О проекте

Новая Зеландия коллажОК

Проект: «АРХИПЕЛАГ СТАБИЛЬНОСТИ».   

Антикризисный оазис для СЕМЬИ, СООБЩЕСТВ, ГОСУДАРСТВ.

Предлагаемый проект и технологии, являются прагматичным набором взаимоувязанных технических и прикладных решений, и не апеллируют к популярным идеологическим  учениям и изысканиям озабоченных общественных деятелей. Мы ориентированы на обычного человека, в его свободном самовыражении, и не считаем, что вправе решать какие духовные или мировоззренческие предпочтения должны иметь участники проекта.

Нарастающие климатические и геофизические аномалии приводят к непредсказуемости традиционного земледелия. Практически все эксперты сходятся во мнении, что продовольственная проблема вскоре может выйти на первое место в мире. Одновременно, в настоящее время наблюдается постоянный рост количества разрушительных стихийных бедствий, частота которых увеличилась за последние годы в разы. Это приводит к огромным затратам на их ликвидацию, и по прогнозам специалистов, расходы по этим статьям в ближайшем будущем могут стать соизмеримы с ВВП крупных стран. Параллельно разрастается глобальный системный кризис, который в силу единого экономического пространства и всеобщей взаимозависимости, ставит под удар все отрасли требующие классической инфраструктуры.

Все эти тенденции делают актуальными вопросы жизнеобеспечения, которые смогли бы создать островки стабильности в ситуации социальных и геофизических кризисов.

Ниже рассматривается проект создания таких структур предназначенных для решения комплекса проблем продовольственной и социальной безопасности, и способов тиражирования технологий жизнеобеспечения.

При этом в основу концепции положены разработки и технологии, которые уже имеются в наличии и ориентированы на минимальную зависимость от существующей инфраструктуры и высокотехнологичных производств.

Альтернативы этим решениям практически нет, поскольку деградация и сползание в технократический первобытно общинный или рабовладельческий строй, основанный на диктатуре меньшинства и гибели больших масс людей, по нашему мнению альтернативой не является.

СОЦИАЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ. Исторические параллели показывают, что источниками инициатив и проводниками новых  возможностей являются конкретные люди, известные нам в дальнейшем как исторические личности,  ученые, художники, изобретатели,  мастера, лидеры наций, «отцы основатели» и т.д. Их потенциал, наряду с информацией накопленной человечеством является основой нашей цивилизации. Поэтому составной частью технологии жизнеобеспечения является система поиска, привлечения и поддержки таких личностей. Одновременно с этим существуют критические условия, когда для сохранения социальной стабильности, необходимы достаточно большие по численности сообщества, которые должны иметь необходимую организационную структуру устойчивую в условиях кризисов. В этом плане, мы стоим перед альтернативой, либо использования средневековых методов организации и управления, что в случае полномасштабных кризисов отбрасывает нас к временам городов-государств. Либо необходимо внедрение современных, наиболее перспективных, методов социальной организации. Поэтому варианты таких современных технологий организации и управления мы предлагаем, как составную часть проекта жизнеобеспечения.

Решения:

Строительство «Цивилизационных центров» —  (поселений), включает в себя принцип «3х периметров» и минимально необходимую мировоззренческую основу:
  1.  — «Каждое поселение объединяется вокруг общего дела (мастера!)».

Глубоко ошибочен тезис, что люди могут собраться в одно компактное место что бы просто «пожить».

Даже специально отобранные профессионалы, находясь в одной «подводной лодке» что бы просто пожить, через год будут готовы «удавить» друг друга. Что говорить о простых поселенцах?

Однако кооперация вокруг Дела (даже если этим «делом» является некая религиозная или иная деятельность), показывает достаточную жизнеспособность. Радикально вопрос решает мобильное жилье (см. приложение).

Поэтому, вместо создания голодных сект (не важно вокруг какой идеологии), лучше собрать сытых единомышленников (а сытых, потому, что они тогда не только обслуживают интересы «лидеров идеологов», но и производят некий материальный продукт для всех и для себя, обмениваясь им в режиме Социальной Синергии   http://synergy4all.net/?page_id=169     ).

Поясняю еще раз — люди должны собираться не по принципу  «выжить» или спрятаться

— Они должны объединяться вокруг общего ДЕЛА и его мастера  (из тех кто этим делом увлечен и его способен творчески реализовывать).

Кроме того, критическое  значение имеет количество участников.

В «бункере» не отсидеться не только потому, что вскоре самый бессовестный и наглый захватит там власть, но и по причине неминуемой деградации и индивидуальной незащищенности.

Почему и нужны «периметры» и подходящие «городки» на их внешнем периметре — типа «Моногородов».

Поясню подробнее по  «периметрам»:

Первый периметр — Хутор —  компактное поселение в глубинке, где селится специалист (мастер, «проводник, разработчик…)  его окружение и подручные (семья, единомышленники, ученики, последователи).

Скажем это может быть металлообработка, производство одежды, мыла или какого то продукта (изобретения, разработки, искусства, ремесла), обучение, ремонт или сборка компьютеров,  систем связи, ремонт и сборка автомобилей и сельхоз техники, производство топлива (спирта) или семенного фонда (животных), транспортных средств и т.д. и т.п.

Причем, это самые лучшие и проверенные разработки — по всему спектру, которые не требуют внешней инфраструктуры и являются центрами роста кристалла нового технологического уклада —  они базируются на альтернативных технологиях (мы их сейчас собрали, провели экспертизу, испытываем и запускаем в едином комплексе).

Все это мы тиражируем и делегируем Мастерам.

Здесь уместно небольшое пояснение — мастеров и умельцев на деле немного — это те таланты на которых и должны ориентироваться все «выживальщики».

Находя и поддерживая талантливых людей, они и сами спасутся, и этого мастера спасут, и цивилизационный потенциал сохранят, и будущность своим детям обеспечат.

Второй периметр это «эко поселения» (приезжие — инициативные люди из городов и пр.) специализирующиеся на продукте, который генерирует хутор —  Т.е. это коллективы единомышленников, которые кормятся с эксплуатации и тиражирования одной или нескольких узловых разработок Мастеров.

(Вот здесь уже люд может быть разный, поскольку ротация и конфликты в процессе «притирок» не разрушат  хутор и мастера — т.е. человеческий фактор не разрушит узел генерирующий потенциал самоорганизации и жизнеобеспечения для цивилизационных центров. )

Третий периметр — это малые города (лучше моно города вокруг предприятий, находящиеся в отдалении от крупных городов и имеющие природный и кадровый ресурс). Они являются «буфером» обеспечивающем защиту,  и резервуар кадров — генов. Этот город потребляет (интегрирует) продукцию поселений и производит все сопутствующее обеспечение.  При этом, сейчас речь идет только о тех немногих городках, где еще не совсем деградировало население и есть возможность договориться с «активом». Схема их подключения к процессу довольно проста — через мобильную группу  им делегируется некое дело для текущей занятости населения (продукт и пр.) — например изготовление печек, деревообработка (сушка и производства высококачественных строй материалов), климатически независимое производство продуктов питания,   системы переработки сельхоз продукции или технологии безотходного животноводства и пр. и пр. Новая энергетика или медицина.

Важное условие для привлекаемых населенных пунктов и городков это централизованная власть на месте и вовлечение ее в процесс антикризисного строительства (без команды внедренцев там не обойтись).

Причем, деньги (капиталистов) на все это, чем дальше, тем легче будет найти среди вменяемых бизнесменов, желающих сохранить свои накопления и вложить их в условиях прогрессирующего кризиса (а для этого нужны вменяемые программы и технологии).

Естественно, все остальное — включая например, шефство  над ближайшими воинскими частями (поставки продуктов и пр.) — это уже по месту и обстоятельствам.

Еще раз подчеркну, что базовых — узловых технологий (и запасов «стратегических материалов») на деле нужно совсем немного и с них должен будет начинаться любой цивилизационный центр — хутор или поселение

— Например, одной из узловых технологий являются дезинтеграторы (соотв. это узел на основе которого осуществляется  переработка и хранение с/х продукта, спиртопроизводство и газогенераторы для транспорта,   корма, строй материалы и пр.).

Базовым элементом всех цивилизационных центров должны быть мобильные жилища, мобильные производственные и энергетические комплексы и мобильные средства жизнеобеспечения. Экспериментальные образцы и сопутствующие разработки имеются.

Сергей Лачинян. 07.07.2011г. г. Боровое. респ. Казахстан.

P.S.
Спустя 7 лет, пройдя несколько этапов, включая создание пробных «поселений» в различных частях света, мы перешли к «плану Б», который явился закономерным итогом поиска способа воплощения и масштабирования идеи «Архипелага стабильности»
Некоторые детали этого плана можно посмотреть здесь: Умный дом, это не набор «смарт выключателей», а гармоничная и полезная для здоровья среда обитания.


Обоснование:

Проект, на данном этапе, включает в себя семь взаимоувязанных элементов, связи между которыми отображены на Рис. 1.

№1. Центральный коммуникационный узел – Портал  https://comcon2.com/ ,  обеспечивает координацию, обмен информацией и сопровождение деятельности по Проекту (как пример — «Теплогенераторы и печки»).

№2. Антикризисное конструкторское бюро (АКБ). Инициативная группа из разработчиков, изобретателей, аналитиков и ученых.  В его задачу входит разработка концептуальных и конструктивных элементов проекта, поиск и создание инноваций, экспертиза и техническое сопровождение.

№3. Внешние бизнесы и Совместные предприятия (СП). Партнеры и внешние по отношению к «Архипелагу Стабильности» Проекты. Разработчики и Инвесторы, сотрудничающие в отдельных  областях или по отдельным позициям.

№4. Потреб Кооперативы (ПК). Потреб кооперация, с участием в качестве пайщиков различных структур «Архипелага Стабильности» и частных лиц. Обеспечивает, платформу для практической совместной деятельности физических и юридических лиц, статус и корректные отношения с государственными органами.

№5. Социальные Сети и Интернет Аукционы (ССИА).  Способ тиражирования и информационного освещения Проекта. Обеспечение привлеченного потенциала и удаленных участников. Механизм поиска идей, инноваций и кадров. Использование в Проекте внешних IT сервисов. Услуги внешним Интернет пользователям, в виде Интернет Аукционов нового типа, построенных на эксклюзивных возможностях Портала «Архипелаг Стабильности», позволяющих обеспечить новые сервисы и возможности участникам Проекта и Потреб кооперативам.

№6. Агро-технополисы и Экопоселения (АТЭ). Экспериментальные и промышленныекомплексные системы жизнеобеспечения, предназначенные для привлечения инвестиций, тиражирования и масштабирования. Создание антикризисных оазисов для семей и сообществ. Технологии и методики социальной организации и обучения.

№7. Корпоративные Инновационные Бизнесы (КИБ). Кооперация разработчиков и бизнесменов по освоению перспективных антикризисных технологий и разработок. Проекты и бизнесы, сгенерированные на основе инноваций и разработок Проекта «Архипелаг Стабильности».

Концепция:

1. 

  • СЕМЬЯ. В качестве инструмента реализации необходимо полагаться на инициативу отдельных граждан, предпринимателей, и их объединений.  Их силами создаются работающие модели структур жизнеобеспечения, пригодные для широкого распространения.
  • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ. Для тиражирования этих решений, необходимо привлечение широкой общественности, экологических движений и международных институтов силами которых эти модели и целесообразность их осуществления, должны быть донесены до населения и представителей власти.
  •  ГОСУДАРСТВО. Необходимо участие государств и межгосударственных объединений. Которые, смогут использовать наиболее существенные из полученных результатов для решения проблем продовольственной безопасности и стабильности мегаполисов и стран.

Способы реализации:

2.

  • ТЕХНОЛОГИИ.  На протяжении последних десятилетий, нами[1] и нашими Партнерами[2] найдены, созданы и воплощены, разработки в различных областях науки и техники которые могут быть основой для реализации проектов,  по созданию устойчивых в кризисных условиях социальных и производственных структур.
  • МОБИЛЬНОСТЬ.  Учитывая необходимость создания антикризисных оазисов в различных географических точках, а также необходимость тиражирования  технологий, основные средства производства и системы жизнеобеспечения монтируются на мобильных платформах http://synergy4all.net/?p=1288  . При этом мобильность обеспечивается за счет автотранспорта, платформ на воздушной подушке[3], водного транспорта, аэростатов и других доступных технических решений (экспериментально опробованный комплекс технологий http://synergy4all.net/?p=2045 ) Такие мобильные комплексы могут обеспечить быстрый монтаж, запуск и обслуживание систем жизнеобеспечения в выбранных географических пунктах.
  • МАСШТАБИРУЕМОСТЬ. Технологии, и большая часть систем жизнеобеспечения должны иметь свойство масштабируемости, когда один и тот же набор средств, и ключевых элементов пригоден для стабильного существования, отдельной фермы, поселка, города или государства.

Сергей Лачинян 10.03.2018г.
г. Сиануквиль. Королевство Камбоджа.


[1] Инициативная группа Сергея С. Лачинян.

[2] Нашими Партнерами являются отдельные разработчики, общественные деятели, предприниматели и инициативные граждане,  работающие над инновациями и  ведущие мониторинг пионерных изобретений.

[3] Такие платформы успешно применяются при транспортировке бурового оборудования, на бездорожье и  в труднодоступных регионах.

26 комментариев на «О проекте»

Добавить комментарий