Новые разработки в Аудио — 25.12.2011г.


 Сталкерсаунд. Почувствуйте разницу!

DSCN0464Эволюция систем звуковоспроизведения уже много лет топчется на месте. В настоящее время самыми массовыми источниками звука стали электродинамические громкоговорители, однако в средних и высоких частотах они искажают звук и это не может быть устранено в силу технологических ограничений.    КПД этих громкоговорителей очень низкий (порядка 3%), а для их производства нужны значительные количества цветных металлов.  В свою очередь, альтернативные динамикам электростатические громкоговорители  из-за своей дороговизны и ряда потребительских изъянов не смогли завоевать широкой популярности.


Презентация9_320x240По-видимому, новая эпоха в прогрессе создания акустических систем должна ознаменоваться появлением излучателей, в которых будут решены   основные наследственные проблемы электростатиков и электродинамиков. Между тем, технические изобретения в электроакустике, сделанные за последние полстолетия, так и не привели к кардинальному улучшению качества звука, поскольку сводились не более чем к модернизации известных типов излучателей.  Шум всякий раз поднимался несусветный, пресса трубила о мировых сенсациях, однако ни об одном нынешнем производителе альтернативной акустики   нельзя сказать, что тот достиг революционных результатов, оставив далеко за спиной  конкурентов.

DSCN04632011 год может для мира аудио стать знаменательным, поскольку  наметился прорыв – появились первые акустические  излучатели на основе концентраторов электростатического поля.  Идея принадлежит Сергею Лачиняну, изобретателю из Казахстана: ему удалось преодолеть существенные недостатки электродинамических и электростатических излучателей,  разработав технологию промышленного производства нового типа громкоговорителей – полевых концентраторов. Потрясающие технологические и потребительские характеристики этих устройств позволяют предположить, что они и есть те  источники звука, которым в недалекой перспективе суждено стать самыми массовыми в мире
громкоговорителями.

Своей конструкцией эти излучатели, получившие название «сталкерсаунды», напоминают  электростатические громкоговорители, однако в них используется иной принцип возбуждения акустических колебаний. Это  принцип концентрации поля на электродах, отчего поверхность мембраны излучает уже не как единое целое, что характерно для планарных громкоговорителей,  а как сумма отдельных точечных излучателей. Возможно, следствием этого является то,  что получаемая суммарная картина звукового поля по характеру  приближена к звуку самых лучших студийных электродинамических  громкоговорителей, притом обладая  всеми существенными преимуществами электростатиков.
https://www.youtube.com/watch?v=Eh-7gQyUvs8

Одним из непредвиденных результатов этой технологии оказалась возможность прослушивания  даже  записей весьма сомнительного качества с очень высокой музыкальностью и информативностью, включая старинные моно записи саундтреков кинофильмов, воспроизведенные через бюджетный МП3 плеер или сотовый телефон (вплоть до разрешения 56кб/сек). Обоснованного теоретического объяснения этому явлению пока нет, но возможно этот скачек качества звука и является той ценой, которую мы обычно платим за несовершенство акустических систем.

Техническая революция никогда не происходит за одну ночь и потребуется время, прежде чем сталкерсаунды потеснят электродинамические излучатели. Между тем, это  изобретение уже полностью закончено и находится в   стадии коммерционализации.  В век глобализации распространение информации является важнейшим ускорителем прогресса, ведя к повышению, где это возможно, стандартов качества. Соответственно, если  экономически выгодно производить акустику нового поколения, обеспечивающую более высокое качество воспроизведения звука, то можно предрекать быстрые темпы распространения этой новой технологии.

В индустриальную эпоху обычно на это уходили десятилетия, в постиндустриальную – годы. Принимая же во внимание, что воспроизведение звука является неотъемлемой частью комплекса информационных технологий, развитие которых на подъеме, можно предположить, что уже в следующем году на рынке появится множество моделей бытовой и профессиональной электроники, оснащенной
встроенными в них полеакустиками.

Иван Янушкевич.    2011. Санкт Петербург.

DSCN0499P.S. Эти ожидания оказались несколько завышенными :). Дело в том, что они базировались на инициативах ряда профессионалов создать мелкосерийное производство в РФ  и РК.  К сожалению эти попытки закончились неудачно. Причем не по техническим причинам, а потому, что доморощенному инвестору привыкшему потреблять высоктехнологичный продукт в готовом виде, и в голову не приходит вкладываться в инновации…

Например, у потенциальных инвесторов  (а правильнее — торговцев) звучали такие требования: — сделайте законченный дизайн, отработайте технологию и оборудование серийного производства, создайте сервис центры… и т. п.,  а потом мы подумаем, стоит ли вкладывать в это деньги (!).
Естественно, возникает риторический вопрос,  если мы все это сделаем за свой счет, — то зачем нам тогда инвестор?  На что он («инвестор») нам недотепам поучительно объяснял: — как зачем? А кто продавать будет?
Вот и продают…

Не спорю, продавать это важный аспект бизнеса, вот только тогда зачем связываться с «котом в мешке» — пусть и супер перспективным (а кто гарантии даст?), тогда совершенно очевидно, что лучше взять раскрученный лейбл и вложиться как дистрибьютор.  Конечно таким образом ничего нового не появиться, но кесарю — кесарево, а банановым республикам — бананы (пока сырье у них покупают).  Тем не менее, мы находили иногда время, между нашими другими проектами и доводили «сталкерсаунды» до законченного вида. В результате были сделаны промышленные образцы, пригодные для тиражирования, имеющие соответствующие параметры надежности и технологичности. Причем с весьма впечатляющими техническими характеристиками. Так при БП весом 350гр. (см. на фото) они развивают звуковое давление в 120дБ. и не напрягаясь воспроизводят динамику духового оркестра… учитывая феноменальную естественность звука, это производит сильное впечатление. Ну и конечно вовлеченность… куда же без неё.

С. Лачинян.  21.08.2015г.

P.P.S. Самые мудрые конечно могут посоветовать — обратиться к буржуям, и если инновация столь замечательная, то те конечно же дадут много денег и даром… Но, того не знают наши мудрые советчики, что у буржуев «разработка» и «образец», это совсем не то же самое, что у нас любителей. А именно, это не столько сам продукт, сколько увесистый пакет документов, где кроме патентов (прав на собственность) должны так же присутствовать акты различных экспертиз и заключения экспертов (и особенно жесткие требования для русскоязычных — они этой «зоной» с ее инновациями уже «накушались»…). И это опять сказка про белого бычка, поскольку на такие документы и экспертизы надо от 200т. зеленых, а мы к сожалению, имеем более перспективные и важные проекты (в частности  IT и агротехнологии), куда вкладывались имеющиеся средства. Ну что же, теперь — будем пока сами слушать. Вот прикупили 3D принтер — попробуем запустить в малую серию, для своих.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Новые разработки в Аудио — 25.12.2011г.»

  1. володя говорит:

    Ну не знаю разве автор очень пробивной человек и сумеет найти источники финансирования своей идеи Для среднего обывателя что 56 кбпс что 128 что 320 без особой разницы Даже большинство не знают что это А для фирм производителей накатанная дорожка лучше чем риски У США давно есть патент на воспроизведение винила лазером (кто далёк от темы обьясняю что забытая нами виниловая пластинка была и есть самый идеальный носитель звука Всё остальное а тем более цифра рядом не стояли Но у неё есть недостатки мехизнос пыль статика При проигрывании лазером всё исчезает а качество остаётся Но не одна известная фирма в том числе и Сони не хотят вкладывать деньги Зачем им надо ? Деньги и так идут а несколько тысяч саундфанатов мелочь в этом деле Автору удачи и настойчивости

    • admin говорит:

      Не надо ничего пробивать. Грамофонный уровень легко перекрывает реально запущенный пром образец, дающий эффект вовлеченности с обычного МП3 на телефоне. И с себестоимостью копейки. Так, что вопрос не в пробивании, а в том — выпускать джина или пока нет достойной музыки, пусть массы фуфло на фуфле слушают. А меломаны, что нибудь, хоть тот же винил, себе заимеют.

  2. Виталий говорит:

    Очень интересная статья. Если звучание действительно шокирует своим реализмом, то интересно же еще как бы посмотрели конкуренты на сие творение, даже если бы столь огромный труд оказался реализован? Мне отчего-то кажется, что даже найдись хороший инвестор и вдруг бахнули бы такие колонки на рынке, моментально потеснив конкурентов, как сразу бы все остальные продавцы колонок постарались бы моментом выжить с рынка и придумать какой-нибудь зловредный фактор у таких колонок.
    А есть где-нибудь видео звучания таких колонок? И также интересно было бы: сколько нужно желающих чтоб попасть в серию для своих?

    • admin говорит:

      Недавно инвестор нашелся… Вот сейчас мы как раз собираемся проверить, как будут реагировать «все остальные продавцы колонок»…
      Видео можно посмотреть здесь (более новых нет — некогда было заниматься съемками) https://www.youtube.com/watch?v=t5mvG2N50H8

Обсуждение закрыто.