ЭКОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ И ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

© Лачинян С. С.

Картина созданная нейросетью (промт AearoneArt).

Может ли быть безграничным загрязнение информационной среды?

Способен ли человеческий мозг без серьезных последствий для психики перерабатывать информационный мусор?

Что происходит с обществом, дезориентированным чрезмерным обилием противоречивой и агрессивной информации?

Каким образом сохранить исторически сложившиеся социальные институты, семью и психическое здоровье общества?

Известно, что в последние десятилетия человечество столкнулось с ситуацией беспрецедентного роста объемов информации. По сравнению с человеком начала 20 века, человек современный, даже не связанный с деятельностью в информационных сферах, получает и “перерабатывает” в сотни раз большие объемы внешних информационных воздействий. При этом ситуация в чем то весьма схожа с эпохой промышленной революции, когда лавинообразно увеличивались масштабы хозяйственной деятельности и как следствие нагрузка на экосистемы. В то время большинство наивно полагало, что природный ресурс практически безграничен, а матушка Земля “переварит” любые отходы. Еще на памяти ныне живущих поколений лозунги “покорения природы”. Излишне напоминать, что мы имеем в результате, и насколько серьезны проблемы. Однако складывается впечатление, что этот опыт так ничему нас и не научил. Химизацию сельского хозяйства сменила более изощренная, и значительно более опасная в перспективе, генетическая модификация растений и животных. Опасность здесь заложена в том, что мы по-прежнему, не имеем ясного представления, что же собой представляет феномен жизни и самоорганизация, но при этом преуспели во вмешательстве в интимные механизмы развития живого. Очевидно, в такой ситуации, вероятность катастрофически ошибочных действий несоизмеримо выше благоприятного исхода.

На этом фоне, с нашей точки зрения, наибольшую опасность представляет информационное загрязнение среды, поскольку разрешимы всякие проблемы, если не испорчен, сам механизм позволяющий их решать. То есть, если деструктивным трансформациям не будет подвержен собственно мозг человека. Дело в том, что мозг, как и любой другой орган человеческого организма, имеет функции и возможности, которые сложились эволюционно и, следовательно, имеют конечные адаптивные и функциональные возможности. То, что мы во многом не понимаем, как функционирует мозг, ни в коем случае не означает, что как физиологический орган мозг меньше уязвим, к внешним воздействиям, чем, например, сердце. Более того, учитывая накопленный медициной опыт, связанный с психосоматическими феноменами, следует признать, что мозг и опосредованные им функции, гораздо более чувствительны к внешним патогенным воздействиям. Это вызвано тем, что наряду с химическими и физическими факторами, мозг подвержен и неблагоприятным информационным воздействиям, вызывающим в результате прямые физиологические последствия. Поэтому нет причин считать, что, сколько бы “отходов” мы не сваливали в сознание людей, они без последствий их “переварят”. И вместо безумных восторгов по поводу свободы, обилия и доступности информации, следует очень серьезно подумать о возможных последствиях и путях решения возникающих проблем.

Сергей Лачинян. Алма-Ата 1995г.
Контакт с автором:  sergeylych777sss@gmail.com; 777sss@mail.ru

P.S.
Эти тезисы докладывались в 1996г. на международном съезде экологов в Польше.
И позже (уже в эпоху интернета) были опубликованы на ресурсе —http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7076.html
Актуальность поднятой темы, спустя 28 лет, резко возросла в связи с появлением нейросетей и дипфейкам. Которые могут в качестве «ментального наркотика» уже окончательно сломать психическое здоровье цивилизации (разрушить коллективное бессознательное).
Причем, разрушение психики огромных масс людей и их неспособность адекватно воспринимать информацию, у специалистов уже не вызывают сомнений. Поскольку нет природных механизмов, которые бы могли обеспечить нынешний темп жизни и поток информации, а исторически сформированные в прошлые эпохи интенсивно разрушаются.
Но проблема по прежнему не осознается и не поднимается в информационном пространстве.
То есть как факт, в массе люди стремительно утрачивают способность адекватно мыслить и осознавать поступающую информацию. Переходя в режим «клипового сознания», где деградация достигла уровня, когда уже люди неспособны читать книги, то есть сосредоточиться на смысле и осознанно прочитать текст длинной более 1 страницы.
Причем непрерывный поток раздражителей в виде псевдо «информации» превратился в наркотическую зависимость, когда поглощение «новостей» и прочего контента (раздражение рецепторов), уже совершенно не связано с его переработкой или актуализацией.
Поэтому сегодня средний человек не помнит, что он читал или слушал день назад, но испытывает «ломку» если его лишить интернета или чипа с экраном.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.