнаружению факта перемещения магнитного поля в пространстве, графикпрогноз и осциллограмма
Способности магнитного поля перемещаться в пространстве требуется качественное
инструментальное подтверждение. Выясним форму графика скоростей магнитного поля, взяв за
основу график тока в первичной обмотке- Imsin ωt .( Рис.11)

Рис. 11

Совершенно очевидно, что при всех нулевых значениях тока в первичной цепи будущий
график скоростей магнитного поля тоже будет иметь нулевые значения. В точках максимума,
когда ускорение электронов равно нулю, скорости перемещения магнитного поля опять же будут
равны нулю. Таким образом, через каждую четверть периода график скоростей должен иметь
нулевые значения. На каждом таком участке, ограниченном нулевыми значениями, скорость
магнитного поля должна вырасти от нуля до максимального значения и снизиться опять до нуля.
Во второй половине периода графика тока график скоростей также будет расположен под
временнóй осью — меняется направление поля. В итоге формируется приближенная форма
графика – он похож на некую двугорбую синусоиду (см. рис.12). Но аналогов кривой,
полученной на осциллограмме, автору ни в математике, ни в физике найти не удалось.
Рис. 12

Резюме
На основании результатов опытов, частично вошедших в данную статью, выявились новые,
ранее закрытые понятием «вихревое электрическое поле» свойства магнитного поля:
1. Магнитное поле рождается (генерируется) ускоренно движущимися электронами и
исчезает
свертыванием на этих же электронах при торможении последних – электрон
и магнитное поле образуют жесткую механическую систему
. Способность к перемещению
поля в пространстве есть необходимое условие возникновения генерации.
2. Магнитное поле поддается фокусировке в данную точку пространства – это, по сути дела, есть
следствие его способности к перемещению.
3. Магнитное поле обладает высочайшей проникающей способностью, материальных экранов
для него не существует, остановить его перемещение возможно лишь связыванием его в
замкнутом ферромагнитном контуре (случай трансформатора) или, частично, в заданной области,
потоком электронов – электрическим током.
4. При рассмотрении принципа работы трансформатора не пришлось прибегать к понятию
«вихревое электрическое поле»
за ненадобностью. Отсюда вывод – т.н. «вихревое
электрическое поле»
, как физическая реальность,
не существует.

Автор:  Золотухин Владимир Алексеевич

P.S. Статья «О природе электромагнетизма» — в журнальном варианте, из нее частично удалена
доказательная часть и несколько глав, выявляющих реальные возможности создания:
1. Беспроводных средств связи на строго регламентированные расстояния
2. Принципиально нового способа защиты от электромагнитных излучений
3. Энергетического канала в пространстве
Статья защищена патентом РФ № 2138872

Патент РФ № 2138872
«ТРАНСФОРМАТОР С РЕГУЛИРУЕМЫМ КОЭФФИЦИЕНТОМ ТРАНСФОРМАЦИИ, СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЕГО КОЭФФИЦИЕНТА ТРАНСФОРМАЦИИ И СПОСОБ КОНТРОЛЯ МОЩНОСТИ, ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ИМ ОТ СЕТИ»

(19)
RU
(11)
2 138 872
(13)
C1
(51)
МПК
H01F 21/08(2006.01)
(21)(22)
Заявка:
(24)

Дата начала отчета срока действия патента: 1996.09.18

(22)

Дата подачи заявки: 1996.09.18

(45)

Опубликовано: 1999.09.27

(72)
Авторы:
Золотухин В.А.
(73)
Патентообладатели:
Красноярская государственная технологическая академия
Золотухин Владимир Алексеевич
(56)
Документы, цитированные в отчёте о поиске:
Касаткин A.C. Электротехника. -M.: Энергия, 1974, с. 208 — 210. Иванов A.A. Cправочник по электротехнике. -Киев: Высшая школа, 1984, 0.94. US 3148236 A, 06.06.64. SU 1517071 A1, 23.10.89. SU 1760567 A1, 07.09.92.
Иллюстрации1
Реферат

Использование: в электротехнике и трансформатостроении. Сущность изобретения: содержит замкнутый магнитопровод, первичную и вторичную обмотки и по крайней мере одну обмотку управления, намотанную вокруг всего магнитопровода без создания полных витков вокруг отдельных стержней. При подаче переменного напряжения на обмотку управления, изменяемого по величине и (или) по фазе, можно регулировать коэффициент трансформации. При отключении обмотки управления от источника управляющего переменного тока возможно контролировать мощность, потребляемую трансформаторов от сети. Изобретение позволяет создать трансформатор, обеспечивающий регулирование коэффициента потребителей от энергопитания и бросков тока и напряжения в регулируемых цепях. 3 с.п.ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Формула изобретения
1. Трансформатор с регулируемым коэффициентом трансформации, содержащий замкнутый магнитопровод, первичную и вторичную обмотки, отличающийся тем, что он дополнительно содержит по крайней мере одну обмотку управления, намотанную вокруг всего магнитопровода без создания полных витков вокруг отдельных стержней.
2. Способ регулирования коэффициента трансформации трансформатора с регулируемым коэффициентом трансформации по п.1, отличающийся тем, что на обмотку управления подают переменное напряжение, изменяемое по величине и/или по фазе.
3. Способ контроля мощности, потребляемой от сети трансформатором с регулируемым коэффициентом трансформации по п.1, отличающийся тем, что в любой из обмоток управления трансформатора регистрируют ЭДС, генерируемую в обмотках управления, причем последние отключают от источника управляющего переменного тока.
Описание

Изобретение относится к электротехнике и электроснабжению населенных пунктов и предприятий, электропитанию отдельных потребителей, общему трансформаторостроению.

Аналогов устройства нет.

Известные устройства для переключения чисел витков обмоток трансформаторов для изменения коэффициента трансформации требуют сложных механических переключателей, комплексов аппаратуры для сглаживания бросков тока и напряжения, дугогасительных устройств и выключателей. Известен трансформатор, состоящий из замкнутого магнитопровода, первичной и вторичной обмоток (Касаткин А.С. Электротехника. -М.: Энергия, 1974, с. 208-210).

Недостатком известного устройства является невозможность регулирования коэффициента трансформации. Кроме того, контроль потребляемой мощности может быть осуществлен или ваттметром, или амперметром и вольтметром при включении их в сети обмоток.

Аналогов способа регулирования коэффициента трансформации трансформатора с регулируемыми коэффициентом трансформации нет.

В настоящее время известен единственный способ изменения коэффициента трансформации трансформаторов изменением чисел витков первичной и вторичной обмоток путем механического или электрического переключения части витков обмоток под нагрузкой или без таковой (Касаткин А.С. Электротехника. -М.: Энергия, 1974, с.208-210).

Недостатками известного способа являются либо неизбежные отключения потребителей от энергопитания, либо значительные броски тока и напряжения в регулируемых цепях.

Аналогов по способу контроля мощности трансформатора с регулируемым коэффициентом трансформации нет.

Известен способ контроля мощности, потребляемой трансформатором от сети, заключающийся во включении в цепи обмоток амперметра и вольтметра с вычислением результатов по показаниям приборов (Иванов А.А. Справочник по электротехнике. — Киев: Высшая школа, 1984, — 94 с.).

Недостатком описанного способа является неоперативность получения результатов и вмешательство в контролируемые цепи, в высоковольтных цепях требуются измерительные трансформаторы.

Известен способ контроля мощности, потребляемой трансформатором от сети, заключающийся во включении в цепи обмоток вольтметра (Иванов А.А Справочник по электротехнике. — Киев: Высшая школа, 1984, 94с.).

Недостатками описанного способа являются вмешательство в контролируемые сети и наличие измерительных транформаторов в высоковольтных цепях.

Известный в настоящее время способ регулирования коэффициента трансформации обладает существенным недостатком: необходимостью переключать число витков обмоток транформатора, что сопряжено с применением сложных механических переключателей и аппаратуры сглаживания бросков тока и напряжения. Известные способы контроля мощности, потребляемой трансформатором, требуют или применения измерительных трансформаторов или включения приборов непосредственно в измеряемую цепь.

Изобретение решает задачу создания транформатора с новыми свойствами, т. е. с регулированием коэффициента трансформатора и возможностью контроля потребляемой мощности, что на сегодняшний день является технически невозможным.

Единый технический результат заключается в создания трансформатотра с регулированным коэффициентом трансформации, возможностью регулирования его коэффициента трансформации и возможностью контроля потребляемой мощности.

Указанный единый технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту устройству достигается тем, что трансформатор с регулируемым коэффициентом трансформации, содержащий замкнутый магнитопровод, первичную и вторичную обмотки, согласно изобретению дополнительно содержит по крайней мере одну обмотку управления, намотанную вокруг всего магнитопровода без создания полных витков вокруг отдельных стержней.

Указанный единый технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту способу регулирования коэффициента трансформации трансформатора с регулируемым коэффициентом трансформации достигается тем, согласно изобретению на обмотку управления трансформатора с регулируемым коэффициентом трансформации подают переменное напряжение, изменяемое по величине и/или по фазе.

Указанный единый технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту способу контроля мощности, потребляемой трансформатором от сети трансформатора с регулируемым коэффициентом трансформации согласно изобретению, заключается в регистрации величины ЭДС, пропорциональной потребляемой мощности, генерируемой в обмотках управления, причем последние отключают от источника управляющего переменного тока.

Именно намотка дополнительной обмотки управления вокруг всего магнитопровода трансформатора обеспечивает, согласно способу регулирования коэффициента трансформации трансформатора с регулируемым коэффициентом трансформации, возможность регулирования коэффициента трансформации трансформатора путем подачи переменного напряжения на эту обмотку, изменяемого по величине и- или по фазе, и именно такая обмотка, согласно способу контроля мощности трансформатора с регулируемым коэффициентом трансформации, генерирует в отключенном состоянии ЭДС, пропорциональную мощности, потребляемой этим трансформатором от сети. Это позволяет сделать вывод, что заявляемые изобретения связаны между собой единым изобретательским замыслом.

Заявленная группа изобретений соответствует требованиям единства изобретения, поскольку группа разнообъектных изобретений образует единый изобретательский замысел, причем один из заявленных объектов группы — устройство-трансформатор с регулируемым коэффициентом трансформации предназначено для осуществления других заявленных объектов группы — способа регулирования коэффициента трансформации трансформатора с регулируемым коэффициентом трансформации и способа контроля мощности трансформатора, потребляемой от сети трансформатора с регулируемым коэффициентом трансформации, при этом эти объекты группы изобретений направлены на решение одной и той же задачи с получением единого технического результата.

Изобретения нигде не описаны. Автором впервые создана конструкция трансформатора с регулируемым коэффициентом трансформации, позволяющая регулировать коэффициент трансформации и контролировать мощность этого трансформатора.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлено заявляемое устройство.

Конструкция трансформатора с регулируемым коэффициентом трансформации состоит из магнитопровода 1, первичной 2, вторичной 3 обмоток и обмотки управления 4, намотанной вокруг магнитопровода без создания полных витков вокруг отдельных стержей.

Трансформатор с регулируемым коэффициентом трансформации работает следующим образом: при включении первичной обмотки 2 в сеть, во вторичной 3 обмотке наводится ЭДС, определяемая отношением чисел витков первичной 2 и вторичной 3 обмоток. При подаче на обмотку управления 4 переменного напряжения от постороннего источника ЭДС вторичной обмотки изменяется, что является результатом изменения коэффициента трансформации. Направление изменения коэффициента трансформации в большую или меньшую сторону определяется фазой напряжения, подаваемого на обмотку управления 4, а величиной этого напряжения определяется глубина регулирования ЭДС во вторичной обмотке 3. Наблюдаемые эффекты регулирования коэффициента трансформации сохраняются при любых режимах работы трансформатора — от холостого хода до максимальной потребляемой мощности.

Если обмотку управления 4 отключить от источника регулирующего переменного напряжения и подключить к какому-либо регистрирующему прибору (например, вольтметру), то прибор будет регистрировать ЭДС, пропорциональную мощности, потребляемой от сети.

Пример конкретной реализации.

Трансформатор с регулируемым коэффициентом трансформации выполнен на половине набора магнитопровода от трансформатора типа ОСО-0,25. Первичная 2 и вторичная 3 обмотки содержат по 80 витков. Обмотка управления 4 также содержит 80 витков. Испытания проводились как на холостом ходу, так и при работе полученного трансформатора под нагрузкой. Напряжение сети 12,6 В.

Управляемое напряжение 12,6 В от другого гальванически не связано с первым источником. В зависимости от фазы управляющего напряжения напряжение на обмотке 3 трансформатора изменяется либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения. Глубина регулирования зависит от величины управляющего напряжения на обмотке 4 и при данных напряжениях составила ± 15%. Опыт по регистрации мощности, потребляемой трансформатором, проводился на готовом трансформаторе типа ОСО-0,25 380/36, включенном в сеть 220В. В качестве нагрузки использовались группы ламп 24 В х 20 Вт. Регистрирующая обмотка содержала 60 витков провода от 0, 7 мм, представляя собой гибкое кольцо, свободно надеваемое на трансформатор в целом и фиксируемое приблизительно посередине всего трансформатора.

Результаты замера ЭДС в регистрирующей обмотке показаны в таблице.

Величина ЭДС, регистрируемая в дополнительной обмотке, обратно пропорциональна мощности, потребляемой трансформатором от сети.

Использование предлагаемой конструкции трансформатора с регулирующим коэффициентом трансформации позволит наиболее простым способом регулировать напряжение трансформаторов, в системах энергоснабжения стабилизировать напряжения сетей, а также осуществлять контроль мощности, потребляемой трансформатором, без использования измерительных трансформаторов и включений в контролируемые цепи.

Таким образом, изложенные сведения показывают, что при использовании заявленной группы изобретений выполнена следующая совокупность условий: — средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлен, предназначено для использования в промышленности, а именно в электротехнике.

— для заявленной группы изобретений в том виде, как она охарактеризована в независимых пунктах изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью вышеописанных в заявке средств и методов.

Следовательно, заявленная группа изобретений соответствует условию «промышленная применимость».

Документы, со ссылками на патент2
Номер документа Дата публикации Авторы Название:
RU2422935C22011.06.27Сомов Иван Яковлевич (RU)СОСТАВНОЙ ТРАНСФОРМАТОР С САМОРЕГУЛИРОВАНИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ ПОД НАГРУЗКОЙ
RU2201001C22003.03.20Гусев П.Г.УСИЛИТЕЛЬ МАГНИТНОГО ПОТОКА И СИЛОВЫЕ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА НА ЕГО ОСНОВЕ

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.