Дом на колесах, или Мечта «выживальщика».

К сожалению, статья в архиве газеты «Инфо Цесс» — http://www.info-tses.kz/red/article.php?article=76421  не сохранилась. Поэтому размещаю ее сохраненную  копию С.Л.
Предыдущие мои статьи подробно раскрывающие тему: «Проект комплекса жизнеобеспечения «Ковчег».  http://synergy4all.net/?p=1288 
«Умный дом, это не набор «смарт выключателей», а гармоничная и полезная для здоровья среда обитания.»  http://synergy4all.net/?p=1424 

Дом на колесах, или Мечта «выживальщика».

17.09.2010  газета «Инфо Цесс», Казахстан.

Автор: Наталья Гук
Фотограф: Александр ГОНЧАРЕНКО
Мы так привыкли к комфорту, что даже перебои с горячей водой воспринимаем как трагедию. А если завтра отрубят и воду, и свет, и газ, что тогда?

Чудо техники
В столицу (Астану С. Л.) прибыл своим ходом: дом на колесах.
Увидев неброский ГАЗ-66 с будкой и установленной на ней тканевой палаткой, не каждый сообразит, что перед ним высокотехнологичный мобильный комплекс жизнеобеспечения «Ковчег». Между тем это действительно чудо техники на полном автономном энергоснабжении.Здесь и бензиновый электрогенератор, и гелиоконцентратор, и тепловой коллектор, и множество других хитроумных устройств, позволяющих обитателям <Ковчега> в любой точке страны, вдали от городских инфраструктур иметь все, что нужно для комфортной жизни: свет, тепло, чистую воду, холодильник, спутниковое телевидение, Интернет. Особенно поражает воображение сельских жителей, заглядывающих иногда в <Ковчег>, печка, скромно стоящая в углу <нижнего этажа>. Это отдельное чудо потребляет два килограмма угля в сутки и горит непрерывно, до самой весны, без чада и дыма, не требуя особого внимания, обогревая оба «этажа» «ковчега».
Есть установка для обеззараживания, опреснения воды и даже кондиционирования ее из воздуха. Есть флагшток трубы, который одновременно коптильня, сушильня и термоветроэлектростанция.
Горючее (биотопливо) для автомобиля добывается из любых органических отходов, травы и древесины.
Палатка наверху тоже непростая. Мало того, что стенки у нее из многослойной «термос-ткани», отражающей даже радиацию. По форме палатка представляет собой фокон, то есть гелиоконцентратор, и это позволяет накапливать столько солнечной энергии, что даже зимой в ней тепло, комфортно и полезно для здоровья кочевого семейства. Известный изобретатель Сергей Лачинян путешествует в своем доме на колесах с женой и тремя детьми, ни в чем себе не отказывая. Дети живут фактически на природе, все больше здоровея, на радость маме Веронике, а сам Сергей Суренович каждый день занимается любимым делом — изобретает что-нибудь в своей мастерской, расположенной в фоконе. Там у него — комплект портативных инструментов для металлообработки, столярных, слесарных, сварочных работ. По пути он не только совершенствует свой дом, но и решает глобальные проблемы человечества.

О глобальном 
Зачем ему дом на колесах? Сергей Суренович считает, что в наше время, учитывая угрозы изменения климата, энергетического кризиса, увеличения природных катастроф, вкладывать деньги в недвижимость — бесперспективно. А перспективно строить такие вот «ковчеги».
— Эпоха технократических <муравейников> и общества потребления уже миновала! — говорит он. — Поэтому оптимальным видом жилища в ближайшем будущем будет не капитальное энергозатратное сооружение, а мобильное, комфортное и легкое, с использованием современных технологий и многовекового опыта кочевников.
В условиях меняющегося климата эта машина — мечта «выживальщика». Но и в наше время она была бы идеальной, скажем, при кочевом животноводстве. Этой зимой я провел месяц в очень суровых условиях, в степи, недалеко от Чарынского каньона. Там было минус 35, ветры. И местные жители ходили ко мне, как в очаг культуры и тепла. У них там все выдуло, а у меня в <Ковчеге> — плюс 28, электричество, телевидение, Интернет.
Я ведь хотел поначалу сделать машину для отдыха семьи на природе, чтобы не скучать без дела вдали от города. Но, живя на берегу озера с семьей, понял, что мне нужно, и решил сымитировать для себя ситуацию <2012 год>. Допустим, все коммуникации отключили, поставки ГСМ прекратили, промышленность встала. И что? Коллапс? Приехав домой, я разработал концепцию экоферм, экопоселений не совсем обычного типа. Связался с разработчиками наиболее совершенных технологий в области выживания, изучил опыт староверов, виссарионовцев. Мы создали виртуальное конструкторское бюро, работаем над проектами, а я решил связать воедино и новейшие технологии организации и управления, и техническую часть, и: «ковчеги».

Шлюпок на всех не хватит.
— Любопытный факт. Еще два-три года назад запасы продовольствия на Земле, по данным ЮНЕСКО, были более чем на год. В прошлом году я читал, что их уже на полгода осталось. В этом году, возможно, меньше будет. Они не пополняются, потому что из-за климатических аномалий неуклонно падает урожайность на планете.
Я оптимист, но кризис 2007 года предсказал за 10 лет. Тому много свидетелей. Я говорил, что с 2007 года финансовая система в мире начнет разрушаться. В 1995 году написал статью «Ментальные наркотики, или Когда деньги теряют смысл». Она есть в Интернете .
От того, что ты предвидишь, мало что меняется, кроме одного: раз есть понимание происходящего, есть и возможность искать выход.
Так вот, шлюпок для нас не готовят. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Что надо делать? Шлюпки готовить! Создавать базисные точки опоры, такой независимый параллельный мир.
Ковчег в индивидуальном смысле — замечательная штука.

О светлом.
— На фоне кризисов и других проблем, лезущих из всех щелей, я ответственно заявляю, что мы не только выживем, но нас ждет довольно-таки светлое будущее. Мы не вымрем, а перейдем на новый уровень, в новую цивилизацию. Для того чтобы мы решили все эти проблемы, у нас все есть. Ведь природа как устроена? Возникают какие-то люди, которые что-то изобретают. Современники эти изобретения не понимают, считают шизофренией или глупостью.
Думают, зачем нам дорогая пленка, способная выдерживать радиацию, когда дешевого стекла полно? А сейчас выясняется, что если озоновый экран будет разрушен, то благодаря этим материалам мы и выживем.
Кстати, Запад в этом направлении движется очень хорошо, у них производством занимается очень небольшой процент людей. И они товары в колоссальном количестве производят, еще и нам везут. Все производства, что требуют сырья и затрат человеческих ресурсов, они перенесли в страны третьего мира. А все, что требует высоких технологий, сами средства производства и станки они делают у себя.
Мы точно так же способны синхронизироваться и эффективно действовать, даже не тратя много времени и сил. Эффективность пропорциональна точности и скоординированности.

Остров спасения.
— К сожалению, сейчас мы своей промышленности почти не имеем. Зайдем в любой магазин, посчитаем, какова доля продукта, произведенного в Казахстане, и выяснится, что это небольшой процент.
Исторически сложившиеся обстоятельства таковы, что Казахстан — единственное место в мире, которое можно превратить в островок спасения. Ну разве что еще Аргентина.
Наше преимущество в том, что в Казахстане очень мало людей на огромной территории. Даже рядом с большими городами достаточно потенциала, чтобы прокормить людей. Вот Москву прокормить нельзя. В России, конечно, тоже есть города, которые могли бы себя прокормить, но мало.
Большое преимущество и природные богатства. Но самый главный наш потенциал — люди. Почему Господь хранит эту землю? Потому что казахский народ никогда никого не угнетал, не порабощал.
А в годы репрессий сюда отправили в ссылку самых продвинутых, самых талантливых. И на целину приехали опять же самые подвижные, креативные.
Получился очень интересный «замес» — люди, способные выйти на новый уровень, к новой цивилизации.

Как будем спасаться.
— Уже есть технологии производства сельхозпродуктов, которые будут работать независимо от того, будут ли меняться полюса, будет ли разрушен озоновый слой, будут осадки или нет.
Это и мои технологии, и российских разработчиков, но все они — работающие, не прожекты. Есть такие подземные теплицы, я для них разработал новый тип гелиоконцентрата. Это дешевое и простое устройство, собирающее солнечный свет.
Вот сейчас теплица стоит и греет атмосферу. Зачем? Только ради света. С точки зрения технической — это полный абсурд. А с точки зрения экономической — абсурд в квадрате. А такие зеркала, что у меня, позволяют сделать подземный дом-теплицу, непрерывно производить огурцы-помидоры, обеспечивать продовольственную безопасность. К тому же такая теплица не боится ни штормов, ни разрушения озонового слоя. Но кто это будет продвигать? Есть супертехнологии, которые позволяют делать гибридизацию культур почти мгновенно. За зиму я могу обеспечить хозяйство уникальным материалом. Изобретены дезинтеграторы овощные. Делают пюре из помидоров, моркови, которое хранится неограниченно!
В Прибалтике сейчас мужики делают небольшую приставку, называется «резонансный нормализатор». Мы берем его, подключаем к сетям, прямо на счетчике, и экономим от 40 до 80 процентов электроэнергии. Ставят его на электростанции, получают дополнительно 36 процентов энергии. Понятно, что монополисты, чиновники эту приставку никогда в производство не пропустят.
Но вдали от городов, на «ковчегах» и экофермах, в экопоселениях внедрить ее — нет проблем. Кто тебе запретит, если ты делаешь что-то локально, для себя?
Есть другие технологии. Когда на одной машине — стройматериалы, на другой — техника, и этого хватает, чтобы поселок построить. И это не фантастика, проект почти готов. Есть люди талантливые, которые с удовольствием работали бы на земле, будь у них нормальные условия. Очень многие сейчас хотели бы иметь такое мобильное жилье. Ведь что такое обычный дом? Будка, к которой ты прикован. Выключи электричество, воду, и что? А вот если мы сформируем передвижную мехколонну из таких «ковчегов» и отправим ее по районам разворачивать новые сельхозтехнологии,
обучать людей, как выживать в новых условиях: Запускают, строят, едут дальше.
Самая главная технология, которая готова, чтобы этот мир спасся сейчас и пошел в будущее, — это новые технологии организации людей. Звучит так: «Новые технологии в коллективной деятельности».
17.09.2010

P.S.
Начиная с января 2012г. я проживаю на берегу Сиамского залива в королевстве Камбоджа. Конечно, здесь всегда тепло, ешь бананы, жуй кокосы» и для «выживания» достаточно просто гамака…  Однако  на Земле начался очередной период глобального вымирания (за краткий по историческим меркам срок — буквально 
миг —  последние 40 лет,  уже вымерло  70% диких животных). Причем  не только климатическая машина, а и ряд других процессов,  неумолимо перестраивают всю биосферу, и очень скоро (может намного намного раньше, чем многие думают) такой «Ковчег» — особенно универсальный — морского базирования,   будет несоизмеримо ценнее любых пентхаусов, счетов в банках и тысяч гектар земли.
Хотел бы обратиться к мыслящим людям и сказать им — «подумайте, куда и как вкладывать свои силы и средства, пока еще у вас есть время…» 
Но, видимо есть высшая справедливость и «Кесарю — кесарево». А умнее, чем выкопать себе бункер — будущую могилу, у большинства населения (даже при наличии возможностей)  сообразительности не хватает. Так что, не буду ни к кому обращаться — обращался…  — теперь не вижу смысла.
Но уведомить обязан ✝️.
31.03.2019г.

Люк и внутренняя лестница на второй этаж. Кстати, справа виден уголок умывальника. Здесь уместно сообщить, почему нет фотографий помещения второго этажа. Дело в том, что конструкция и форма «Фокона» второго этажа и «термос ткани»,  обладает рядом Ноу-хау (например помещение может нагреваться без внешних источников зимой и  охлаждаться летом), а так же обладает ярко выраженным благотворным биологическим эффектом («камера Райха»)

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.