Антитеза Транс гуманизму.

Сергей Лачинян
К вопросу о цифровизации
«Певцы» цифровизации в силу недопонимания пытаются изничтожить человека, в пользу примитивных устройств, нами же созданных…
Почему устройства построенные на обработке информации в искусственных языках (символьном представлении), заведомо проигрывают естественным языкам? — В этой статье вы найдете убедительный ответ на этот вопрос.

Искусственные языки

Искусственные языки — это средство коммуникации и построения смыслов. Их значение — взаимно однозначно отражать окружающие явления, выделять в целостном мире существенные детали, свойства, отношения, чтобы моделировать механизмы и методы управления реальностью.

При этом нам не важно, что на самом деле представляет собой эта реальность — она для нас «черный ящик». Нам главное знать, как управлять реальностью, этим «черным ящиком», что нужно изменять на входе, чтобы получать нужное на выходе.



Феномен людей чудо счетчиков

Чудо счетчики, способны моментально выполнять сложнейшие «операции», не напрягаясь, а просто «услышав» совокупный «аккорд чисел» или увидев их «спектр» (см. http://jorigami.ru/NewDoc/V_Pekelis_Phenomena_of_calculations.htm)

Тоже самое демонстрируют люди с невероятным запоминанием огромного количества информации (см. «Маленькая книжка о большой памяти».https://klex.ru/n )

Суть этих феноменов, в банальном переводе, конвертации несовершенных последовательных символов и смыслов искусственных языков, на которых мы сейчас мыслим, в визуальные образы.

Этоявления нагляднопоказывают, насколько естественный визуальный язык эффективней при обработке информации и ее хранении, чем речь или ее производные — письменность, математика и цифровые алгоритмы. 

В то же время, легко показать строго математически, что вся цифровая техника — это только малая часть аналоговой системы,которой является человек. И по определению, часть не может быть более совершенной, чем система в целом.

Танс гуманисты

Вокруг квантовых компьютеров, пользуясь тотальным невежеством населения, кто-то явно создает некий мистический ореол… дабы спекулятивно противопоставить их человеческому мозгу.  Абсолютизировав искусственный язык, эти горе ученые автоматически приходят к выводу о недееспособности человеческого мышления, его не способности обрабатывать информацию.

Да, пока мы в своей жизни и работе пользуемся только искусственными языками, последовательными кодами -алгоритмами, то сильно проигрываем, созданным на этой основе машинам, автоматам, искусственному интеллекту.

Просто потому, что мы работаем на других принципах, и осознанно пока используем только самый примитивный последовательный языковый код.

Не стоит под влиянием транс гуманистов сетовать, что мы несовершенны, поскольку не  заправляемся бензином… или что наша мускульная сила проигрывает экскаватору. И только на этом основании забраковать человека и провозглашать создание мира экскаваторов, поскольку оникапают эффективней людей.

Мир движется не по выдуманным людьми законам. Сегодня мы находимся на этапе создания способов обработки информации на природоподобном, естественном языке. Такой язык дастчеловекувозможность иметь огромное преимущество перед цифровыми системами и «квантовым компьютерам».

Музыкальное и визуальное отображение мира, как естественные языки, в своей структуре автоматически отображают все связи и симметрии мироздания: в силу того, что являются их физическим проявлением (см.http://synergy4all.net/?p=796)

И единственное, что необходимо, это научиться пользоваться естественным языком. Для этого нам нужно осознать и прочувствовать взаимно однозначное соответствие между структурой этого языка и окружающими нас явлениями и процессами.

На каких-то уровнях, мы уже это осознаем и чувствуем, а иначе не воспринимали бы в музыке и изобразительном искусстве смыслы и содержание…

Но до тех пор пока этот язык (музыкальный или визуальный) не станет языком мышления, это будет просто смутное чувствознание (искусство), а не инструмент сознательной деятельности.

Перспективы развития цивилизации

Малоизученные явления синестезии- обратная операция, когда какие то искусственные языки и выраженные ими смыслы, конвертируются через «смеситель каналов восприятия» к естественным, природнымязыкам восприятия, в точности отражающим реальность.

И в итоге, за счет эффективности естественных языков, резко возрастает эффективность использования  «переложенного» на них искусственного языка.

И нам следует вместо совершенствования искусственной частной конструкции основанной на искусственных языках, совершенствовать те естественные возможности человека.

Вот такие жизненно важные следствия из казалось бы абстрактной концепции — что переход на естественные языки делает возможности человека много большими чем у компьютера.

И это меняет парадигму развития цивилизации.

Лачинян Сергей.
16.04.2021





Сергей Луч

16 декабря 2019 г.  · 

Следующее поколение уйдет от неэффективных речевых кодов и последовательных искусственных языков.

Им придут на смену естественные языки — зрительные и звуковые — такие как музыка. И параллельные фрактальные коды на основе визуальных матриц. Все это стало возможным, после того как способы передачи информации развились до компьютерных технологий.

Составить представление об этом можно так: —

Когда слушаем музыку, то в реальном масштабе времени «мгновенно анализируем» и воспринимаем смысловую нагрузку, этого огромного количества тончайших составляющих и их отношений звучащих одновременно. Причем для «анализа фальши» или соответствия не требуется что-то разбивать на части и последовательно рассматривать миллионы отдельных составляющих частот, тембров, и т.д. Все это определяется мгновенно с естественным, заданным самими механизмами работы мозга «декодированием».

А теперь представьте, что такой язык дифференцирован привязкой к смыслам, и имеет взаимно однозначное соответствие с реальными объектами и понятиями.

Когда целая книга будет передана просто одной музыкальной фразой некого оркестра… Причем с множеством интонаций, эмоциональных составляющих и подтекста. Тоже касается и какого нибудь трактата по математике, который на самом деле сводится к небольшому набору симметрий и определенных отношений, которые там записаны в последовательных кодах (причем, для каждой области знания изобретается свой «птичий язык» такого кодирования, и стать специалистом, не выучив эту тарабарщину, уже невозможно…).

Ясно, что нынешние языки, это тогда просто «замочная скважина» через которую мы ворочая языком или прописывая буковки и иероглифы, пытаемся проталкивать «вагоны информации».

Сергей Лачинян

P.S. Есть вполне реальные прецеденты доказывающие верность сказанного. Так при некоторых нарушениях связанных с восприятием, люди могут «видеть» или «слышать» слова или цифры (это аномалии которые устанавливают взаимное соответствие звука или цвета и символов). И тогда они способны практически мгновенно обрабатывать колоссальные объемы информации, обгоняя в соревнованиях современные ЭВМ. См. здесь http://www.junior.ru/students/chukhua/shestoe%20chyvstvo.htm

И все только потому, что в таких естественных языках, «анализ» и «обработка» происходят с той же скоростью, что и поступление информации, а ее объемы не ограничивает «азбука морзе» символьной последовательной передачи.

P.P.S.

Речь здесь не о выдуманных нами способах и «кодах» — это прерогатива искусственных языков. Речь о тех естественных механизмах (например умении различать цвета или слышать консонансы), которые уже присутствуют в каждом.

Чего нам пугаться естественных языков?

Если такими языками (пока не «членораздельными») мы непрерывно пользуемся.

Мы живем не потому, что кодируем своим искусственным языком желудок, как переваривать пищу, а глаза, как различать образы, а наоборот, потому, что этот язык и способ «кодирования» (преобразования) в нас существует и работает.

Дальше речь только о том, что мы уже созрели, что бы и актуальную информацию связанную с нашей социальной деятельностью передавать в таких же естественных языках.

Когда мы смотрим фильм и слушаем музыку, это уже такой язык, хотя мало «членораздельный». Вот придать ему «членораздельность» и предстоит в ближайшем будущем.

Сущность параллельных кодов и построенных на них естественных языков, это не столько мерность- объемность, сколько целостность. То есть сейчас мы имеем двумерный язык и вынуждены двигаться по запутанным линиям из последовательной пунктуации, запоминая при этом, что там было до, из чего что-то следует после.

А естественные языки это не линия а объем (данный нам в естественных ощущениях), где мы можем двигаться по прямой, не петляя по траекториям из сотни страниц символов, что бы добраться от А до Б.

Ныне, с колоссальным ростом объемов информации, такое последовательное восприятие уже очевидный тупик (сколько страниц текста можете себе ныне позволить читать ежедневно? А ведь мы еще помним, как в юности читали минимум по 200 страниц в день…).

Говоря еще проще, естественные языки — это то, что естественно и органично, а искусственные это примитивная неестественная надстройка, которая прогрессируя и за счет компьютерных технологий, теперь может слиться с естественными языками, присущими нам изначально.

Лачинян Сергей. 16.12.2019г. г.Кэп. Камбоджа.


Для понимания того насколько нейросети в живых системах мощнее чем их эмуляция на компьютерах, следует понимать — что они организованы в объеме, а не через последовательные связи. Поэтому общее число трехмерных связей и их комбинаций составляет совершенно астрономические значения. Это приводит к тому, что даже маленькая группа нервных клеток какой ни будь лягушки выполняет более сложные операции, чем мощная нейросеть (это все известно специалистам, поэтому в свое время для наведения боеголовок использовали мозг лягушек с чипом снимающим ее реакции).

То есть получается, что даже маленький участок тела человека это супер компьютер, до которого методом «последовательных операций» цифровая техника не дотянется никогда (чисто математически).

Однако, на деле вся биосфера это единая система — и тут вопрос только в реализации ее потенции по новой производной «информационной самоорганизации». Даже малая толика на начальном этапе привела к достижениям нашей цивилизации (то есть все что выдумано и сделано, включая все эти компьютеры, это продукт только искорки пробуждающегося самосознания). Естественно, на этом пути не без глупостей, в частности когда инстинкты обезьян умноженные на слепой разум, порождает чудовищ… включая концепции трансгуманизма. Надо успеть пробудить достаточную область сознания Ноосферы, что бы преодолеть эти бредовые состояния. Мы и есть те очаги такого процесса, которые объединившись в «доминанту»  запускают процесс пробуждения.

Причем, за счет качественно новых инструментов социальной организации, а не за счет «камлания» и коллективной эйфории (такой было очень много — смотри на всякие секты, тайные общества,  учения, религии или оргии, но они лишь заводили в тупик).

Сергей Лачинян 16.04.2021

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий