Сказка. О мудрых и творце, или в чем истинная сила.

Жили в одном царстве очень мудрые люди, которые знали, что на вершине самой высокой горы, хранится волшебный камень  счастья и мира.

Только, добраться до той вершины было очень трудно, и сгинуло много храбрецов в тщетных попытках. Там по пути встречалось множество всяческих препятствий и заколдованных мест, от крутых круч, до драконов и пр. (перечислить, по разумению сказителей и слушателей).

И вот наступило в том царстве лихое время, стало все вдруг разваливаться (пределы роста), начались неурожаи, мор и войны, неприятности одна за другой.

Стал  жизненно необходим этот камушек счастья — а иначе грозил  полный крах (что прекрасно понимали мудрые жители — поскольку были мудры…).

Так, вот.  Жил в том же царстве один не слишком мудрый, не слишком благочестивый, не слишком сильный и красивый, и даже совсем не геройский пофигист.

У которого было два достоинства — он был столь ленив, что постоянно что-то изобретал, для того, что бы ничего не делать из того, что ему делать было лень.

И еще он  любил свой мудрый народ, и не за его мудрость, а просто так.

Собрали мудрецы совет, и решили готовить большой  отряд из самых сильных, дисциплинированных, храбрых и умных, что бы он хорошо подготовившись, двинулся в путь к вершине за спасением.

(Все мудрые штучки, Гаджеты и примочки — типа капканов для драконов — если есть время, придумайте сами).

Мудрые были настолько мудры, что все тщательно просчитали, придумали правильное снаряжение и даже индивидуальный график тренировок каждого храбреца.

Собрали лучшие достижения своего царства — мечи им выковали из самой крепкой стали,  одежду из самой лучшей ткани, учли астрологические данные каждого и его шансы на победу конкретного дракона. И пр. и пр. (вплоть до спец пайков, амулетов и волшебных трав).

Конечно, пофигиста в эту дружину не взяли, и не потому, что не верили в сказки о дурачках — «которым всегда везет», а как раз потому, что знали,  в таком походе дурачкам не только не повезет, но они сами погибнут и еще товарищей подставят.

(Они ведь мудрые, и понимали, кто сочиняет эти «дурацкие» сказки — о «щучьем велении — моем хотении»,   это те самые лентяи и дурачки, которые спят и видят, как бы «без труда вынуть рыбку из пруда…»).

В общем, началась тщательная подготовка с премудростями, а весь народ в едином порыве снабжал эту дружину всем, чем мог и не мог.

Пофигиста  же и других лентяев собрались призвать в армию, и выдвинуть в числе прочих,  на охрану границ от недругов и принуд. работы на пользу мудрому народу,  в свободное от битв время.

Это так сильно огорчило лентяя/изобретателя, что он срочно решил закосить и сбежал от призыва на болота, видимо для экспериментов с болотным газом.

Но там он не мог спокойно жить и мучился из-за внутренней борьбы между желанием помочь своему народу и нежеланием работать и воевать…

В общем, пока его еще не поймали мудрые из призывной комиссии, стал он изобретать, как народу счастья добыть, и заодно на войну не ходить.

— . —

Долго ли коротко, но однажды видят удивленные жители мудрой страны, некое чудо — поднимается из болота  невидаль — большой шар, в котором горит огонь из болотного газа — а под ним корзина, в которой сидит пофигист и правит  воздушным змеем —  приделанном к шару вместо мотора.

И поднялся этот шар высоко привысоко, и двинулся прямо к вершине той самой высокой горы.

Причем драконы, прыгающие в ущельях, обгадились от бессильной злости, не в силах взлететь на такую высоту.

В общем, долетел он до вершины и, подобравшись к ней сверху, зацепил тот камушек в ковш, типа самозажимающийся клиновой захват.

И доставил  этот камень счастья прямо в тренировочный лагерь,  где утомленные тренировками, трудолюбивые, умные смельчаки, как раз заканчивали свои очередные тренировки, под мудрым наставничеством мудрых мудрецов.

Всему мудрому народу, конечно, после этого сразу привалило огромное счастье.

А вот пофигиста, решили публично не благодарить, и даже больше того, мудрые подумав, решили, что если  признать его героем, то какой тогда пример они покажут другим?

Ведь вместо трудолюбия и мудрости, все начнут лениться и изобретать…

Поэтому объявили, что этому лентяю просто повезло, и для обоснования срочно сами же сочинили сказку — о том, как везет дуракам.

Мораль сей истории такова:

— Вся мудрость мудрых не стоит одного мига вдохновения, какого ни будь пофигиста.

И еще — Если мудрый видит горы и долгий путь к вершине, то творец творит крылья.

И пока общество мудрых и трудолюбивых будет мудрить и героически преодолевать трудности, общество творящих и любящих — будет радоваться жизни — творить и любить.

Поэтому, если вы встретите смелого и сильного Воина света, то знайте, хоть он орудие мудрых, но ему, никогда не одолеть Дракона,  ибо свет свыше приходит не через воинов и мудрецов, а через вдохновение.

Сергей Луч.

13.01.2013

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.