Естественные Языки

Следующее поколение уйдет от неэффективных речевых кодов и последовательных искусственных языков.
Им придут на смену естественные языки — зрительные и звуковые — такие как музыка.
И параллельные фрактальные коды на основе визуальных матриц типа «Тханка».

Все это стало возможным, после того как способы передачи информации развились до компьютерных технологий (трудно представить себе в переписке рисование Тханок от руки, а на компьютере, это просто вставка ссылки или миниатюры).
Составить представление об этом можно так: -Когда слушаем музыку, то в реальном масштабе времени «мгновенно анализируем» и воспринимаем смысловую нагрузку, этого огромного количества тончайших составляющих и их отношений звучащих одновременно. Причем для «анализа фальши» или соответствия не требуется что-то разбивать на части и последовательно рассматривать миллионы отдельных составляющих частот, тембров, и т.д. Все это определяется мгновенно с естественным, заданным самими механизмами работы мозга «декодированием».
А теперь представьте, что такой язык дифференцирован привязкой к смыслам, и имеет взаимно однозначное соответствие с реальными объектами и понятиями.
Когда целая книга будет передана просто одной музыкальной фразой некого оркестра… Причем с множеством интонаций, эмоциональных составляющих и подтекста. То же касается и какого ни будь трактата по математике, который на самом деле сводится к небольшому набору симметрий и определенных отношений, которые там записаны в последовательных кодах (причем, для каждой области знания изобретается свой «птичий язык» такого кодирования, и стать специалистом, не выучив эту тарабарщину, уже невозможно…).Ясно, что нынешние языки, это тогда просто «замочная скважина» через которую мы ворочая языком или печатая буковки и иероглифы, пытаемся проталкивать «вагоны информации».
Сергей Лачинян 16.12.2019

P.S. Есть вполне реальные прецеденты доказывающие верность сказанного. Так при некоторых нарушениях связанных с восприятием, люди могут «видеть» или «слышать» слова или цифры (это аномалии которые устанавливают взаимное соответствие звука или цвета и символов). И тогда они способны практически мгновенно обрабатывать колоссальные объемы информации, обгоняя в соревнованиях современные ЭВМ. См. здесь http://www.junior.ru/students/chukhua/shestoe%20chyvstvo.htm
И все только потому, что в таких естественных языках, «анализ» и «обработка» происходят с той же скоростью, что и поступление информации, а ее объемы не ограничивает «азбука морзе» символьной последовательной передачи.

P.P.S. Речь здесь не о выдуманных нами способах и «кодах» — это прерогатива искусственных языков. Речь о тех естественных механизмах (например, умении различать цвета или слышать консонансы), которые уже присутствуют в каждом. Чего нам пугаться естественных языков? Если такими языками (пока не «членораздельными») мы непрерывно пользуемся.
Мы живем не потому, что кодируем своим искусственным языком желудок, как переваривать пищу, а глаза, как различать образы, а наоборот, потому, что этот язык и способ «кодирования» (преобразования) в нас существует и работает естественным образом.
Дальше речь только о том, что мы уже созрели, что бы и актуальную информацию связанную с нашей социальной деятельностью передавать в таких же естественных языках. Когда мы смотрим фильм и слушаем музыку, это уже такой язык, хотя мало «членораздельный». Вот придать ему «членораздельность» и предстоит в ближайшем будущем.
Сущность параллельных кодов и построенных на них естественных языков, это не столько мерность- объемность, сколько целостность. То есть сейчас мы имеем двумерный язык и вынуждены двигаться по запутанным линиям из последовательной пунктуации, запоминая при этом, что там было до, из чего что-то следует после. А естественные языки это не линия а объем (данный нам в естественных ощущениях), где мы можем двигаться по прямой, не петляя по траекториям из сотни страниц символов, что бы добраться от А до Б.
Ныне, с колоссальным ростом объемов информации, такое последовательное восприятие уже очевидный тупик (сколько страниц текста можете себе ныне позволить читать ежедневно? А ведь мы еще помним, как в юности читали минимум по 200 страниц в день…).
Говоря еще проще, естественные языки — это то, что естественно и органично, а искусственные это примитивная неестественная надстройка, которая прогрессируя и за счет компьютерных технологий, теперь может слиться с естественными языками, присущими нам изначально.
На сегодня нами уже созданы «прототипы» визуальных естественных языков на основе принципов, заложенных в фундаменте мироздания, которые обеспечивают возможность взаимно однозначного отображения различных множеств:

А также созданы варианты прикладных инструментов и компьютерных программ, для работы с естественными языками, в частности визуальными фрактальными матрицами — https://comcon2.com/

Сергей Луч.


* Отражение симметрий мироздания в языках и их инфраструктура.

Отражение симметрий мироздания в языках и их инфраструктура.

Опубликовано 25.04.2014 автором admin

 Здесь приведено несколько отрывков из «фундаментального классификатора».
В частности глава, которая касается его применения в анализе языков (на примере русского Глава 9).
При этом, поскольку сам классификатор является достаточно сложным материалом, публикую эти отрывки исключительно для ознакомления с темой «по диагонали». Причем, каждый фрагмент имеет самостоятельную эвристическую ценность и раскрывает соответствующие фундаментальные принципы.

P.S. После того, как с этими идеями был ознакомлен М. Задорнов, многие положения стали им транслироваться и развиваться в его  выступлениях.
В итоге, они стали расхожими и многие  интуитивно развивают эти концепции, не вполне понимая суть тех закономерностей, которые лежат в основе структуры языка.  Ниже выдержки из дополнительного материала, позволяющего понять более предметно, откуда и что «берётся».
А по этой ссылке можно прочесть оригинал «Фундаментального классификатора»https://docs.google.com/document/d/1agKKRBL3Xxt0Y5s11JCVOTeT8ICAIdNsAJDW5M3odxc/edit?usp=sharing

…………..

………….

…………….

P.S. За годы прошедшие с написания этого «черновика», многое  уточнено и пересмотрено и созданы некоторые прикладные инструменты на основе этого классификатора — https://comcon2.com
Для полноты картины, где некоторые из этих принципов изложены в популярной форме смотрите этот материал —  Нумерология без Мистики. Откуда берутся числа? http://synergy4all.net/?p=796

Сергей Лачинян
sergeylych777sss@gmail.com
год 2020.



Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.