КЛАССИФИКАТОР

Классификатор на основе фундаментального инварианта.

2014-04-29_032349SPIRAL 

Для обеспечения коммуникации и автоматической обработки информации или для поиска структуры взаимных соответствий между множеством элементов[1] (например, отображения и упорядочения информации, кооперации и организации, обмена услугами, товарами и т.д.). Необходимо иметь систему представления информации дающую возможность соизмерения достаточно разнородных объектов, понятий и свойств[2].

Кроме того, способ представления информации должен быть по возможности прост и «ассоциативен» для пользователя[3], чтобы размещение (обозначение) объекта, согласно его основным признакам, было нетрудоемким и надежным и при желании описание могло быть сделано с любой степенью точности.

Анализ проблемы показывает, что ключевым элементом необходимым для решения проблем классификации является собственно механизм соизмерения, соответственно необходима некая универсальная мера и алгоритм соизмерения, позволяющие сравнивать (взаимно противопоставлять) объекты достаточно произвольного характера. Для этих целей необходим способ структурирования информации на основе фундаментальной аксиоматики, определяющей инварианты универсальных свойств, и алгоритмы их преобразований,  которые должны быть одинаковы для как можно более широкого класса объектов или систем и тем самым позволят осуществлять их соизмерение.

Такой мерой теоретически может быть фундаментальный инвариант[4],построенный на аксиоме триединства отражающей универсальные симметрии и первичные свойства мышления, а также по всей видимости мироздания. Такой классификатор по сути является Метаязыком объединяющим (соизмеряющим) практически все познания в различных сферах человеческой деятельности.

В качестве иллюстрации применения для этих целей фундаментального инварианта, можно показать следующую последовательность рассуждений:

Первичными являются два единых и противоположных начала. Их можно назвать по разному, в зависимости от уровня, с которого мы начинаем рассмотрение:  «Левое» и «Правое»; или  «Дискретность» и «Непрерывность»; или «Потенция» и «Кинетика»; или Причина и Следствие; или Инь и Янь.

Эти начала, образуют целостность (единство) и простейший фундаментальный «цикл»  самоопределения.

Соответственно, формулировка фундаментальной аксиомы — постулата, который отражает принцип такого триединства, выражается так: все сущее триедино.

(«Состоит» из двух элементарных противоположностей и элементарной операции их объединения, или более строго трех единых «ортогональных» элементов). Их единство (взаимодействие), в зависимости от того, с какой позиции мы его рассматриваем, представляет собой, элементарное время (триединство понимаемое как кинетика) или элементарное пространство (триединство понимаемое как потенция).

Согласно такому постулату, взаимное обращение потенции в кинетику (причины в следствие) и кинетики в потенцию (следствия в причину) лежит в основе всего остального, и в физическом проявлении составляет сущность колебаний (и феномена времени и пространства), а в следствии многократного само отражения (преобразования) сущность волн, вращений и структур.

Далее следуя этой аксиоме, сами элементарные понятия «потенции» и «кинетики», каждое по отдельности, следует рассматривать как единство такой же пары противоположностей (что мы по сути использовали ранее в форме скрытой аксиомы).

В результате у нас получится четыре тех же первичных «элемента», два составляющих  «потенцию» (причину) и два составляющих «кинетику»  (следствие).

В этом первичном цикле отражения принципа триединства на себя содержится свойство самоподобия и дихотомии.

Дальнейшее отражение триединства самого на себя, даст «порождения» разворачивающие структуру и качества этих первичных элементов, в которых постоянно будут присутствовать начальные принципы как инвариант. Поэтому, на фундаментальном уровне достаточно иметь 4 первичных элемента («Стихии») и «неявный» пятый — их взаимодействие[5].

Все остальное многообразие «порождений» может быть описано этими первичными элементами и их свойствами. Соответственно, каждый следующий цикл предполагает новый уровень и новое понятийное отождествление «порожденных» элементов. Последовательно развивая эти представления, удается построить соответствующую фундаментальную аксиоматику, а на ее базе синтетическую или если угодно голографическую логику. Инварианты, на которых основывается такая логика, позволяют достаточно полно описывать физическую реальность, поскольку, на уровне физической реальности именно колебательные и волновые процессы (циклический переход потенции в кинетику) являются первоосновой мироздания.

Более того, единственным известным нам естественным явлением соизмерения в физическом мире, является наложение и интерференция волн. Известно, что мышление человека, искусственные и естественные языки (включая математику и т. п.), а также  миро постижение в целом, построены на процедуре соизмерения. Соответственно, рассматривая циклы (волновые процессы) как механизм соизмерения, можно установить взаимно однозначное соответствие между числом или мерой (результат соизмерения и основа математик), пространством и временем (атрибуты волнового процесса и основа геометрии), и мышлением(мировоззрение и языки).

Таким образом, удается раскрыть «мистическую» связь математики и физической реальности, а также раскрыть и развить физический смысл геометрий. Кроме того, появляется возможность построить математику качеств, поскольку качества это, колебания и силы (волны, вращения и их преобразования) или соответственно, интерференции, соотношения частот и спектры. Далее, в геометрической проекции сложение (интерференция) колебаний и вращений обуславливает формы и структуры. Столь же очевидно, в голографической логике, интерпретируется феномены пространственных симметрий. Например, феномен «Золотого сечения», поскольку это ни что иное, как величина, к которой стремиться отношение частот суммарно разностных гармоник  для обыкновенных гармонических колебаний (сложения и вычитания волн) составляющих известный ряд Фибоначчи:  f1+f2=f3;     f2+f3=f5;      f3+f5=f8;     f5+f8=f13 …

fn+fm=fz;   где  fm/fn=1,618… при m и стремящихся к бесконечности.   Где fn частота колебаний первого источника, fm частота колебаний второго источника, fz их суммарная (разностная) частота, m и n — любые целые числа.  Естественно вместо частоты, можно взять длину волны и перейти к  пропорциям или геометрическим интерпретациям.

Таким образом  в физической интерпретации: «Золотое сечение» это зримый (геометрический) результат интерференции волн в системе с высокой добротностью (где возникают множественные суммарно разностные гармоники). Причем, отклонение от пропорций золотого сечения делает резонатор избирательным и ограничивает количество гармоник (спектр).

Излишне говорить сколь широко встречается «Золотое сечение» в природе, и насколько важно понимание физического смысла подобных симметрий.

 

КОМУ ИНТЕРЕСНО, ПИШИТЕ В ЛИЧКУ — ВЫШЛЮ  МАТЕРИАЛ В ВОРДЕ. 

Атомы мышления       http://synergy4all.net/?p=440

 

10. Резюме

10.1. Проявления 4х стихий на 3х смежных масштабах (цикл Синергии СТ) сводятся к 12 вариантам, которые определяют спектр многообразия качеств (гармонический ряд)  образующих 7  энергий  и 6 пар Сил (потенция — кинетика).

10.2. Качества, в процессе своих трансформаций, проявляются как энергии и Силы, которые в отличие от  “формул” нам дано ощущать в чувствах и на опыте.

10.3. Знание структуры качеств и умение различать их в чувствах и состояниях дает возможность пользоваться ими практически, в том числе и для соизмерения (синтеза и творчества) всего многообразия явлений, знаний и чувств. Причем, есть весомые основания считать, что древние цивилизации достаточно глубоко понимали и применяли принципы триединства и симметрию фундаментального инварианта.

10.4. Известно, что нейрофизиологические механизмы восприятия, например интервалов звука, формы и цвета, запахов, вкуса и пр. построены по принципам разбиения на 4 основных качества, области, интервала, градации и т. п., а их комбинации, порождают ощущения соответствующие правилам синтеза по принципам фундаментального инварианта и его симметриям. Что позволяет посредством классификатора установить взаимное соответствие между звуком – цветом – формой – вкусом — запахом  и другими субъективными ощущениями или физиологическими и психическими феноменами.

10.5 В музыке и зрительных ощущениях, а также в психических состояниях и социальных отношениях (п.6.), присутствуют симметрии фундаментального инварианта, поэтому в человеческой культуре в принципе возможны феномены искусства (музыка,  живопись, поэзия, кулинария и т.д.).

10.6. Принципиально достижимо наиболее полное отражение (описание) законов и связей физического мира и социальных отношений с помощью музыки и живописи (динамических акустических и визуальных симметрий). Таким образом, музыка и живопись являются естественными языками и имеют перспективы в будущем заменить неполноценные искусственные языки типа речи, математики и символьных способов отображения информации.

10.7. Фундаментальный инвариант может лежать в основе СИНЕРГИИ — синтеза науки, искусства и техники будущего, обеспечивая новый уровень самоорганизации Человека, Человечества и Природы.

 

С. Лачинян     22 января 2004 г.    e-mail: 777sss@mail.ru


[1] См. С. Лачинян, А. Сорокин  «Обоснование Технического Задания».

[5] По сути в нашем мировоззрении это не «элемент» а феномен «развертки» триединства в многообразие – соответствующее третьему фундаментальному «ортогональному» свойству, понимаемому нами как пространство-время. Если рассматривать его строго с той же позиции триединства как и другие, то мы будем иметь 6 первичных элементов (12 качеств в первом цикле порождений) и для анализа здесь потребуется логика отличная от бинарной (3х позиционная Иньская логика). Однако, такой вариант, как и многие другие возможные комбинации, по существу является производным и сводим к дихотомии  – см. далее.

[7] Fuller, R. Buckminster «Synergetics», 1982, Macmillan Publishing Company, 866 Third Avenue, New York, N.Y. 10022  (Я впервые узнал о Геометрии Синергетики из Интернета 19.04.2004, и поспешил сделать эту сноску, все что здесь изложено создано «независимо» в течении 1976-2004 г.г. т.е. по сути была создана физическая интерпретация.  Однако соединив ее с Геометрией Синергетики Фуллера представления о фундаментальном инварианте можно строго формализовать связав с геометрией и зримыми образами и на этой базе осуществить мечту Buckminster R. Fuller о Социальной Синергии. С. С. Лачинян.)

[8] Б.В. Гладков «Сферодинамика. Математические начала объемного мышления» 1998г. Санкт-Петербург «Лицей», СПб, Фонтанка ,78.

[9] Я мало знаком с работами Аристотеля, но очевидно он имел в виду именно этот вариант соответствия психотипа и «Стихий», другой вопрос знал ли он все остальное о фундаментальном инварианте, чего очевидно не знают современные психологи.

[10] Естественно с тем же успехом можно применить описание из 7-ми или 12-ти  «элементов» см. Таблицу 1.

[11] Поскольку  основная функция «Интеллекта» это «вмещение» Мира –  его проекций или «моделей», то интеллект естественным образом аналогичен «Стихии Воздуха»  (tx).

[12] Для корректности следует указать, что  каждому заряду соответствует реальный физический феномен который может быть измерен или рассчитан через пробное взаимодействие, также например, как электрический заряд. Кроме того, свойства зарядов не являются постоянными, и периодически изменяются во времени, в результате ритмическая (векторно-частотная)  структура зарядов сложным образом интерферирует, в том числе с внешними космическими ритмами. Тем самым формируя, энергоинформационный каркас организма его биоритмы, «Социальные кристаллы», «судьбу» и т.д.

[13] Г.Г. Длясин. «Азбука Гермеса Трисмегиста или тайнопись мышления».  Москва: Белые альвы, 1988г. 144стр. ISBN 5-7619-0056-4

2 комментария на «КЛАССИФИКАТОР»

  1. Андрей говорит:

    Cергей, здравствуйте. Снимаю шляпу перед вашим пониманием законов мироздания!!! В восторге! А вы тренинги или семинары ведёте? И знакомы ли вы с Системным мышлением Толкачева В.К. (ученик Ганзена) ? (светлая память им обоим).

    Андрей Пугачев (руководитель Центра Обучения «Экспертум»)
    8 (927)208-22-21

    • admin говорит:

      Очень интересно. Изучаю Толкачева, спасибо за информацию.
      Скоро мы запустим функциональную интернет площадку «Магазин Инноваций» — обязательно сброшу Вам ссылку. Там сможем общаться более конструктивно, включая создание совместных проектов.
      Семинары и тренинги уже давно не провожу, но в планах есть.
      Правда, я нахожусь далеко — в Камбодже на берегу моря. Не всем доступно, но зимой, провести здесь семинар будет очень неплохо.

Добавить комментарий