Антитеза Транс гуманизму.

Сергей Лачинян
К вопросу о цифровизации
«Певцы» цифровизации в силу недопонимания пытаются изничтожить человека, в пользу примитивных устройств, нами же созданных…
Почему устройства построенные на обработке информации в искусственных языках (символьном представлении), заведомо проигрывают естественным языкам? — В этой статье представлены ответы на этот вопрос.

Искусственные языки.

Искусственные языки — это средство коммуникации и построения смыслов. Их назначение — взаимно однозначно отражать окружающие явления, выделяя в целостном мире отдельные детали, свойства, отношения, чтобы создавать мысленные модели и методы анализа и управления реальностью.

При этом нам не важно, что на самом деле представляет собой эта реальность — она для нас «черный ящик». Нам главное знать, как управлять этим «черным ящиком», то есть иметь алгоритмы, что нужно изменять на входе, чтобы получать нужное на выходе.



Феномен людей чудо счетчиков.

Чудо счетчики, способны моментально выполнять сложнейшие «операции», не напрягаясь, а просто «услышав» совокупный «аккорд чисел» или увидев их «спектр» (см. http://jorigami.ru/NewDoc/V_Pekelis_Phenomena_of_calculations.htm)

Тоже самое демонстрируют люди с невероятным запоминанием огромного количества информации (см. «Маленькая книжка о большой памяти».https://klex.ru/n )

Суть этих феноменов, в банальном переводе, «конвертации» несовершенных последовательных символов и смыслов искусственных языков, на которых мы сейчас «мыслим», в визуальные или сенсорные образы естественных языков.

Эти факты наглядно показывают, насколько естественный визуальный или сенсорный язык эффективней при обработке информации, чем последовательные символьные языки — речь или ее производные — письменность, математика и цифровые алгоритмы

В то же время, легко показать математически, что вся цифровая техника — это только малая часть (придаток) аналоговой системы, промежуточным звеном которой является человек.
И по определению, часть не может быть более совершенной или эффективной, чем система в целом.

Транс гуманисты.

Пользуясь тотальным невежеством, кто-то явно создает мистический ореол вокруг квантовых компьютеров и ИИ… дабы спекулятивно противопоставить их человеческому мозгу и человеку.
Заявляя будущее превосходство автоматов над человеком. Примерно на таком же основании, как если заявлять превосходство экскаватора над землекопом, и далее из этого делать вывод, что человек менее совершенное существо, а будущее за людьми совмещенными с экскаваторами 
То есть, абсолютизировав искусственный язык (примитивные «иероглифы» текущей недоцивилизации), псевдоученые автоматически приходят к выводу о неэффективности человеческого мышления (для ими же сформированных искусственных задач «копания траншей»…). И его не способности обрабатывать «информацию» с той же эффективностью, что и компьютеры.

Очевидно, что пока мы пользуемся преимущественно искусственными языками, последовательными кодами, то сильно проигрываем, созданным на этой же основе машинам и искусственному «интеллекту» направленному на частные задачи («копание траншей»).

Просто потому, что мы работаем на других принципах, и в реальности используем для осознанной умственной работы только самый примитивный — последовательный языковый код.

То есть не стоит под влиянием транс гуманистов сетовать, что мы несовершенны, поскольку не  заряжаемся электричеством… или наша мускульная сила проигрывает машине.
И только на этом основании считать человека несовершенным и провозглашать создание будущего «мира экскаваторов», исключив из него малоэффективных людей.

Но реальный Мир движется не по выдуманным людьми законам.
Сегодня мы находимся на этапе создания способов обработки информации на освное природоподобных, естественных языках.
Такой естественный язык позволяет человеку иметь огромные преимущества перед цифровыми системами и «квантовыми компьютерами». Причем реализованные уже сейчас, и при выходе на «членораздельное» за счет взаимно однозначного соответствия цвета, формы, звука и т.д., элементам искусственных ментальных конструкций, сделать огромный рывок в сфере работы с информацией.
Поскольку даже формально, голографический-волновой принцип обработки информации, присущий мозгу человека, это «аналог» миллиардно кубитному квантовому компьютеру, где вся совокупность фазовых состояний «объёмной волновой матрицы», это факториалы комбинаций их волновых интерференций.
То есть говоря по существу, любой человек это «квантовый компьютер» колоссальной мощности. которую даже теоретически невозможно достичь на искусственных системах.
И недооценка таких возможностей связана с тем, что этим «микроскопами» (которых у нас миллиарды), невежественные современники просто не умеют пользоваться.
Естественно, восторгаясь при этом осколками «стеклышек», которые сумели изготовить сами.

Музыкальное и визуальное отображение мира, через естественные языки, в своей структуре «автоматически» отображает все связи и симметрии мироздания — в силу того, что являются их физическим проявлением (см.http://synergy4all.net/?p=796)

И единственное, что необходимо нам как цивилизации, это научиться пользоваться данным нам естественным языком, который есть аналоговая проекция законов мироздания.
Для чего нам нужно осознать взаимно однозначное соответствие, между структурой этого естественного языка и окружающими нас явлениями.

На каких-то уровнях, мы уже это осознаем и чувствуем, а иначе бы не воспринимали в музыке и изобразительном искусстве какие то смыслы и содержание…

Но до тех пор пока этот язык (музыкальный и визуальный) не станет языком мышления, это будет просто смутное чувствознание (искусство), а не инструмент сознательной деятельности.

Перспективы развития цивилизации.

Малоизученные явления синестезии- это обратная операция, когда какие то искусственные языки и выраженные ими смыслы, конвертируются через «нештатный смеситель каналов восприятия» к естественным, природным языкам восприятия, естественным образом отражающим реальность — в том числе и математические зависимости. И далее, как следствие весь круг явлений, которые связаны с нынешней наукой, компьютерной техникой или ментальными конструкциями и теориями.

И в итоге, за счет эффективности естественных языков, резко возрастает эффективность использования  «переложенного» на них искусственного языка. То есть будущее обработки информации (искусственных языков), это не компьютеры, а «синестезия», и реализация практически неограниченных (и намного порядки превосходящих «квантовые компьютеры») интеллектуальных возможностей любого человека.

Поэтому нам следует вместо совершенствования искусственных примитивных конструкций, типа ЭВМ и нейросетей типа ИИ, совершенствовать естественные возможности человека.

Вот такие важные следствия вытекают из казалось бы простого факта синестезии — говорящей о том, что переход на естественные языки делает возможности человека намного большими чем у любого компьютера.

И это в корне меняет парадигму развития цивилизации.

Лачинян Сергей.
16.04.2021





Сергей Луч

16 декабря 2019 г.  · 

Следующее поколение уйдет от неэффективных речевых кодов и последовательных искусственных языков.

Им придут на смену естественные языки — зрительные и звуковые — такие как музыка. И параллельные фрактальные коды на основе визуальных матриц. Все это стало возможным, после того как способы передачи информации развились до компьютерных технологий.

Составить представление об этом можно так: —

Когда слушаем музыку, то в реальном масштабе времени «мгновенно анализируем» и воспринимаем смысловую нагрузку, этого огромного количества тончайших составляющих и их отношений звучащих одновременно. Причем для «анализа фальши» или соответствия не требуется что-то разбивать на части и последовательно рассматривать миллионы отдельных составляющих частот, тембров, и т.д. Все это определяется мгновенно с естественным, заданным самими механизмами работы мозга «декодированием».

А теперь представьте, что такой язык дифференцирован привязкой к смыслам, и имеет взаимно однозначное соответствие с реальными объектами и понятиями.

Когда целая книга будет передана просто одной музыкальной фразой некого оркестра… Причем с множеством интонаций, эмоциональных составляющих и подтекста. Тоже касается и какого нибудь трактата по математике, который на самом деле сводится к небольшому набору симметрий и определенных отношений, которые там записаны в последовательных кодах (причем, для каждой области знания изобретается свой «птичий язык» такого кодирования, и стать специалистом, не выучив эту тарабарщину, уже невозможно…).

Ясно, что нынешние языки, это тогда просто «замочная скважина» через которую мы ворочая языком или прописывая буковки и иероглифы, пытаемся проталкивать «вагоны информации».

Сергей Лачинян

P.S. Есть вполне реальные прецеденты доказывающие верность сказанного. Так при некоторых нарушениях связанных с восприятием, люди могут «видеть» или «слышать» слова или цифры (это аномалии которые устанавливают взаимное соответствие звука или цвета и символов). И тогда они способны практически мгновенно обрабатывать колоссальные объемы информации, обгоняя в соревнованиях современные ЭВМ. См. здесь http://www.junior.ru/students/chukhua/shestoe%20chyvstvo.htm

И все только потому, что в таких естественных языках, «анализ» и «обработка» происходят с той же скоростью, что и поступление информации, а ее объемы не ограничивает «азбука морзе» символьной последовательной передачи.

P.P.S.

Речь здесь не о выдуманных нами способах и «кодах» — это прерогатива искусственных языков. Речь о тех естественных механизмах (например умении различать цвета или слышать консонансы), которые уже присутствуют в каждом.

Чего нам пугаться естественных языков?

Если такими языками (пока не «членораздельными») мы непрерывно пользуемся.

Мы живем не потому, что кодируем своим искусственным языком желудок, как переваривать пищу, а глаза, как различать образы, а наоборот, потому, что этот язык и способ «кодирования» (преобразования) в нас существует и работает.

Дальше речь только о том, что мы уже созрели, что бы и актуальную информацию связанную с нашей социальной деятельностью передавать в таких же естественных языках.

Когда мы смотрим фильм и слушаем музыку, это уже такой язык, хотя мало «членораздельный». Вот придать ему «членораздельность» и предстоит в ближайшем будущем.

Сущность параллельных кодов и построенных на них естественных языков, это не столько мерность- объемность, сколько целостность. То есть сейчас мы имеем двумерный язык и вынуждены двигаться по запутанным линиям из последовательной пунктуации, запоминая при этом, что там было до, из чего что-то следует после.

А естественные языки это не линия а объем (данный нам в естественных ощущениях), где мы можем двигаться по прямой, не петляя по траекториям из сотни страниц символов, что бы добраться от А до Б.

Ныне, с колоссальным ростом объемов информации, такое последовательное восприятие уже очевидный тупик (сколько страниц текста можете себе ныне позволить читать ежедневно? А ведь мы еще помним, как в юности читали минимум по 200 страниц в день…).

Говоря еще проще, естественные языки — это то, что естественно и органично, а искусственные это примитивная неестественная надстройка, которая прогрессируя и за счет компьютерных технологий, теперь может слиться с естественными языками, присущими нам изначально.

Лачинян Сергей. 16.12.2019г. г.Кэп. Камбоджа.


Для понимания того насколько нейросети в живых системах мощнее чем их эмуляция на компьютерах, следует понимать — что они организованы в объеме, а не через последовательные связи. Поэтому общее число трехмерных связей и их комбинаций составляет совершенно астрономические значения. Это приводит к тому, что даже маленькая группа нервных клеток какой ни будь лягушки выполняет более сложные операции, чем мощная нейросеть (это все известно специалистам, поэтому в свое время для наведения боеголовок использовали мозг лягушек с чипом снимающим ее реакции).

То есть получается, что даже маленький участок тела человека это супер компьютер, до которого методом «последовательных операций» цифровая техника не дотянется никогда (чисто математически).

Однако, на деле вся биосфера это единая система — и тут вопрос только в реализации ее потенции по новой производной «информационной самоорганизации». Даже малая толика на начальном этапе привела к достижениям нашей цивилизации (то есть все что выдумано и сделано, включая все эти компьютеры, это продукт только искорки пробуждающегося самосознания). Естественно, на этом пути не без глупостей, в частности когда инстинкты обезьян умноженные на слепой разум, порождает чудовищ… включая концепции трансгуманизма. Надо успеть пробудить достаточную область сознания Ноосферы, что бы преодолеть эти бредовые состояния. Мы и есть те очаги такого процесса, которые объединившись в «доминанту»  запускают процесс пробуждения.

Причем, за счет качественно новых инструментов социальной организации, а не за счет «камлания» и коллективной эйфории (такой было очень много — смотри на всякие секты, тайные общества,  учения, религии или оргии, но они лишь заводили в тупик).

Сергей Лачинян 16.04.2021

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.