Наш путь: — Всего 9 месяцев назад, мы искали возможность создать инструменты для воплощения Социальной Синергии, сегодня мы их имеем…

Сегодня, в ноябре 2022г. Мы уже прошли путь, от понимания, которое было отображено в ответах на вопросы — о «кванте действия», «блокчейн акционировании» и способах обеспечить транзакции (см. ниже).
К реальной возможности это сделать.
Более того, мы нашли  решения и проверили их осуществимость, которые обеспечивают все перечисленные возможности.
Как ни странно «Ноосфера» подготовила возможность практического воплощения, в виде экосистемы NFT токенов…
И казалось бы «странный хайп», вокруг пиксельных картинок, в которых не больше смысла чем в праве собственности на территорию Юпитера, оказался тем «мотором», который породил качественно новые возможности для работы со «смарт контрактами» в блокчейне.
А следом и решение задач строительства регламентов «Социальной Синергии».
Вот уж воистину —  «Пути Господни неисповедимы».

(19.01.2022) Мы потихоньку приближаемся к реализации схем социальной синергии, и в этой связи возникают правильные вопросы:

Nadezhda Pich
«В чем измеряется квант действия в социальной синергии при разрушенной денежной системе (что вероятно скоро произойдет)?»
Сергей Луч: В реальных сделках, нам нужна информация о них, гарантирующая, что благодаря этому, нам в другом месте выдадут нечто эквивалентное.

То есть деньги (ракушки, драг металлы или расписки государства — в виде бумажных денег), это не более чем защищенная от подделки информация о вашей сделке, гарантирующая ее «признание» в другом месте. То есть, как доказательство того, что ты кому то уже отдал свой товар, обменяв его на это доказательство…

А в наше время — такое доказательство можно также записать в компьютере, как запись о сделке, которая также защищена от подделки (например, тем, что она делается сразу на всех компах участников…) и чтобы ее подделать надо ее уничтожить сразу на всех компьютерах. И далее, тогда, уже все как и в обычных сделках с «обычными» деньгами.

Только оплата идет не «бумажками с водяными знаками» или ракушками, а этими надежно защищенными записями. Которые также как и деньги, подтверждают, что вы где то уже передали свой товар или обменяли эту запись на сделанную работу. Казалось бы что проще, ведь это и есть вся суть денег и денежного оборота. Но, проблема обычно в том, что самые простые вещи, если кто-то очень старается запутать в этом людей (чем и заняты государства и гуру экономисты — когда пишут о деньгах), становятся в итоге совершенно недоступны пониманию…

Все помнят из школьного учебника, как пекарь, сапожник и рыбак, чтобы обменять свои продукты вводят «деньги» — как доказательство проведенной ими ранее сделки. То есть, рыбак отдал рыбу пекарю, взял у него «расписку» и пошел к сапожнику за сапогами… При этом сапожник взяв эту расписку пошел с ней же к пекарю и взял у него хлеб (так сказать синергия первичного уровня…). Но поскольку писать они еще тогда не умели (да и кто поверит в расписку, если ее принесли от человека незнакомого), то просто давали в качестве такой «расписки» редкую ракушку или кусок драгметалла, который и означал потом в любом другом месте, что за этот «эквивалент» — как за доказательство проведенного ранее обмена, любой пекарь даст вам хлеб… В этом вся суть «денег» как «общего знаменателя» в сделках где много участников, которые лично не знают друг-друга. И еще как система учета (накопления) того, сколько вы сделали и сколько вам за это должно общество. Прибыль (умножение) такого капитала, в подобных обменах происходит за счет труда или за счет даров природы (приплода). А что в итоге имеем сейчас? Из просто защищённой от подделки информации об обмене (о эквивалентном количестве), люди вполне умышленно сотворили некие дебри с фокусами «честного обмана». Причем именно потому, что этой информацией о сделке, начали манипулировать те, кто сам практически ничего не делает (не производит хлеба и сапог), а как посредник берет себе долю за хранение или выдачу этих «эквивалентов» в долг, под проценты (ростовщичество). Что в итоге и привело к полному безумию, когда те кто производит реальные товары и услуги имеют гораздо меньше «эквивалентов» их труда, чем те, кто хранит и одалживает им «расписки»… Причем с некоторого момента (последние 50 лет), это усугубилось тем, что «эквиваленты» окончательно потеряли такую функцию — как защищённость (золотое обеспечение) и их теперь уже не только банкиры через ссудный процент, но «князьки» и политики могут «рисовать» сколько они пожелают. (Даже князья выпустившие в свое время бумажные расписки — «фиатные деньги», за которые обещали в случае чего, дать золото по первому требованию, так нагло обманывать не могли).

Совершенно очевидно, что очень скоро никаких товаров и услуг на эти нарисованные «ценности» было уже не набрать, и тогда это начали оформлять как «долговые обязательства». То есть получают расписки сегодня, а обещают отдать завтра. И обязывают всех рыбаков и пекарей, отдавать не только то что они имеют сейчас, но и то, что произведут в будущем… а теперь уже и то, что будут производить их дети (называется кредит и ипотека).

То, что в итоге все оказываются обращены в рабство (обязаны всю жизнь трудиться на банкиров и князьков), это здесь пол беды. Беда в том, что в итоге деньги просто утрачивают функции логистического механизма для обеспечения транзакций, и наступает кризис. Когда ни покупать, ни продавать больше люди не могут…

Еще недавно, в этом случае шли войной на соседей (Земля большая), и отнимали у них реальные ценности (без всяких денег) тем самым «наполняя» ценностями свои «эквиваленты». Последняя такая операция по «отъему ценностей», была при падении СССР, где их накопили за счет рабского труда населения и ограбления природы (что, в прочем, и сейчас всеми государствами делается, только вот природа уже оскудела, и для получения благ нужно трудиться, а для этого нужны обеспеченные эквиваленты… и круг замкнулся).

Однако, по мере роста количества людей и постепенного отъема всего, до чего только можно дотянуться. Земля стала маленькой, и теперь уже кризис денег и невозможности за них поддерживать нормальный обмен стал глобальным. (Потому, что те, кто не работает и ничего не производит, сейчас владеют всеми «эквивалентами» — а через них «богатствами», и не дают работать и богатеть другим, превращая собственные деньги в мусор. А попытка политиков напечатать денег и раздать населению, чтобы оно могло и дальше обмениваться трудами, не приводят к результату, поскольку те у кого все схвачено и эти вновь напечатанные «деньги» быстро прибирают к рукам…). Вот эта стадия кризиса, когда деньги превращаются в мусор уже на глобальном уровне, как раз сейчас в разгаре.

И это с необходимостью ведет к потребности идти к «истокам», когда пекарь, рыбак и сапожник обмениваются друг с другом, без посредства банков и политиков…

Тем более, подоспели технологии, когда «расписка» данная в блокчейне, гораздо более надежна и удобна, чем ракушки, золото или банкноты, которые нам дают в долг государства и банкиры. Что же касается способов накопления, управления и направления таких «эквивалентов» на общественные нужды, то и здесь прогресс, дает возможность сделать это напрямую (просто нажатием кнопок на смартфонах), а не за счет делегирования этого права некому малоизвестному лицу, которое сумело уболтать народ на выборах…

После чего творит, что хочет, до следующего спектакля с выборами. Интернет (а можно и флэшками), через распределённый реестр (пиринговая сеть) и взаимодействие каждый с каждым (пи-ту-пи), позволяет сделать голос человека и его мнение, защищёнными от манипуляций и учитываемым непрерывно — как оценка деятельности «слуг народа» или как способ голосовать в любой момент, и направлять средства с налогов туда, куда народ считает нужным. Конечно это упрощенная схема — ведь вряд ли домохозяйки и обыватели смогут разобраться в общественных нуждах или оборонном бюджете, а значит в итоге «блокчейн» нам не поможет. И опять же, все окажется в руках популистов. Только уже от СМИ и шоуменов. Но социальная синергия (как способ социальной организации и формирования дееспособных структур, включая экспертные сообщества), как раз тот недостающий ко всем этим технологиям учёта и хранения элемент. Который решает проблему кризиса социального строительства и нынешней тупиковой финансовой системы.

19.01.2022 Сергей Луч

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.