Правда о искусственном интеллекте (ИИ) и тупик в его создании.

Пока не решены вопросы самоорганизации (негэнтропии) все рассуждения о ИИ это обычные спекуляции для невежд. И ныне, если в чем то достигли уровня примитивных реакций таракана (например умения распознавать и обходить препятствия) — то трубят об этом как о прорыве и интеллекте. Но даже если у нас будут роботы, которые смогут выполнять сложнейшие операции, к интеллекту эти автоматы (калькуляторы…) отношения иметь не будут.
Вопросы самоорганизации, это вопросы высшей категории сложности. И большинство не могут понять даже суть этой проблемы.
Поскольку, даже ее частные аспекты — например вопрос детерминируемости (т.е. внятного объяснения, как в живом на всех уровнях преодолевается термодинамический хаос), пока в парадигмах нынешней науки неразрешимая загадка.
А это ведь вопрос только на подступах — о «механизме» действия сил самоорганизации, а не о их сути и источнике.
Причем, иллюзия, что логика «автомата» (т.е. прямо или параметрически детерминированного устройства) каким то способом может привести к самоорганизации, построена на глубоком недоразумении и недопонимании. Дело в том, что сколько вы не смешивайте химических растворов, это жизнь не породит — поскольку хаос и закон энтропии не преодолеет. Так же, сколько вы не стройте последовательностей выключателей — триггеров (пусть и квантовых), там анти энтропии противодействующей термодинамическому (вероятностному) хаосу вы не получите.
Либо, как и в случае «вируса» или компьютерных систем, это будет лишь артефактом от реальных (живых) антиэнтропийных систем. Которые могут существовать лишь «паразитируя» на жизни.
Рекомендую самостоятельно изучить вопрос о проблемах самоорганизации.
Поскольку его понимание очень многое дает для осознания той суммы заблуждений, которые сейчас стали расхожими в среде рассуждающих о живой материи (генетиков) или о ИИ (кибернетиков).
Причем, когда мы уничижительно сравниваем нынешние достижения в области ИИ с уровнем интеллекта таракана то это слишком оптимистично. Если вникнуть в суть, то такое сравнение некорректно, поскольку все те «вирусы» (то есть ИИ и любые вторичные системы) которые ныне существуют или нами созданы, не могут быть сравнимы даже с амебой, а не то что с тараканом.
(Генетики, по сути, так же «встраиваются» в уже готовое живое — а не создают его, поскольку даже частично не понимают, в чем феномен жизни — см. клеточная дифференцировка и феномены клеточных мембран).
Если рассматривать не «мгновенный срез» («существования» по инерции), а характерный интервал — то амеба = сверх цивилизации (в силу наличия сил эволюции-самоорганизации), а сверх сверхкомпьютер = груде диссипировавших в термодинамическое равновесие атомов (поскольку вместо негэнтропии там присутствует только энтропия). И никакие измышления о «саморемонте» этого не устраняют.
Т.е. все эти алгоритмы и механизмы «самообучения» будут заданы только согласно нашему текущему уровню развития — потенциалу самоорганизации — который, естественно, ныне сравнить с уровнем амебы… но он так же неограничен в развитии, чего мы не можем задать железкам — пока не поймем в чем суть такого качества — далее см. начало поста.
То есть наши «ИИ», пока что всегда набор железяк обреченный на энтропию и не имеющий главного атрибута Интеллекта — потенциала самоорганизации и эволюции.
Автомат может очень долго работать за счет заданного нами импульса (включая систему самообучения и устранения ошибок), но в итоге, он все равно «затухнет», поскольку мы не можем заложить алгоритм самоустранения ошибок в системе самоустранения ошибок (и т.д. до бесконечности)), в силу принципиальной непредсказуемости этих ошибок, и отсутствия понимания, что именно в живой материи этот механизм обеспечивает.
Для тех, кто не знает, живые клетки «переваривают» даже искусственно созданные вещества — для расщепления которых «вдруг» быстро синтезируется нужный фермент, которого никогда не было в природе до этого… То есть живое устраняет ошибки в системе устранения ошибок, которые априори не могут быть известны или запрограммированы… И происходит это в силу механизма каузальной обратной связи — или по обыденному механизма предвосхищения и целеполагания.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.