Часть 1. Студийные мониторы ближнего поля. Для ПК, кинотеатра и автомобилей.

Видео — Часть 1. Студийные мониторы ближнего поля. Для ПК, кинотеатра и автомобилей. https://youtu.be/gPMAlyB9-SA

Интересный результат получен при миниатюризации системы «волновой сабвуфер+спирально-вихревые электростаты». Задача была сделать бюджетный беспроводной мини монитор (с встроенными усилителем, блютузом и аудио платой ЦАПа).
Предполагалось, что в ближнем поле, скажем, когда это уставлено на столе рядом с компьютером или около панели телевизора, монитор даст эффект «наушников» и одновременно акустических колонок, объединив их достоинства.
В принципе, так и получилось, но как всегда, сумма свойств породила новое качество.
Такой монитор оказался своеобразным прорывом, позволяя получать полноценный Hi-End уровень звучания (полнейшую «вовлеченность»), причем с простейшего тракта.
Увеличение качества тракта и исходных записей, заметно увеличивает эффект. Я на этих мониторах вообще впервые в жизни (!) услышал полноценно симфонический оркестр… и это с учетом того, что слушал его «живьем» (места, оркестр или акустика зала видимо были не те…), и кроме того, у меня были системы с динамическим диапазонов в 125дБ в полосе 16гЦ-30кГц и тоже на электростатах, да еще и питающихся напрямую с анода ГУ-80, — да иногда даже пугали, но почему то таких музыкальных ощущений не возникало.

Сказать при этом, что именно, так радикально поменялось в звуке, что ощущаешь столь глубокое впечатление, сразу я даже не смогу.

С одной стороны, чистейший и незахламленный бас с высоким разрешением, позволяет услышать «пространство зала» и мощу. Да, именно мощу — даже при 10 ватт на канал… (- хотя на этой системе, как и на наушниках, легко можно довести звуковое давление до болевого порога). Вероятно, это происходит еще и потому, что слух, определяет мощность источников не по общей громкости «шума» (к громкому фону слух быстро адаптируется), а по микродинамике и соотношениям громкостей.
С другой стороны, точнейшая локализация позволяет легко выделять любой инструмент из всего многоголосья, даже при сравнительно низкокачественном тракте.

И наконец, красивый и точный тембральный и тональный баланс, делает это звучание приятным.
В общем, получилась интересная штуковина…
Я бы даже сказал некий прорыв в новое акустическое измерение.
Теперь даже захотелось попробовать сделать еще более миниатюрную систему, уже размером с ныне модные карманные бумбоксики (сейчас делаем статики — эллипсы 12смх24см) можно попробовать уменьшить в двое, и посмотреть, что будет…

В общем, мое долгожданное и давно обещанное «отвлечение» с начала этого года на проект аудио, дало весьма интересный результат.
Сейчас, пока только начинаю собирать материал для презентации и пока даже не замерил характеристики.
Но вчера ко мне зашел знакомый профессионал звукооператор, и я не удержался — записал на сотовый его комментарии.
Выкладываю в ютуб — в двух частях. В первой просто выдержки, где он высказывал свои впечатления.
Вторая часть, где он дал свой комментарий (сейчас грузится на ютуб).
И собираюсь завтра (уже сегодня) записать Часть 3, где запишу побольше самого звука системы и послушаем мнение молодежи, которая меня уже достает просьбами включать оркестровую музыку из их компьютерных игр… (вот что значит сила искусства воспроизведенного полноценно — она быстро делает из обычного человека меломана…).

Видео — Часть 1. Студийные мониторы ближнего поля. Для ПК, кинотеатра и автомобилей. https://youtu.be/gPMAlyB9-SA

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.